Помните крылатую фразу из кинофильма “Берегись автомобиля”: “Каждый, у кого нет машины, мечтает ее купить, и каждый, у кого она уже есть, мечтает ее продать”?
Купить машину сегодня нетрудно – все зависит только от толщины кошелька или величины счета в банке. Можно обратиться в автосалон – за новой или подержанной автомашиной российского и иностранного производства, доставить новую или подержанную иномарку из-за границы, купить автомобиль в комиссионке, заверить у нотариуса сделку купли-продажи с частным лицом.
При покупке новой автомашины половина успеха зависит от правильного выбора фирмы-продавца. Чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги, разузнайте побольше о фирме, в которой собираетесь сделать покупку.
Продавец новых автомобилей, в том числе иностранного производства, обязан иметь лицензию на этот вид торговой деятельности – ее выдает Лицензионная палата. Если такой лицензии нет, не тратьте время и деньги – вашу покупку не зарегистрируют в ГАИ.
Узнайте, давно ли фирма существует. Понятно, лучше иметь дело с магазином, у которого есть определенный стаж торговли автомобилями, чем с фирмой-однодневкой, созданной для продажи одной-единственной партии машин сомнительного происхождения и столь же сомнительного качества.
Нелишне поинтересоваться, заключен ли у фирмы договор с сервисным центром. Если нет, впоследствии вам могут отказать в приеме машины на гарантийное обслуживание.
Прежде чем автомобиль попадет в торговый зал, магазин должен провести его предпродажную подготовку, о чем в прилагаемой к автомобилю сервисной книжке должна быть сделана отметка. Без такой отметки машину продавать нельзя. Однако с вас не имеют права брать дополнительную плату за такую подготовку.
Добрый совет: никогда не совершайте крупные покупки в одиночку. Захватите с собой хотя бы парочку друзей и желательно “на колесах”. Случается, новую машину выслеживают по дороге домой, останавливают и отбирают вместе с документами. Главное правило: “нас” должно быть больше, чем “их”.
Если вы собрались покупать машину у частного лица, имейте в виду три обстоятельства.
Первое: автомобиль может иметь криминальную биографию, прикрытую всякого рода доверенностями. Купив машину у незнакомых людей, в скором будущем вы можете узнать, что она числится в угоне. И тут большая вероятность остаться без вины виноватым – без автомобиля и без денег.
Второе: покупая автомобиль, привезенный из-за рубежа, поинтересуйтесь, прошел ли он все необходимые таможенные процедуры. Если у машины иностранные номерные знаки, значит, все расходы по растаможке придется нести вам, а они, случается, превышают стоимость самого автомобиля.
Третье: нотариус лишь удостоверяет сделку купли-продажи, но не выясняет, откуда у продавца автомобиль, на законных ли основаниях он ему принадлежит. Так что если окажется, что вы купили краденую машину, не пеняйте потом на нотариуса.
Бывает, стремясь сэкономить на налогах, покупатель и комиссионный магазин приходят к соглашению: в документах указывается не реальная, а сильно заниженная цена автомобиля. Вообще-то это нарушение закона, но взывать к совести участников сделки – занятие неблагодарное. Поэтому мы просто предупреждаем покупателей: эта затея может обернуться против вас в том случае, если по какой-то причине вы захотите расторгнуть договор купли-продажи: когда дело дойдет до суда, он будет исходить из той суммы, которая фигурирует в документах.
Практика показывает, что многие автомобили, реализуемые через розничную торговую сеть, имеют ряд производственных дефектов, обнаружить которые непосвященному не так-то просто. Поэтому разумнее отправляться за автомобилем вместе со специалистом, будь то ваш приятель – опытный автомобилист или специально приглашенный независимый эксперт.
Впрочем, некоторые внешние дефекты можно заметить и не имея специальных знаний или приборов. Так, осматривая машину, обязательно обратите внимание на состояние: кузова – нет ли на нем следов механических повреждений или ремонта; лакокрасочного покрытия – везде ли оно одного оттенка, нет ли на нем трещин, царапин, коррозионного разрушения и т.п.; салона, обивки сидений, дверей и т.п.; всех стекол – нет ли трещин, сколов, царапин и т.п.
Особенно важно все это, если вы покупаете неновую машину – продавец может замаскировать следы аварии и последующего ремонта.
Ника КОВАЛЕВСКАЯ.
ИА “Регион-Блицинформ” – для “РТ”.