Против наркомании вакцины нет

На выработку этого иммунитета и направлена деятельность Межведомственной антинаркотической комиссии Совета безопасности РТ, под контролем которой находится реализация Республиканской комплексной программы профилактики наркотизации населения на 2002-2006 годы.

На выработку этого иммунитета и направлена деятельность Межведомственной антинаркотической комиссии Совета безопасности РТ, под контролем которой находится реализация Республиканской комплексной программы профилактики наркотизации населения на 2002-2006 годы. В минувшую пятницу члены комиссии под председательством заместителя Премьер-министра Зили Валеевой анализировали, насколько эффективно программа работала в прошлом году, и определяли круг первоочередных задач на 2004 год.


Но прежде чем рассказать о ходе заседания, приведу высказывание руководителя лаборатории эпидемиологической кибернетики РАМН Бориса Боева. Оценивая развитие наркоситуации в России, он дает весьма неутешительный прогноз:


– После 2004 года наркоэпидемия пойдет на спад – на режим многолетнего угасания. Но легче не станет. Эстафета будет подхвачена быстрым распространением ВИЧ-инфекции, гепатитов, сифилиса и других инфекций. Демографические последствия этого клубка эпидемий разрушительны: в 2008-2010 годах от СПИДа и гепатита в России начнут погибать десятки тысяч молодых людей и подростков. Кроме того, погибнут многие из тех наркоманов, которые в 2005 году будут еще живы. По нашим оценкам, с 2000-го по конец 2005 года от наркотиков погибнут около 5 млн.человек и только около 635 тысяч бросят наркотики.


Среди последних будут и татарстанские ребята. Дай бог, чтобы их, выздоравливающих, стало больше. Ведь, в принципе, в республике многое делается для противостояния наркотической эпидемии. На виду прежде всего то, с каким напряжением работают наркологические службы, число которых за последние годы значительно выросло.


Налицо поэтапное развитие реабилитационного звена. В наркологических диспансерах созданы стационарные и амбулаторные отделения медико-социальной реабилитации, где реализуются краткосрочные психотерапевтические программы. Функционируют 5 отделений, оказывающих амбулаторную медико-социальную реабилитацию, и столько же стационарных отделений с фондом в 80 коек. Эффективность лечения больных наркоманией увеличилась за последние годы практически в 5 раз. В двух крупных городах республики созданы реабилитационные центры, где реализуются среднесрочные (до 2-х месяцев) программы.


Для реализации третьего реабилитационного этапа с продолжительностью программ до года и более планируется открыть два самостоятельных центра – в живописном пригороде Казани (п.Раифа) и в Набережных Челнах.


В прошедшем году большое внимание было уделено подготовке специалистов в области профилактики наркомании. Было проведено 22 обучающих семинара и спецкурса, в которых приняли участие около полутора тысяч слушателей из числа руководителей и специалистов социально-психологических служб, преподавателей и психологов учебных заведений, представителей религиозных конфессий РТ, студенческого актива, специалистов-наркологов, работников правоохранительных органов РТ. Кроме того, Министерство образования провело обучающие смены волонтеров “Молодежь выбирает” и “Седьмое небо”, интересные результаты дал эксперимент по внедрению в школах республики программы “Линия жизни”, направленной на формирование жизненных ценностей у учащихся средних школ. В эксперименте приняли участие 3500 школьников в возрасте от 10 до 15 лет из 29 школ республики.


Многое было сделано по изучению и обобщению международного и межрегионального опыта профилактической работы и медико-социальной реабилитации. В Казани были проведены международная и две межрегиональные конференции с участием специалистов из дальнего и ближнего зарубежья. Не говоря уже о множестве “круглых столов”, где имели возможность подискутировать и поделиться опытом представители общественных организаций и религиозных конфессий Новосибирска, Самары, Твери, Волгограда и других городов.


Что касается пресечения


незаконного оборота наркотиков, то в течение 2003 года правоохранительными органами перекрыто 17 незаконных каналов их поставки. При этом было изъято более 630 кг наркотичес-


ких средств, в том числе 14,5 кг героина. Число выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, увеличилось на


33 процента. Так что ситуация в республике, как подчеркнул в своем докладе начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ России по РТ Шамиль Давлетгильдеев, продолжает оставаться напряженной. По данным Министерства здравоохранения РТ, в последние два года продолжался рост наркомании. В настоящее время в республике зарегистрировано более 7200 больных наркоманией, из них около 5000 человек


– это молодежь в возрасте от 15 до 29 лет. Увеличилось число летальных исходов от передозировки. Это связано с увели-чением потребления “некачественного” героина и синтетических наркотиков.


В обсуждении проблемы приняли участие министр здравоохранения Камиль Зыятдинов, министр по делам молодежи и спорту Марат Бариев, заместитель министра образования Вера Боговарова, проректор Казанской государственной сельхозакадемии Хасан Фасхутдинов. Выступление последнего вызвало повышенный интерес, и мы постараемся как-нибудь рассказать подробнее нашим читателям о том, как преподаватели этого вуза сумели привить своим студентам иммунитет против наркотиков. В основе же “рецепта” – грамотный неформальный подход к организации досуга проживающих в общежитии ребят, к которым потянулось и поселковое окружение.


Рассказчик был настолько интересен, что Зиля Валеева заострила внимание представителей Министерства по делам молодежи и спорту на необходимости помочь в реставрации досугового центра академии, который может стать притягательным местом не только для студентов, но и молодежи двух поселков. Поинтересовавшись, сколько денег уйдет на ремонт, она, вздохнув, отметила, что деньги немалые. Но окупятся они наверняка сторицей.


С надеждой покинула заседание и Татьяна Дмитриева, директор социально-реабилитационного центра “Роза ветров”. Она попросила содействия в организации не палаточного, а стационарного лагеря, где наркозависимые смогли бы проходить длительную реабилитацию. Причем восстанавливать, ремонтировать какой-нибудь пустующий ныне лагерь ребята готовы сами. По всей вероятности, такой лагерь сможет заработать уже этим летом.


Подводя итог, Зиля Валеева нацелила собравшихся на экономное расходование средств. Нужно сократить издание различной профилактической литературы, которая в избытке выпускалась многими ведомствами без согласования и без учета российских аналогов, уменьшить число различных конференций и проводить их только на межотраслевом уровне. Были названы и другие резервы экономии и четко обозначен курс на переход от количества профилактических новаций и устремлений к качеству системной работы, дающей конкретный результат.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще