Центр города. На улице полно народу. В основном – молодежь. К группке студентов подходит прилично одетый молодой человек. По-свойски обращается к одному из стоящих:
– Слушай, парень, дай позвонить, а? Всего несколько секунд, мне срочно нужно мать предупредить, а моя мобила (для вящей убедительности проситель демонстрирует свой сотовый) разрядилась. Больше чем на червонец не наговорю – держи деньги!
Ну кто откажет? Ничего не подозревающая жертва протягивает телефон. Дальше события развиваются так.
– Слушай, чего-то роуминг пропал, – заявляет незнакомец. – Может, вот здесь возьмется?
Набирая номер и похмыкивая, он потихоньку отдаляется от группки и… срывается в бега.
Это – один из вариантов воровства мобильных телефонов у доверчивых граждан. Существует еще множество способов – начиная от банальной кражи из кармана или сумочки до грабежа со всеми вытекающими последствиями вроде “фонаря” под глазом или сломанной челюсти у пострадавшего.
По данным УВД Казани, кража сотовых телефонов нынче становится одним из самых распространенных видов воровства. И вроде наказание за это неслабое: три года за решеткой – не шутка. Но уж очень велик соблазн для жулика: “мобильников” сегодня нет разве что у детсадовцев, стоит телефон дорого, да и продать его проще, чем, например, телевизор. Вор ныне пошел образованный: сим-карту вытащит сразу, так что позвонить по своему номеру и усовестить или договориться выкупить мобильник уже не получится. Выходит, задави в себе обиду и копи деньги на новый телефон?
– Нет, конечно, – утверждает начальник оперативно-розыскной части №2 УВД Казани Вадим Тимашов. – В таком случае как можно быстрее обращайтесь в милицию. Любые преступления по горячим следам раскрываются быстрее и эффективнее.
– А если пострадавший испугался или просто растерялся и не сообщил сразу, то шансов найти телефон совсем мало?
– Очень часто, особенно если жертвами мошенников или грабителей становятся подростки, так и получается. Молчит обворованный долго – родителей боится. А через неделю-другую, когда все выяснится, те уверены, что уже нет смысла обращаться в милицию. И зря. Сегодня у нас отработана схема, по которой мы находим телефоны, украденные чуть ли не полгода назад! И не только по номеру, ведь при регистрации в любой компании сотовой связи записывают данные аппарата. Но даже если вор пользуется чужой “симкой”, то мобильник посылает в эфир особые сигналы, по которым его можно вычислить. Если телефон не включен, его не обнаружишь, но как только он “заговорит” – все. Вот, например, сегодняшняя сводка: в общем списке обнаруженных 24 телефонных аппарата, украденных еще в декабре. Как только их включили, так мы и “запеленговали”…
Чаще украденные мобильные находят не у самих жуликов – они их стараются быстренько продать. Потом проблемы начинаются у купившего телефон с рук: польстился на дешевизну, а через некоторое время и трубку изымут, и деньги, понятно, не вернут, да еще и объяснение в милиции придется писать. И поделом: неужели не пришло в голову, что телефон без документов и блока питания, да еще и за смешные деньги – ворованый?
Теперь вот о чем. Сегодня многие родители просто делом чести считают обеспечить свое чадо сотовым. Оно, конечно, удобно – в любое время можно связаться с ребенком и проконтролировать его. Но нужно учесть, что телефон – не только “поводок”, но и дополнительный источник опасности.
К примеру, зачем одиннадцатилетнему мальчишке трубка-“раскладушка” за пятнадцать тысяч рублей? Если уж купили, объясните ему, что не стоит напоказ разговаривать по телефону в людных местах. Перед выходом на улицу поставь телефон на вибросигнал, чтоб он не звонил во всю Ивановскую, оповещая, что идет владелец сотового. Ведь полбеды, если просто отберут телефон, так могут и поколотить изрядно. Или, например, все эти аксессуары вроде шнурков. Телефон на шее, может быть, и удобно, но очень уж заметно. Провокация сплошная для жуликов.
Пока зима-осень, “мобильники” под одеждой спрятаны, но и сейчас в день фиксируется как минимум три кражи сотовых телефонов. А уж летом такие случаи участятся многократно. Может, стоит повнимательнее относиться к собственному имуществу?