С января этого года введена новая форма трудовой книжки и вкладыша в нее. Какие же перемены произошли с этим важным документом, сопровождающим нас на всем пути трудовой деятельности? Ответить на этот вопрос мы попросили консультанта отдела управления персоналом Минтруда Галину РЮМИНУ.
– Прежде всего на книжке сменился символ власти, – отметила она. – Теперь это герб Российской Федерации. В графу 3 “Сведения о работе” предусмотрено внесение информации о квалификации работника. Скажем, принят он на работу слесарем, но, обучившись, получил и квалификацию автослесаря. Независимо от того, будет ли человек работать по новой специальности, нужно ее в трудовую книжку занести. Или, допустим, кто-то приобрел второе высшее образование. Оно тоже должно быть зафиксировано в третьей графе.
Есть новации принципиального характера и в самих Правилах ведения и хранения трудовых книжек. В разделе “Общие положения” обратите внимание на такие пункты: работодатель – физическое лицо не имеет права производить записи в трудовые книжки работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые;
– обязанность работодателя по письменному заявлению работника не позднее трех дней со дня его подачи выдать работнику копию трудовой книжки или заверенную в установленном порядке выписку из нее.
Поясню популярнее, в чем суть этих нововведений. Возьмем, к примеру, такое физическое лицо, как частный предприниматель. Как правило, большинство из них непосредственно торговлей не занимаются, держат в ларьках наемных работников, и, к сожалению, многие никаких выплат в страховой и пенсионный фонды за этих работников не делают. А трудовой стаж при заведении трудовой книжки вроде как идет. Так вот теперь и стаж, и пенсионные, страховые накопления таких работников будут фиксироваться непосредственно в фондах, таким образом, укрепится ответственность работодателя за реальность страховых выплат и предоставление работнику социальных гарантий.
Что касается оперативной, в течение трех дней, выдачи работнику на руки копии или выписки из трудовой книжки, то это положение тоже принципиально. Ведь в последнее десятилетие, во время рыночных преобразований, усугубивших материальное неравенство среди людей, многие стали совмещать основную работу с дополнительной. Есть работодатели, которые не приветствуют такую инициативу и ставят всяческие препоны, в том числе и задерживают выдачу необходимых для трудоустройства справок и документов.
Без комментария перечислю новые положения раздела II “Ведение трудовых книжек”. Это занесение сведений о квалификации работника; установление порядка произведения записей без каких-либо сокращений с порядковыми номерами в пределах каждого раздела; определение порядка внесения в трудовую книжку оснований увольнений и ссылок на статьи Трудового кодекса при прекращении трудового договора. В частности, предусмотрено, что при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи. Обязательно и занесение сведений об увольнении с работы по совместительству.
Много проблем возникало, когда в трудовых книжках обнаруживались неправильные или неточные записи. Ладно, если работодатель, внесший такую запись, благополучно здравствует и по-прежнему возглавляет вверенный ему коллектив. А если организация ликвидирована, кто внесет исправления? Теперь право вносить такие исправления предоставлено работодателю по новому месту работы, но на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку.
Есть изменения, касающиеся и выдачи трудовой книжки при увольнении (прекращении) трудового договора. Отныне работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки со дня направления работнику уведомления о необходимости явиться за ней. Вводится правило, предусматривающее, что при увольнении работника все записи, внесенные в его трудовую книжку, заверяются не только подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, но и подписью самого работника. При этом днем увольнения считается последний день работы.
Установлена обязанность работодателя по возмещению работнику неполученного заработка за время задержки выдачи трудовой книжки в случае внесения в нее неправильной или не соответствующей закону формулировки причины увольнения работника.