Это уютное, светлое здание территориального Центра социальной помощи семье и детям расположено в окружении пятиэтажек, средней школы и березовой рощи нового микрорайона. Чистопольцы называют его своим домом милосердия. Хотя центр открылся всего-то год назад.
Знакомясь с непростой работой его коллектива, трудными, порой трагическими судьбами семей и детей, я вспомнил далекие шестидесятые годы и конкретно содержание своей статьи, отосланной в журнал “Юность”. В статье была выражена озабоченность тем, что школа практически не готовит своих питомцев к семейной жизни, к высокой и ответственной роли мужа и отца, жены и матери. С тех пор минуло не одно десятилетие, но проблема не стала менее актуальной. Более того, отсутствие цельной, стройной программы морально-этического воспитания молодежи, массированная пропаганда насилия, вседозволенности привели к росту разводов, количества брошенных, беспризорных детей.
– Без государственной политики по отношению к институту семьи вашим центром эти проблемы не решить. Как говорится, из лейки большого пожара не потушишь, – приглашаю я к разговору директора центра Софью Хасанову.
– Мы гасим не в одиночку, – отвечает она. – В нашем городе успешно работают “Теплый дом”, комиссии по делам несовершеннолетних, немало делается для многодетных и других семей по линии управления социальной защиты населения. Более двадцати тысячам родителей и детей, бабушек и дедушек, на попечении которых находятся внуки, мы оказали конкретную помощь уже в первый год своего существования. И влияние наше, уверена, будет расти в количественном и качественном отношении.
Педагог по образованию, Софья Мунавировна далеко не новичок в работе с людьми. Как говорится, всеми цветами радуги расцвел под ее руководством молодежный центр, ставший в городе настоящей школой воспитания, культуры, искусства. Так же энергично, увлеченно, со знанием дела взялась она за становление нового Центра социальной помощи семье и детям, работа в котором началась с реконструкции выделенного под него здания бывшей школы. Централизованных средств на проведение ремонта выделено не было. Помог глава администрации города и района Вячеслав Козлов.
Неиссякаемый душевный порыв помочь людям, обратившимся в центр за помощью, объединяет его коллектив – юристов, социологов, психологов, медиков. Это руководители отделений Маргарита Полякова и Екатерина Белянкина, “яркие дипломированные звездочки”, по словам Хасановой, Елена Маковцева, Вероника Былинкина, Лилия Шайдуллина, Лилия Насонова и другие.
В короткий срок один за другим здесь были созданы отделения первичного приема, медико-социальной и психолого-педагогической помощи, профилактики безнадзорности детей и подростков, дневного их пребывания.
Пожалуй, самое ценное то, что становление центра шло вместе с налаживанием тесных контактов со всеми службами и ведомствами, причастными к решению проблем семьи.
Специалисты центра стали широко пропагандировать свою работу в средствах массовой информации, и центр постепенно становится притягательным, популярным не только среди горожан, но и сельчан.
Как же благодарна мать инвалида по слуху из села Каргали, которого взяли под опеку работники центра! Много пришлось поработать, чтобы замкнутый, потерявший веру в себя и окружающих паренек стал общительным, уверенным, улыбчивым. Они организовали медицинское обследование, лечение, побывали с ним на экскурсии в Казани, приобрели для него современный слуховой аппарат, помогли стать равным среди учащихся школы.
Почти через все реабилитационные отделения центра прошла и Таня, дочь пьющей матери. Худенькую девочку ни на один день не выпускал коллектив из поля зрения, на все лето устроили ее в лагерь отдыха детей, затем перевели на усиленное питание в отделение дневного пребывания. Одновременно работали и с матерью, обратились за помощью к бабушкам. Но, к сожалению, положительных результатов от родственников не добились, и девочку, нуждающуюся в лечении, определили в Васильевскую санаторную школу.
Позаботились и о других детях, ставших ненужными пьющим родителям. Одного ребенка направили в “Теплый дом”, другого – в детское отделение ЦРБ. Много добрых слов в адрес работников центра за их советы и помощь я услышал от пожилой женщины, на руках которой оказался маленький ребенок осужденной дочери.
Не одну беседу пришлось провести Хасановой с молодым человеком, семья которого оказалась на грани распада. Работая нефтяником и получая неплохую зарплату, он запретил жене работать. Постепенно в их отношениях наметился разлад. Выяснив причину, Софья Мунавировна сумела убедить супруга, что его запрет на любимую работу губит в жене личность, гасит интерес к жизни.
Хасанова показывает оборудованные, со вкусом оформленные кабинеты, спортзал, где на американских тренажерах опытный тренер Михаил Шляхтин занимается с ребятами из так называемой группы риска, сверкающий зал торжеств для проведения различных праздников и встреч.
В обстановке теплоты и сердечности прошла здесь на днях презентация красочно иллюстрированной книги “Материнская слава”, в которой помещены фотографии многодетных матерей, заслуженных женщин города и района. Кстати, это уже вторая книга, выпущенная центром, и летопись лучших людей продолжается.
О его многообразной и интересной работе рассказывает и развернутый в фойе стенд, на котором под общим аншлагом “Твори добро другим во благо” в фоторепортажах рассказано о проведении “Праздника многодетных семей”, выставки прикладного искусства, “Созвездия юных талантов”, о поездке отцов-одиночек на Святой ключ в Билярск, о встрече с семейными династиями.
Мягкая мебель, картины, аккуратно заправленные койки, ковры в отделении дневного пребывания, где с трудными подростками до и после занятий в школе ведется индивидуальная работа. К этой категории ребят в центре особое отношение, более 130 их из семей группы риска взято под постоянный контроль. Здесь они окружены заботой, обеспечены полноценным питанием, занимаются спортом в клубе “Батыр”, в правовой школе жизни. В объединении “Локон” девочки приобщаются к профессии парикмахера, ребята мастерят в кружке “Умелые руки”. Им даются уроки нравственности “Между нами, девочками”, “Почтовый ящик доверия”.
Желание помочь семьям и детям заставляет сотрудников центра постоянно выходить за рамки своих прямых обязанностей. Сегодня одни едут с подарками и развлекательной программой в Тат.Ялтанскую коррекционную школу-интернат к детям-инвалидам, завтра идут к одинокой матери с ребенком-инвалидом.
– Весь круг растущих услуг и обязанностей, конечно же, выполняем бесплатно, – отмечает Хасанова. – Но зарплата остается мизерной. Нужны средства и для крайне необходимого расширения отдела дневного пребывания с охватом большего количества трудных ребят. Нужны оборудованные мастерские, мини-парикмахерские, швейные машинки для их трудового воспитания. Мы же и дальше будем бороться за семейное благополучие, за счастливое будущее каждого ребенка.