Тарифы взлетели, но свет в домах не погаснет

Вчера мэр Казани Камиль Исхаков, поддерживаемый большой командой своих заместителей и специалистов, курирующих жилищно-коммунальное хозяйство, провел пресс-конференцию.

Автор статьи: Елена ТАРАН

Вчера мэр Казани Камиль Исхаков, поддерживаемый большой командой своих заместителей и специалистов, курирующих жилищно-коммунальное хозяйство, провел пресс-конференцию. Тема была очень непростая и, прямо скажем, непопулярная: повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги с первого февраля 2004 года.


Многие казанцы, так уж случилось, узнали о росте тарифов буквально на днях (хотя сообщение в прессе было в середине февраля), получив сразу же после выборов (вот совпадение!) счета-фактуры на оплату своего жилья. В среднем, как сообщили на пресс-конференции, каждый житель столицы будет платить за свое жилье больше на 20 процентов. Однако это не исключает, что для кого-то сумма в счетах увеличится и на 30 процентов – все будет зависеть от метража и количества проживающих в данной квартире людей.


Камиль Исхаков подчеркнул, что Правительство Татарстана и администрация Казани сделали все возможное, чтобы смягчить удар для населения. Во-первых, Правительство России установило для нашей республики не самый высокий в стране стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Он составляет 20 рублей за один квадратный метр. Правительство Татарстана снизило этот показатель для жителей Казани до 15 рублей 86 копеек. Во-вторых, в Татарстане предельно допустимая доля расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг составляет 16 процентов от совокупного семейного дохода. В России этот порог – 22 процента. Ну и наконец, особо подчеркнул мэр, впервые в истории законодательно определено, что в тарифе (в этих самых 15,86 рубля) будут “сидеть” специально предусмотренные расходы на капитальный ремонт жилья – 2,6 копейки. Теперь, надо полагать, жилищники не смогут сказать, что им не хватает средств на ремонт. Средства есть, так будьте добры ремонтировать трубы, краны и красить подъезды.


Естественно, что журналистов взволновала прошедшая недавно информация о том, что предприятие “Энергосбыт” в ближайшее время начнет отключать жилые дома от сети: жилищные предприятия задолжали энергетикам, несмотря на то, что население по счетам все-таки платит, это подтвердил и Камиль Исхаков.


Во взаимоотношениях администрации Казани и энергетиков разобраться трудно. Мэр рассказал журналистам о том, что федеральное Правительство задолжало Татарстану по целевой программе, и теперь мэрия вынуждена брать кредиты в банке “Ак барс”, чтобы расплатиться с энергетиками. Энергетики настаивают на том, что они не могут вернуть долги прошлых лет, которые числятся за канувшими в Лету ПТЖХ, ЖЭУ и другими организациями. Потом вдруг выяснилось, что все дело в том, что энергетики неправильно считают израсходованную жильцами электроэнергию, что там, где в домах стоят счетчики, вопросов не возникает и деньги поступают в срок. Словом, простому человеку этих взаимоотношений не понять. Однако на пресс-конференции выяснили главное: электроэнергию в домах отключать никто не позволит, это и немилосердно, и противозаконно.


А вот что касается счетчиков расхода воды, газа, то в Москве, например, эти приборы устанавливаются за счет городского бюджета. И там, где стоит счетчик, потребление ресурсов намного меньше. Если бы у Казани был статус субъекта Федерации (как у Москвы), улыбнулся Камиль Исхаков, мы бы и счетчики ставили из бюджетных денег, и дороги ремонтировали из средств Дорожного фонда. Пока же мэрия ищет возможность прокредитовать жителей, которые готовы раскошелиться на покупку приборов учета. Выходит, экономить ресурсы нам пока не позволяет статус Казани.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще