Состояние охраны труда и уровень производственного травматизма в строительной отрасли рассмотрены в среду на совместном заседании президиума рескома профсоюза строителей, Союза строителей РТ, Минстройархжилкомхоза республики, Государственной инспекции по охране труда в РТ и Управления Приволжского округа Госгортехнадзора РФ.
Тема для обсуждения подсказана самой жизнью: несмотря на общее снижение травматизма на стройках, количество несчастных случаев со смертельным исходом возросло – в прошлом году погибли 46 человек, на десять больше, чем в 2002-м. Отмечен и рост профзаболеваемости. Сегодня около 8 тысяч человек, занятых в отрасли, трудятся в условиях, вредных для здоровья.
Говоря о причинах, влияющих на рост травматизма и профзаболеваний, председатель рескома профсоюза строителей Рифкат Каримуллин назвал прежде всего пренебрежение правилами техники безопасности, средствами индивидуальной защиты. В ходе проверок выявлены многочисленные нарушения при работе на высоте: отсутствовали необходимые ограждения, строители выполняли операции без страховочных поясов. Нередки случаи, когда на стройплощадках работают нетрезвые люди. При таком отношении самих работников к жизни и здоровью не дает должного эффекта постоянное увеличение расходов на охрану труда (сегодня более 1600 рублей на человека). Нет должной ответственности за безопасность со стороны руководителей, специалистов строительных организаций. Не случайно по результатам проверок к административной ответственности привлечены 184, к дисциплинарной – 259 человек.