На днях Президент России Дмитрий Медведев посетил подмосковный детский лагерь “Левково”. Пообщался со школьниками, провел совещание по организации детского отдыха.
Таких стационарных лагерей, как “Левково”, в России около трех тысяч. В нашей республике – полторы сотни.
Большинство построено в шестидесятых годах прошлого века. Строительство новых не велось уже давно. Предполагается, что нынче в лагерях отдохнут 7,4 миллиона школьников. Кстати, Дмитрий Медведев напомнил, что до сих пор нет четкой программы по созданию современной системы детского отдыха. Но задачу обеспечения ее достойной материально-технической базой надо решать. Давайте надеяться, что теперь с чиновников будут спрашивать и за наличие этой самой базы, и за ее состояние.
Существовал пионерлагерь и на территории Мензелинского района, в трех километрах от районного центра. Правда, от него сохранился только… яблоневый сад. Поверить, что ситуация здесь изменится кардинально за год, было трудно. Но вот нынче, в день проведения местного Сабантуя, здесь побывал Президент Рустам Минниханов. Увиденное не оставило равнодушным руководителя республики, он не преминул заметить: только так и надо строить детские оздоровительные лагеря.
Наверное, нужно увидеть своими глазами этот “город мечты” под названием “Полянка” в глубинке республики, чтобы не подвергать сомнению высокую оценку новостройки. Вообще-то юго-восток Татарстана отсутствием зон детского отдыха не страдает. Есть тут чем гордиться, что показать гостям. Но сделанное в Мензелинске действительно впечатляет.
На этой неделе сюда заедут полноправными хозяевами воспитанники специальной коррекционной школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Много лет назад этот интернат, где прописывали детей из разных районов республики, лишился своего загородного лагеря. Вот и решили им передать “Полянку”. Наверное, при этом были “ущемлены” городские ребята. Но в Мензелинске еще со времен войны сложилось особое отношение к сиротам. В маленький тыловой городок в свое время было эвакуировано пять детских домов, в которых воспитывались более шести сотен ребят со всех концов страны. Для многих город на реке Мензеля навсегда остался родным. Родной он теперь и для нынешних обделенных судьбой ребятишек.
Ведь не случайно первое, за что взялся в свое время депутат Госсовета Ильшат Фардиев, в чей округ вошел район, – реконструкция местной школы-интерната, или, как его называют в Мензелинске, детдома. Не мог человек, в семье которого растут трое детей, остаться равнодушным к боли других малышей, ставших сиротами при живых родителях. Да, власти делают немало для того, чтобы помочь таким детям, но не всегда их усилий достаточно. Тем более если это дети с отклонениями в умственном развитии. Именно поэтому, реконструируя Мензелинскую школу-интернат, Ильшат Фардиев особое внимание уделил созданию здесь мастерских профессиональной подготовки, личного подсобного хозяйства. И это стало немалым подспорьем для педагогического коллектива, воспитывающего более ста брошенных родителями детей.
В прошлом году глава муниципального района Гиоргий Куприянов решил обратиться к Ильшату Фардиеву с просьбой помочь решить уже назревшую проблему с детским отдыхом. А вот решение получилось по-фардиевски неординарным. В результате и городским детям вернулся лагерь, и у сирот появилась настоящая “фазенда”. Точнее, даже целый городок на опушке леса.
В этот проект и глава района, будучи строителем по специальности, вложил всю свою душу. Его идеи настолько понравились тогдашнему главе “Татэнерго”, что они были не просто подхвачены, а тут же начали претворяться в жизнь. Трудно поверить, но первый камень в этот детский городок был заложен 18 июля прошлого года.
Строить начали на месте того самого заброшенного пионерлагеря. Сегодня тут семнадцать корпусов, с отдельно стоящими столовой (хотя этим казенным словом трудно назвать уютное, красиво оформленное здание, где будут трапезничать дети), клубом, где разместилась библиотека с компьютерным классом, прачечной. А вот двенадцать спальных корпусов, каждый из которых примет по десять ребят, оригинально соединены одной крышей из пластика. Внутри корпуса – просторная спальня, ванная комната, гардеробная. С крылечка каждого корпуса спускаешься в общий двор, где ярко зеленеет трава. Сначала подумалось, что искусственная. Нет, оказался настоящий газон, который заботливо вырастили педагоги школы-интерната и за которым ухаживают сами ребята.
В день нашего приезда часть ребят наводила последний лоск в своем городке. Мыли полы, протирали пыль, поливали растения.
С огромным нетерпением они ждут открытия лагеря, ведь именно тогда начнет работать их ферма. Самая что ни на есть настоящая. Расположилась она за лагерем, к ней ведет дорожка через яблоневый сад, который уже забыл, что совсем недавно был заброшенным. Обихоженные деревья уже в этом году дадут неплохой урожай, который пойдет и на стол ребят, и в закрома школы.
Ферму можно назвать небольшой выставкой народных достижений. И не только потому, что здесь будут растить кроликов, коз, коров, телят, разную птицу, а потому, что делаться это будет с учетом современных технологий в сельском хозяйстве. Это тоже придумка спонсора строительства Ильшата Фардиева и главы района Гиоргия Куприянова. Мало того, тут будет и свой заведующий фермой. Им станет Фанис Ахметзянов, который пере-ехал сюда из Рыбной Слободы. Спросите, почему издалека, а не местный? Фанис – недавний выпускник коррекционной школы. Вернулся было в тот район, откуда был направлен в Мензелинск, получил специальность каменщика, приехал в гости, а тут лагерь строят. Так и остался со своими. Да не просто остался – для заведующего фермой Фардиев решил построить недалеко от его места работы дом. Так что, как говорит директор школы Камиль Назмиев, остается только женить “главного животновода”. А в том, что он быстро найдет общий язык с ребятами, которые будут трудиться на собственной ферме, никто и не сомневается.
В строительство нового оздоровительного лагеря его заказчик “Татэнерго” вложило 70 миллионов рублей, но это еще не вся сумма. Уже приступили к возведению большого спортивного комплекса, который обойдется в 14 миллионов рублей. Стоят ли расходы того, спросит иной читатель. Ответ один, который однажды уже дал нынешний вице-премьер – министр энергетики Ильшат Фардиев: как определить стоимость обездоленного детства? Не в характере нашего народа бросать сирот. Кстати, идею о новом строительстве в свое время безоговорочно поддержал первый Президент нашей республики Минтимер Шаймиев.
И как тут не вспомнить одно письмо, которое несколько лет назад пришло на имя Минтимера Шариповича. Вот небольшой отрывок из него: “Пишет вам пожилая женщина из далекой Америки, которая провела свое детство в Татарстане, в Мензелинске… Сейчас живу с детьми в Америке, богатой и благополучной. Но всегда с большой теплотой вспоминаю татарский народ, который в лихую годину помог мне, сироте, встать на ноги. Вспоминаю задушевные татарские песни, знаю язык и считаю, что красивее, выносливее и работоспособнее, чем татарский народ, еще поискать… И когда по жизни меня сталкивала судьба с кем-нибудь из татар, я всегда относилась к ним как к родственникам, говорила с ними по-татарски и навсегда прониклась глубокой любовью к этому народу, к его красивой природе, пенью соловья и любимой моей песне детства “Райхан”…
P.S. До вас письмо, видно, не дойдет, но хотелось, чтобы вы прочли и знали, что многие дети, сироты войны, помнят Татарстан и его добрый трудолюбивый народ”.
И письмо дошло, и народ остался тем же. А Ильшат Фардиев и Гиоргий Куприянов за год сделали то, о чем и не мечтают во многих других российских регионах, – воплотили в жизнь сказку для обездоленных детей…