Петр Лебедев,
участник Великой Отечественной войны, преподаватель Казанской государственной архитектурно-строительной академии:
– Перед представителями старшего поколения вопроса, идти на выборы или нет, как правило, не стоит. Это у нас в крови – быть патриотами, ставить общегосударственные задачи выше личных. Выборы – это всегда шанс сделать нашу жизнь лучше. И упускать сегодня его нельзя. Знаете, мне особенно хотелось бы, чтобы эти слова прочитали представители молодого поколения. Ведь им жить дальше.
Виталий Казачков,
журналист, Лениногорск:
– Я пойду на выборы хотя бы уже потому, чтобы моим голосом больше никто не мог воспользоваться. Чем выше явка избирателей, тем меньше возможности для фальсификаций. Только проявляя личную гражданскую ответственность, мы сможем почувствовать, что такое реальная демократия.
Алексей Бочкарев,
инженер, Чистополь:
– С предстоящими выборами я связываю надежды на укрепление стабильности в обществе. Мне кажется, что мы должны дать возможность власти продолжить реформы, особенно в сфере экономики, несмотря на всю их непопулярность. Зато потомки, уверен, оценят наш вклад в историю.
Лилия Егорова,
доцент кафедры социологии Казанского госуниверситета:
– На выборы пойду обязательно. Потому что это, в первую очередь, мой гражданский долг. Кроме того, я не хочу, чтобы другие решали за меня, каким будет мое будущее. Даже если окажусь в меньшинстве, мой голос все равно скажется на раскладе сил. Как капля камень точит, так и голос каждого из нас влияет на общий климат общественного мнения. И последний довод: лично мне небезразлична судьба России, как бы пафосно это ни прозвучало.
Дания Зиннатова,
частный предприниматель:
– Вы только представьте, сколько бюджетных денег отнимают у нас выборы. Миллионы и миллионы рублей! Не надо быть бизнесменом, чтобы понять: эти неизбежные расходы из нашего кармана могут удвоиться, если мы, как общество, проигнорируем избирательную кампанию и не придем в назначенный день к урнам. А это нам надо? Некоторые говорят, что толковых кандидатов что-то не видно, вроде как и выбирать не из кого. А я считаю: нужно прийти на участок даже в том случае, если не собираешься кому-то конкретно отдать свой голос. В этом и состоит волеизъявление гражданина.
Анастасия Колесникова,
пенсионерка:
– А как же, обязательно пойду на выборы! Я вот все листовочки, которые в почтовом ящике нахожу, держу на виду, ни одну не выкинула. Мы тут в доме решили, что абы за кого, как в прошлый раз, не пойдем голосовать. Прежнего депутата просили-просили, но без толку все оказалось. А надо нам от депутата, чтоб он похлопотал за двор наш. Уж больно грязный, прямо срамота – ни тебе детской площадки, ни дорожек, ни скамеек…
Роман Григорьев,
студент КГПУ:
– На выборы пойду обязательно. Восемнадцать лет мне исполнилось в прошлом году, так что я уже участвовал в выборах депутатов Госдумы России. В нашей семье это традиция – участвовать в выборах. Еще когда мы с братом были маленькие, папа всегда брал нас с собой на избирательный участок. Для нас это праздник был: громко музыка играет, флаги яркие вокруг… А сегодня это моя гражданская позиция: уверен, что мой голос может сыграть роль в будущем нашей страны.
Читателей опрашивали