Избирательная кампания по выборам Президента Российской Федерации и выборам депутатов Государственного Совета Татарстана в республике вышла на финишную прямую.
Предварительный анализ ситуации накануне выборов, оценка заканчивающейся предвыборной агитации прозвучали вчера из уст председателя Центральной избирательной комиссии Татарстана Анатолия Фомина на состоявшейся в Центризбиркоме пресс-конференции.
Завершена практически вся непростая подготовительная работа, сказал он. А о том, что она действительно была емкой и затратной на физические, интеллектуальные, душевные силы, дают представление такие цифры. В подготовке и проведении выборов участвуют в составе 2922 участковых, 63 территориальных и 50 окружных избирательных комиссий в республике около тридцати тысяч человек, не считая кандидатов в Президенты России и в депутаты Госсовета Татарстана.
Кандидатов в Президенты, как известно, осталось шестеро, и в остающиеся до воскресенья два дня на избирательных участках члены их комиссий в поте лица будут заняты вычеркиванием в отпечатанных бюллетенях фамилии Рыбкина, сошедшего с дистанции в последний момент. Почему в поте лица? Да потому, что бюллетеней этих ни много ни мало – около 2,8 миллиона штук!
Что касается кандидатов в депутаты парламента республики, окончательные цифры таковы: в 50 избирательных округах в качестве таковых баллотируются 212 человек. Это как посланцы девяти политических партий, участвующих у нас в выборах, так и самовыдвиженцы. Получается, как видите, в среднем не менее четырех претендентов на одно депутатское кресло. В ходе предвыборной борьбы из марафонской гонки выбыли добровольно или вынужденно в силу разного рода обстоятельств около сорока человек. Председатель ЦИК с удовлетворением отметил, что каких-либо серьезных эксцессов, связанных с нарушениями норм предвыборной борьбы, не было.
В связи с этим Анатолий Фомин отметил и активное участие в предвыборной кампании СМИ республики, подчеркнув, что они стремились объективно донести до избирателей платформу каждой политической партии, программы кандидатов. Таким образом, сделал он вывод, мы вместе с избирателями от выборов к выборам набираемся все большего опыта участия в процессе демократизации общества. Новым подтверждением нашей политической активности, заинтересованности в том, как пойдет становление гражданского общества и правового государства, станет участие граждан в предстоящих выборах. На взгляд председателя ЦИК, явка их на избирательные участки будет не меньшей, чем на выборах в декабре 2003 года в Госдуму РФ.
Стало уже правилом, что за ходом выборного процесса будут наблюдать и различного рода зарубежные эксперты.
В завершение общения с представителями СМИ председатель Центризбиркома республики пригласил всех татарстанцев прийти на участки для голосования 14 марта с 8.00 до 20.00 и выразить свое отношение к кандидатам, политическим партиям, их платформам, взглядам на пути развития республики и страны в целом. Мы с вами переживаем период, когда происходит очередная ротация власти и в России, и в Татарстане, и лучшего, чем демократические выборы, механизма легитимной смены власти в мире до сих пор не придумано, сказал он.
Шамиль МАРАТОВ.