“Квартирный вопрос” не остается без ответа

С 1999 года кредиты на жилье в нашей республике получили свыше четырех тысяч семей.

Автор статьи: Денис ТИХОНОВ

С 1999 года кредиты на жилье в нашей республике получили свыше четырех тысяч семей. Из них три тысячи уже проживают на своих “квадратных метрах”. В Кабинете Министров РТ на днях состоялась своеобразная презентация различных программ по предоставлению жилищных кредитов населению республики. Как заметил начальник отдела жилищной политики и регулирования процессов на рынке жилья Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Валерий Леонтьев, у жителей Татарстана должно быть право выбора вариантов получения жилья. И он, этот выбор, есть.


Начнем, пожалуй, с программы поддержки молодых семей, которая действует в республике уже с 1997 года. По словам сотрудника отдела стратегического развития бюджетного планирования и контроля Министерства по делам молодежи и спорту РТ Олега Кривцова, за эти годы на данную программу из республиканских и местных бюджетов было выделено около 289 миллионов рублей. В результате 1030 молодых семей улучшили свои жилищные условия.


Нынче из республиканского бюджета на реализацию этой программы будет выделено около 100 миллионов рублей. Такая же сумма поступит и из местных бюджетов. Кстати, с прошлого года Татарстан стал участвовать и в федеральной программе обеспечения жильем молодых семей. В прошлом году нам планировали выделить около 500 миллионов рублей (столько же запланировано и в нынешнем). Однако поступило только 30 миллионов.


Вторая программа – классическая коммерческая ипотека. Как заметил генеральный директор ОАО “Ипотечное агентство Республики Татарстан” Андрей Симаков, ипотека – это когда человек в финансовом отношении самостоятельно, без помощи государства, решает свои жилищные вопросы. В настоящее время в ипотечное агентство уже обратилось более тысячи человек. Их средний возраст – 35 лет.


Первые два кредита ипотечное агентство выделило в конце декабря 2003 года. Еще восемь – в январе и двадцать – в феврале. Схема выдачи кредита такова – первоначальный взнос от 30 до 50 процентов стоимости жилья, остальная часть суммы выдается в виде кредита под 15 процентов годовых. Кстати, с марта срок, на который выдается займ, увеличен с 20 до 27 лет. Федеральное агентство по ипотечному кредитованию на этот год установило лимит платежеспособности для Татарстана в один миллиард рублей. Помимо этого татарстанское агентство намерено привлекать средства республиканских и федеральных банков.


Сегодня ипотечное агентство сотрудничает с 11 районами Татарстана. В Елабуге начато строительство двух домов для учителей. Два дома начали строить и в Чистополе. С предложением о сотрудничестве обратились власти Буинского, Кукморского, Тетюшского, Нурлатского и Пестречинского районов, а также Заинска, Азнакаева, Альметьевска и Набережных Челнов.


Третья программа – это предоставление жилья в рассрочку. Реализовывать ее начали также с прошлого года. По словам заместителя исполнительного директора Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Инсафа Хайруллина, она отличается от классической ипотеки тем, что жилье предоставляется в рассрочку на неопределенный срок также с предварительным взносом. При этом граждане, которые приобретают его по такой схеме, не становятся собственниками до тех пор, пока полностью за него не рассчитаются: проживая в такой квартире, человек вносит определенную сумму за наем жилой площади.


В этой программе будут затрагиваться все категории граждан, но основная доля средств будет уходить на бюджетников – незащищенную часть населения. Около 10 процентов жилья по этой программе будет строиться для тех, кто не в состоянии выкупить его. Им будет предоставляться льготный наем до тех пор, пока они не смогут выкупить квартиру.


Работает социальная ипотека по следующей схеме. Государство выделяет кредит из расчета 18 квадратных метров на каждого члена семьи под семь процентов годовых. Человек при этом должен первоначально внести 30 процентов от стоимости будущего жилья. Выделение суммы кредита зависит от того, какую площадь выберет семья, какой у нее семейный доход, сколько лет до пенсии “кормильцам ячейки общества”.


На нынешний год на социальную ипотеку предусмотрено около 200 миллионов рублей. Уже оформлено около 300 договоров на общую сумму 234 миллиона рублей: из них 117 миллионов погашено гражданами. В настоящее время 186 семей уже заехали в новые квартиры. Остальные ждут, когда новые дома введут в эксплуатацию.


Сейчас по всей республике формируются списки включаемых в эту программу. Первоочередниками здесь станут те, кто не смог получить жилье по программе ликвидации ветхого жилья. Как заметил Инсаф Хайруллин, после завершения действия программы ликвидации ветхого жилья мы постепенно перейдем на социальную ипотеку.


В настоящее время также существует и программа обеспечения жильем сельских жителей. Об этой схеме предоставления жилплощади рассказал начальник отдела инвестиционной политики Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдар Гафуров. Данная программа введена в действие с 2001 года. С тех пор было построено около 71 тысячи квадратных метров жилья – 1684 семьи обзавелись надежной крышей над головой.


Как отметил Валерий Леонтьев, реализация этой программы – дело сложное. Строить на селе дом по классической ипотечной схеме нельзя, так как это рискованное дело. Ведь если такой дом будет изъят у неплательщика, то возникнут серьезные трудности при его реализации. Поэтому здесь решили применить простую схему кредитования под гарантии администрации города или района. Это означает следующее. Если вы хороший специалист в области сельского хозяйства, то вас нужно заинтересовать предоставлением жилья. Руководство в таких людях нуждается. Жилищные кредиты на селе льготные. Они выдаются на 10 лет под три процента годовых.


Разработчики этой программы ориентируются на то, что на селе в основном будут строиться дома усадебного типа, имеющие “при себе” земельный участок.


За время действия всех программ по предоставлению жилья населению в Татарстане еще не было ни одного случая возврата кредита или неплатежей. Дело в том, что жилищный вопрос в нашей республике по-прежнему остается актуальным: около 160 тысяч семей нуждаются в улучшении своих жилищных условий. Поэтому каждый, кто берет кредит, знает, на что он идет и что может потерять в случае невыполнения своих обязательств.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще