“…Искренне ваша, Дания Давлетшина”

Очень личное название этой книги, выпущенной на днях издательством “Эксклюзив”, вероятно, придется по сердцу каждому, кому она адресована автором.

Автор статьи: Раиса ЩЕРБАКОВА

information_items_1347366935

Очень личное название этой книги, выпущенной на днях издательством “Эксклюзив”, вероятно, придется по сердцу каждому, кому она адресована автором. И особенно бывшим соратникам и коллегам, которые на всю жизнь остались друзьями. А их у Дании Салиховны Давлетшиной – экс-секретаря Президиума Верховного Совета Татарской АССР – очень много, несмотря на то, что вот уже лет пятнадцать по своему статусу она является обычной пенсионеркой.


Дания ДавлетшинаЧеловеческий феномен Дании Давлетшиной, на мой взгляд, состоит в том, что она ушла с политической арены сразу, резко и в самом расцвете своих сил. И в этом тоже проявился несгибаемый характер татарстанской “железной леди”. Впрочем, как это часто случается, когда, что называется, не сходятся характером с высшим руководством республики, Дания Давлетшина по договоренности с этим же руководством могла бы, вероятно, еще лет десять, а то и больше стоять у руля какого-либо предприятия, стараться быть на виду, участвовать в политических тусовках – словом, продолжать жить так, словно ничего не произошло. Дания Салиховна на это не пошла намеренно. Недаром ведь сказано: уходя – уходи! Уходи так, чтобы навсегда остаться в памяти других сильной, красивой, удачливой.


Однако (вот ведь парадокс!) сказать, что Дания Давлетшина, выйдя на заслуженный отдых, ведет пенсионерский размеренный образ жизни, связанный с непременным просмотром “мыльных” телесериалов, перемыванием косточек на лавочке у подъезда, бесконечными жалобами на кровяное давление и покалывание тут и там, ну никак не получается. И не получится! Представьте, она по-прежнему всем нужна, ей по-прежнему не хватает двадцати четырех часов в сутки, чтобы управиться со всеми делами. Большинство из них связано с просьбами и ходатайствами людей, которые до сих пор помнят ее как всесильную Данию Давлетшину и убеждены в том, что связей у нее нет разве что только на Луне.


И вот тут раскрывается еще одна сторона ее неподражаемого характера. Умение быть дипломатом и поддерживать ровные отношения с кем бы то ни было.


А ведь кроме этой общественной работы, взваленной совершенно добровольно и бескорыстно, у Дании Салиховны есть семья, трое внуков, наконец, дачные грядки, которые тоже требуют внимания. Статус бабушки накладывает отпечаток на образ жизни: надо и пироги испечь к празднику, и семейные торжества провести на уровне, и соленья-варенья вовремя заготовить, и проконтролировать школьные оценки внуков… Короче, обычная круговерть.


И опять же (удивительная женщина!) вы не увидите ее суетливой, растерянной или, не дай Бог, в халате и без помады на губах. С утра подтянутая, свежая, улыбающаяся и обязательно со шлейфом легких духов – настоящая леди! Кажется, ей не стоит труда заниматься ежедневно йогой, она приучает к этому и своего любимого внука Камиля, который частенько гостит в доме у бабули. В здоровом теле – здоровый дух, это полезно усвоить с раннего возраста (тьфу-тьфу, у Дании Давлетшиной и на восьмом десятке лет все тридцать два зуба целы и здоровы, хотя в это трудно поверить).


Согласитесь, немногим бывшим государственным деятелям, выйдя в отставку, удается сохранить цельность натуры, физическое и нравственное здоровье. Без привычного кресла, дававшего привилегии в обществе и способствовавшего проявлению почитания со стороны, в их жизни наступает некий вакуум, который очень трудно перенести, не почувствовав себя обиженным и ущербным. С Данией Салиховной Давлетшиной этого не случилось, к счастью. Ее любят, почитают и уважают в народе и без принадлежности к высокой должности.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще