Лицом к лесу

Лесов в Татарстане немного, всего-то 17 процентов от общей площади, да и те для инвесторов не особо привлекательны в силу малоценности древесины (много ли возьмешь с осинника да березняка, которые преобладают в наших массивах).

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Лесов в Татарстане немного, всего-то 17 процентов от общей площади, да и те для инвесторов не особо привлекательны в силу малоценности древесины (много ли возьмешь с осинника да березняка, которые преобладают в наших массивах). Тем не менее именно в столице республики при официальной поддержке Правительства Российской Федерации в рамках выставок “Деревообработка-2010” и “Интермебель-2010” на площадках ОАО “Казанская ярмарка” в эти дни проходит престижный региональный форум “Лес и человек. Казань”. Он для нас уже третий, так что впору говорить о традиции.

Почему выбор пал на Казань? Ответ простой – республика со всей серьезностью, преодолевая трудности, не жалея средств на передовые технологии, взялась за развитие лесной отрасли, за восстановление лесов. Так что есть резон другим поучиться у нас напористости, умению зрить в корень, не бояться решать проблемы, какими бы сложными они ни были, и главное – не ждать у моря (то бишь у леса) погоды, а действовать и добиваться успеха.

Именно поэтому в Казань на важное отраслевое мероприятие съехались специалисты со всего Поволжья, из других регионов страны, а также из Москвы и Санкт-Петербурга. Среди гостей были представители Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ, ФГУ “Дирекция федеральных целевых и региональных программ”, Центра энергосберегающих технологий, НП “Поволжский центр качества” и многие другие.

На других посмотреть и себя показать приехали на выставку в Казань представители практически всех лесничеств республики. Они оккупировали почти всю территорию “Казанской ярмарки”, у каждого была своя небольшая площадка, на которой в миниатюре представлено то или иное лесное хозяйство с его продукцией. И чего тут только не было! От саженцев и семян до всевозможных изделий из дерева, от лекарственных трав до медов десятков сортов. Я, например, положила глаз на каштановый мед, с удивлением узнала о существовании черничного… Об этом удивительном натуральном продукте и его пользе для здоровья человека целую лекцию прочитал мне мастер леса Высокогорского участкового лесничества, как он сам себя назвал, пчеловод-любитель Нурислам Гильфанов. Он же с грустью признался, что количество пчел сократилось не только в Татарстане и России, но и вообще в мире. Они стали больше болеть и, как следствие, меньше давать меда. Так что надо человеку позаботиться о труженицах-пчелах, об экологии их мест обитания. А то ведь без меда останемся…

Лесники из Арска привезли на выставку деревянную баню, а нурлатцы не поленились доставить в Казань целый дом с подворьем. Здесь вам и живая коза, которая разгуливала по импровизированной лужайке и щипала травку, и курица-пеструшка, похожая на шар, с такими же упитанными, весело пищащими цыплятами. А еще посреди двора стоял деревянный стол, накрытый красивой домотканой скатертью, уставленный чашками с дымящимся чаем. За столом сидели люди, угощались, беседовали. Ну как не полюбоваться таким зрелищем! Остановилась… Меня тут же пригласили к столу.

А на другой площадке, огороженной низким деревянным забором, проходил Сабантуй, почти настоящий, со всеми соревновательными атрибутами. Я как раз поспела к бегу в мешках и, честно признаюсь, так вошла в раж, что чуть сама не приняла участие в этом увлекательном забеге. Если бы не каблуки… Народ хлопал в ладоши, смеялся и болел за самого возрастного “абзы”. Но он, к сожалению, упал почти перед финишем, и первое место досталось молодому участнику по имени Айнур.

Открытие форума немного задержалось, что немудрено. Вип-делегация во главе с Премьер-министром Ильдаром Халиковым то и дело останавливалась то возле одного, то возле другого павильона. И просто не смогла устоять от приглашения на чашку чая с медовой коврижкой. А в это время играла гармошка, ребятишки в нарядных национальных костюмах водили хороводы, и каждый желающий мог к ним присоединиться.

Вот таким искрометным и добрым народным гуляньем начался лесной форум. Его открыл, приветствуя собравшихся, Ильдар Халиков.

– Очень важно, что это не просто выставка продукции, которую дает лес и которая сегодня нужна лесному хозяйству, и это не только выставка технологий, – сказал он. – Здесь, образно выражаясь, переплелось огромное количество внутренних нитей, того, что мы называем “лес и человек”. Испытываю чувство внутреннего воодушевления – Татарстан активно занимается образованием молодежи, прививая детям любовь к лесу, к родной природе. Радует, что наши татарстанские лесничества не превратились в некую бюрократическую структуру, что встречается, увы, в других учреждениях, а являются живым организмом. И это не случайно, ведь люди, которые каждый день общаются с лесом, с живой природой, просто не могут быть бюрократами. И это закономерно, что к нам в Казань на форум приехало так много гостей. Думаю, идеи и задумки, которые возникнут сегодня на таком ярком, красивом форуме, на его семинарах, будут впоследствии реализованы как в Татарстане, так и во многих уголках России.

Затем выступил заместитель директора Департамента лесной и легкой промышленности Минпром-торга России Валерий Прилипов, который выразил благодарность организаторам форума, руководству республики за подготовку столь важного мероприятия.

– Настроение поднимается сразу же, едва посмотришь на лица участников, – сказал Валерий Прилипов. – Эти лица полны вдохновения и желания работать по-новому. И чтобы понять, что лесопромышленный комплекс выходит из кризиса, не стоит смотреть на цифры статистики, а надо ориентироваться на количество участников выставки, экспонаты и настрой людей. Желаю всем интересных встреч и удачных контрактов!

Торжественно разрезана символическая лента: лесной форум открыт! Для всех желающих гостеприимно распахнули двери выставки “Интермебель” и “Деревообработка”. Хочется верить, что они помогут сохранению и возрождению российского леса, будут способствовать расширению межрегиональных связей, укреплению контактов, распространению передового опыта.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще