Конгрессу татарской молодежи – быть

Так решили участники совещания координационного совета татарских молодежных организаций при исполкоме ВКТ, которое состоялось на прошлой неделе.

Так решили участники совещания координационного совета татарских молодежных организаций при исполкоме ВКТ, которое состоялось на прошлой неделе. В принципе, решение это не ново, оно было принято еще в августе 2002 года во время III Всемирного конгресса татар. Именно тогда был создан и вышеназванный совет. В совещании совета участвовали представители молодежных организаций из Татарстана и 15 регионов России.


Для чего же нужно проводить столь масштабное мероприятие, как конгресс? Идеологическую пустоту, образовавшуюся после распада комсомола, до сих пор так и не удалось ничем заполнить. И самое время вспомнить исконно свое, родное, проверенное временем: традиции, язык, моральные установки и т.д. Очень плохо обстоят дела со знанием и изучением родного языка (кстати, не только татарского). Поэтому нужна национально ориентированная молодежная программа. Разумеется, в ее разработке должны участвовать не только государственные и общественные организации республики, но и сама молодежь – национальные молодежные объединения в регионах РФ, ближнем и дальнем зарубежье.


Предполагается, что эти и другие проблемы татарской молодежи будут рассматриваться на первом конгрессе татарской молодежи (КТМ). На координационном совете обсуждали две даты проведения конгресса: конец июня или начало июля, приурочив это событие, соответственно, к республиканскому или федеральному Сабантую. Федеральный Сабантуй, напомним, в этом году состоится в Йошкар-Оле. Последнее слово остается за Госсоветом республики, на чье рассмотрение будут предложены решения координационного совета и проект проведения КТМ.


Рузия САФИУЛЛИНА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще