Первому в нашей стране и одному из пяти крупнейших в мире информационных агентств в этом году исполняется 100 лет. На днях здесь приступила к работе юбилейная комиссия.
В июле 1904 года на общем совещании министерств финансов, внутренних дел и иностранных дел России были рассмотрены вопросы, касающиеся создания Санкт-Петербургского телеграфного агентства.
Проект вскоре был утвержден Николаем II. России было крайне важно “сообщать внутри империи и за границей политические, финансовые, экономические, торговые и другие, имеющие общественный интерес сведения”. Опека над новой структурой поручалась совету в составе трех человек – по одному представителю от министерств-учредителей. С 1 сентября СПТА начало действовать как официальное агентство Российской империи.
С осени 1918 г. оно работает под названием Российского телеграфного агентства (РОСТА), а с июля 1925 г. известно как Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС), которое принимает на себя основные функции центрального информационного органа страны. ТАСС “пользуется исключительным правом собирания и распространения информации вне пределов СССР, а также правом распространения иностранной и общесоюзной информации в пределах СССР и руководит работой республиканских информационных агентств”.
Сообщения ТАСС получают 4 тысячи советских газет, теле- и радиоредакций и более тысячи зарубежных СМИ. ТАСС имеет одну из самых крупных в мире корреспондентских сетей: 682 корпункта внутри страны и 94 отделения за рубежом, в штате которых насчитывается около 2000 журналистов и фотокорреспондентов. В памяти народа – тревожные “Окна ТАСС” с фронтов Великой Отечественной, “Заявления ТАСС” в период холодной войны, полета Юрия Гагарина, покорения космоса. Эталоны творчества создавали талантливые мастера пера – писатели и поэты Владимир Маяковский, Михаил Кольцов, Валентин Катаев, Константин Паустовский, Самуил Маршак, Василий Лебедев-Кумач и другие.
Нынешнее название Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) утвердилось в январе 1992 г. после провозглашения суверенитета России. Являясь одним из крупнейших мировых агентств, оно сохранило свой статус центрального государственного агентства. Одновременно приобрело новые черты, связанные, прежде всего, с демократическими преобразованиями в Федерации, изменениями в политике доступа к информации и внедрением новых компьютерных и телекоммуникационных технологий. Сегодня ИТАР-ТАСС распространяет новости на 6 языках – русском, английском, французском, немецком, испанском, арабском. Объем непрерывно передаваемой информации за каждые сутки составляет 200 полноформатных газетных полос. Основной и наиболее полный продукт агентства – единая новостная лента в электронной и печатной форме. Ежесуточно она выдает свыше 400 сообщений о внутренней и внешней политике страны. Лента мировой службы выпускает на планету на разных языках свыше 350 сообщений в сутки.
Есть специализированные подборки, рассказывающие о жизни федеральных округов, – “Центр”, “Поволжье”, “Урал”, “Сибирь” и т.д. Регулярно выпускаются “Календарь дат и событий”, 5-томный справочник “Страны мира сегодня”, различные бюллетени и вестники. Это – “Россия: власть на местах”, рассказывающий об опыте регионов в реализации социально-экономических реформ, “Районному читателю” – компактные материалы, готовые к публикации в районных и городских газетах, вестники “Пульс планеты”, “Мир и мы” – о России, странах СНГ, “Компас”, “Глобус” – международная мозаика, “Дипкурьер”, “Аэронавтика и космос”, “Военно-техническое сотрудничество” и т.д.
“Фабрика новостей” на Тверском бульваре располагает богатейшим в стране банком данных – 5 миллионов документов, ежесуточно пополняемым свыше 1800 новыми документами. Вся информация доступна немедленно всем пользователям ИТАР-ТАСС в любой точке мира.
У истоков этого потока стоят более 350 журналистов, работающих в регионах России и за рубежом. Корреспондентский пункт в Казани – один из давних в стране. Пункт получил второе дыхание после того, как было заключено соглашение между Республикой Татарстан и ИТАР-ТАСС, подписанное Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и генеральным директором ИТАР-ТАСС Виталием Игнатенко. Из Татарстана ежемесячно на российскую ленту выходят не менее полусотни информаций, статей, столько же фотоновостей.
“Вступая в юбилейный год, мы испытываем огромную ответственность перед нашими предшественниками – журналистами агентства прошлых лет”, – заявил генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко. В корпункте Татарстана в разные годы работали известные журналисты Александр Дьяченко, Борис Мясников, Евгений Логвинов, Михаил Куклин, Николай Харитонов. Наш долг – выращивать всходы, посеянные ими.
Николай СОРОКИН.
Собственный корреспондент ИТАР-ТАСС по РТ,
заслуженный работник культуры РФ и РТ.