Первые районные сабантуи прошли в минувшее воскресенье в Татарстане. В этом году право открыть эстафету традиционных народных гуляний, посвященных празднику плуга, получили Нижнекамский, Мензелинский и Тюлячинский районы.
Лейтмотив праздника – забота о детях
Для мензелинцев, поздравить которых приехал Президент Рустам Минниханов, нынешний Сабантуй оказался особенным. В этот день глава республики вместе с заместителем Премьер-министра – министром энергетики Ильшатом Фардиевым и главой района Гиоргием Куприяновым не только принял участие в массовых гуляньях, но и открыл уникальный круглогодичный оздоровительный лагерь “Полянка” на 120 мест. В нем отныне будут отдыхать во время летних и зимних каникул воспитанники мензелинской коррекционной школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Расположился лагерь в нескольких километрах от районного центра, в экологически чистой лесной зоне. Уже это лето дети проведут в новом оздоровительном центре, где смогут не только отдохнуть, но и получить первые навыки в ведении сельского хозяйства. Для этой цели на территории загородного лагеря была построена мини-ферма, куда в скором времени завезут домашних животных. А по соседству с фермой расположилась круглогодичная теплица площадью 115 кв. метров.
Строительство этого социально важного объекта, на возведение которого благодаря спонсорской помощи ОАО “Татэнерго” было выделено 70 миллионов рублей, завершилось в рекордно короткие сроки. Всего год прошел с момента закладки фундамента корпусов и посадки первых яблонь, которые в будущем превратятся в настоящий сад.
Открывая оздоровительный комплекс, Президент поблагодарил татарстанских энергетиков и строителей. “Пусть этот лагерь принесет счастье нашим детям”, – пожелал будущим обитателям “Полянки” Рустам Минниханов.
Воспитанники местной школы-интерната преподнесли гостям самодельные сувениры и картины, одну из которых с изображением двух лошадей попросили Рустама Минниханова от их лица передать Государственному Советнику Минтимеру Шаймиеву.
А ранее в тот же день глава Татарстана посетил в Мензелинске открывшийся после реконструкции детский сад №2 “Алтынчэч”. Из-за спада рождаемости в девяностых годах прошлого столетия помещение садика было перестроено под медицинское учреждение. А в прошлом году на его реконструкцию из республиканского бюджета было выделено 5 млн. рублей, кроме того, на средства местного бюджета (1 млн. рублей) благоустроили территорию. И теперь двери “Алтынчэч” вновь распахнулись для ребят. По словам Рустама Минниханова, открытие этих двух объектов как нельзя лучше характеризует социальную направленность деятельности районной администрации. И вдвойне приятно, что в Мензелинске Сабантуй прошел с заботой о самых маленьких жителях республики, отметил он.
Детская тема стала и лейтмотивом театрального действия, развернувшегося на мензелинском майдане, открытом и обустроенном еще в прошлом году для празднования Сабантуя. Юные артисты, одетые в красочные костюмы, символизирующие четыре стихии природы, своим выступлением призвали беречь окружающий нас мир и сохранить для будущих поколений те дары, которые преподносит нам щедрая мать-земля.
А историческую часть театрализованного представления открыли артисты в костюмах средневековых тюркских воинов-кочевников, следом за которыми на арену выехала карета легендарной царицы Сююмбике. Были представлены также народные танцы. Завершился концерт шествием представителей сельских поселений района, которые представили зрителям изделия народного промысла.
До официального открытия торжества глава республики осмотрел изделия народно-прикладного и сельскохозяйственного промыслов района, посетил торговые ряды, стилизованные под деревянные домики, которые стали украшением мензелинского майдана. Внимание Рустама Минниханова привлек охотничий домик, возле которого расположились артисты Мензелинского государственного татарского драматического театра им. С.Амутбаева. Развернув прямо на земле большой ковер, они словно “оживили” картину Василия Перова “Охотники на привале”. А в домиках, расписанных национальными узорами разных народов, проживающих на территории района, Президента встречали танцами, песнями и традиционными угощениями творческие коллективы сельских поселений.
Поблагодарив сельчан за радушный прием, Рустам Минниханов отметил: “Приятно, что Мензелинск становится с каждым годом все краше. Сегодня мы посетили два социальных объекта, которые очень нужны городу. Кроме того, мы видим, какой красивый праздник здесь организован, все это не может не радовать”.
В финале официальной части глава республики вручил Гиоргию Куприянову, а также представителям строительных компаний благодарственные письма Президента за достойный вклад в реализацию республиканской адресной программы капитального ремонта многоквартирных домов и строительство уникального круглогодичного загородного лагеря “Полянка”. А за большой вклад в социально-экономическое развитие района заместителю Премьер-министра – министру энергетики Ильшату Фардиеву было присвоено звание почетного гражданина Мензелинска.
Изюминка нижнекамцев – массовость
Кто хоть раз побывал на нижнекамском Сабантуе, отзываются с неизменным восторгом. Да и сами горожане всякий раз удивляются изобретательности его организаторов. В этом году в сценарии праздника царили темы двух юбилеев – 65-летия Победы и 90-летия Татарстана. Впервые нынче в нижнекамском Сабантуе приняли участие другие районы республики, от этого он приобрел еще большую широту. Постарались и представители самых крупных национальных диаспор Татарстана – русской, башкирской, крещеных татар, чувашской, для которых Сабантуй тоже стал праздником. Миниатюрные музеи под открытым небом, где гости окунались в атмосферу быта и национальных традиций, за день приняли десятки тысяч посетителей. Ведь редкий из тех, кто приехал сюда, не заглянул на каждый из пятачков.
Немало национальных блюд отведали побывавшие на каждом подворье высокие гости, ведь везде их старались встретить в лучших традициях национального гостеприимства. Принявший участие в Сабантуе Премьер-министр Ильдар Халиков на какое-то время стал… кузнецом: несколькими точными ударами молота он выковал на символической подкове слово дня “Сабантуй”.
Почетная миссия поднять флаг праздника нынче выпала батыру сева Николаю Саратовцеву из сельского предприятия “Химокам-Агро”: 1800 гектаров, обработанных по новой технологии за короткие дни весеннего сева, – это и его личный, и районный рекорд полевых работ. Право открыть праздник с ним разделил другой батыр сева – Михаил Сватов из хозяйства “Нефтехимагропром”, на счету которого полторы тысячи вспаханных и засеянных гектаров; третий, поднявший флаг, – абсолютный батыр Сабантуя-2009 Азат Муртазин.
Сельским предприятиям Нижнекамского района было с чем выйти на праздник плуга. Произведенная ими продукция принесла за год выручку, приближающуюся к 950 миллионам рублей. Заслуги тружеников села отмечены высокими российскими наградами. Почетное звание заслуженного работника сельского хозяйства РФ присвоено Чулпану Шарафутдинову. Почетная грамота Министерства сельского хозяйства РФ вручена оператору сельского предприятия “Нефтехим-агропром” Вазиху Сулейманову. Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства РФ отмечен работник хозяйства “Земляки” Рияз Закиров.
А потом на зеленый ковер майдана словно высыпался разноцветный бисер – сразу две с половиной тысячи участников театрализованного пролога. Это представление школьники, артисты Театра юного зрителя, Татарского драматического театра, танцевальных коллективов готовили много дней, чтобы за полтора часа условным языком движений рассказать – ни много ни мало – историю республики и наполнить майдан неповторимым ароматом татарской деревни.
Земляков и гостей Сабантуя поздравил с праздником глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин.
Приветствие от Президента Рустама Минниханова участникам торжества передал Премьер-министр Ильдар Халиков.
И все это было только прелюдией увлекательного действа, состоящего из соревнований, выступлений артистов и других развлечений.
Батыры азартно мерялись силами, кони несли по кругу наездников, кто-то старался не пролить на бегу ни капли из ведра, кто-то пытался покорить шест, не претендуя повторить акробатические трюки отца и сына Нафиковых. Как-то на одном из предыдущих сабантуев, увидев их выступление, Рустам Минниханов настолько восхитился мастерством сельских гимнастов из села Верхние Челны, что тут же подарил отцу “Ниву”, а подростку-сыну – велосипед. От российского министра культуры Михаила Швыдкого семья получила туристическую путевку в Санкт-Петербург. На будущий год Нафиковы обещают выйти на майдан в расширенном составе: глава семьи собирается приобщить к выступлению на шесте дочку, которой на будущий год исполнится шесть лет.
Всякий на Сабантуе делал что хотел, к чему привык, но все ожидали главного момента – когда судья объявит имя нового абсолютного батыра. Героем дня стал Ленар Иванов; он работает в Нижнекамске заместителем генерального директора пассажирского автотранспортного предприятия. “Джентльменский набор” батыра сельского праздника – баран и автомобиль – остался в городе.
Традиционные конные скачки открылись представлением: его подготовили воспитанники детской конноспортивной школы. Главный приз конных соревнований в драматической борьбе вы-играл на своем скакуне по кличке Бунтарь второклассник из села Елантово Нижнекамского района Саша Храмов.
Возвращение к истокам
В воскресенье отгулял и отшумел Сабантуй в Тюлячинском районе. Вместе с сельчанами радость долгожданного народного праздника разделил Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. На майдан руководителю парламента сходу попасть не удалось. Дорога вела через импровизированный многонациональный деревенский двор, где царило неподдельное веселье. И как было пройти мимо?
В сопровождении главы района Ильдара Низамова Фарид Мухаметшин заглянул в русскую, татарскую и кряшенскую избы, попробовал национальные угощения и не успел оглянуться, как красавицы в ярких одеждах буквально закружили его в танце под гармонь, – получилось зажигательно!
А вот в другой избе высокий гость из Казани задержался подольше – здесь его за накрытым столом ждали ветераны войны.
– Трудная у вас жизнь была, да и с войны вернулись далеко не все. К сожалению, сегодня все меньше остается представителей вашего поколения, поэтому не только в праздничные дни, а всегда и всюду мы должны оказывать вам почет и уважение, – обратился к заслуженным тюлячинцам руководитель парламента.
Дальше, по пути к майдану, гости Сабантуя могли увидеть много интересного: как умельцы плетут лапти, отделывают кованые сундуки, мастерят из лозы корзины, играют на самодельных гармониках.
…На зрительских трибунах свободного места не найти, но было приятно заметить: увидев пожилого человека или ребенка, им тут же уступают место. Кое-кто из стариков поглядывает из-под руки в летнее небо – а не подведет ли погода? Забегая вперед, скажем: не подвела.
Интересно, а как сельчане встречали праздник плуга, например, в послевоенные годы?
– В застиранных платьях, в галошах приходили мы тогда на Сабантуй. И с парнями, конечно, здесь знакомились. Подарки? Всегда, какое бы ни было голодное время после войны, обязательно главному батыру за победу дарили барана. А еще по всей деревне собирали участникам полотенца на подарки, – с удовольствием рассказывает местная жительница, 69-летняя Гаухария-апа. – Сабантуй – это такой праздник, когда должна вместе собираться вся семья. Мы вырастили троих сыновей. Где бы они ни были, в этот день всегда нас навещают, вместе садимся за стол, теперь уже и с внуками!
Гаухария-апа добавляет, что всегда готовит что-то особенное к празднику, и младшим очень нравится кабартма (татарское национальное блюдо, похожее на большие пончики): “Только у тебя, дэу-ани, бабушка, так вкусно получается!”
До официального начала торжеств на майдане Фарид Мухаметшин нашел время пообщаться и с представителями СМИ.
– За последние десятилетия Сабантуй все больше приобретает черты многонационального праздника. Наверное, не повторяясь, действительно трудно сказать что-то новое о нем, но ведь дело-то как раз не в словах! Это возвращение к истокам, возрождение национальных традиций при поддержке государства и полном одобрении всех народов, которые живут в Татарстане, – высказался руководитель республиканского парламента.
– География территорий, – продолжил Фарид Мухаметшин, – где проводится праздник плуга, с каждым годом расширяется, а это означает, что в народе, где отмечается Сабантуй, живо чувство корней, память предков. Здесь мы отдаем дань уважения земледельцам, пахарям, своим трудом воспитывающим поколение за поколением, а главное – земле-матушке, которая кормит нас!
Праздник на майдане открылся традиционной, как было встарь, молитвой.
Затем, обращаясь с приветствием к сельчанам от себя лично и от имени руководства республики, Фарид Мухаметшин зачитал поздравление Президента Рустама Минниханова.
“Сабантуй имеет большое значение. Этот праздник показывает не только трудолюбие татарского народа, гостеприимность и широту души, но и говорит о большом уважении к труду хлебороба, – отмечается, в частности, в поздравлении. – Отрадно, что Сабантуй сейчас проходит в разных странах и регионах. Значит, татары как нация из года в год становятся все более и более узнаваемы. Это открывает новые возможности для установления международных связей. Наш любимый праздник становится частью мирового культурного наследия. Пусть нынешний Сабантуй запомнится вам своими счастливыми мгновениями и подарит вдохновение для дальнейших дел и свершений!”