О чем молчат гипсовые пионеры

Традиция советских семей отправлять детей на природу во время летних каникул уходит в прошлое. После распада Советского Союза по всей стране были закрыты тысячи детских оздоровительных лагерей. Не стала исключением и наша республика.

Автор статьи: Евгений СЕРГЕЕВ

Тенденция к сокращению

Прошлым летом, собирая грибы в лесу, случайно набрел на какие-то заброшенные постройки. Перебравшись через трухлявый забор, с трудом раздвигая руками высокие лопухи, репейники, через некоторое время вышел на пустырь и увидел перед собой… заброшенный детский лагерь. Покачавшись на старых скрипучих качелях, обойдя разрушенные временем корпуса и заросшую крапивой спортивную площадку, с грустью представил былую жизнь лагеря и себя в нем, еще совсем юного пионера с красным галстуком. Вспомнились летняя прелесть природы, пропитанный ароматом ягод и цветов воздух, песни у костра, многочисленные соревнования и конкурсы, шумные друзья и первая влюбленность – все, что было почти у каждого школьника советской эпохи.

…К сожалению, традиция советских семей – отправлять детей на природу во время летних каникул – уходит в прошлое. После распада Советского Союза по всей стране были закрыты тысячи детских оздоровительных лагерей. Не стала исключением и наша республика. Как нам сообщили в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму, если в советское время в республике существовало более 170 стационарных детских лагерей, то сейчас их осталось 115.

Конечно, говорить о том, что организация отдыха, оздоровления, занятости детей и молодежи в республике канула в Лету, нельзя. Татарстан по этой части, в сравнении с другими регионами, – все же островок благополучия. Региональная власть прилагает немало усилий для организации летнего детского досуга. Так, на финансирование оздоровительной кампании 2009 года из республиканского бюджета было выделено 1 миллиард 40 миллионов рублей, благодаря чему в лагерях отдохнули около 200 тысяч детей и подростков. Это больше половины всех школьников республики. Практически такой же объем финансирования сохраняется и нынче. Заблаговременно до открытия сезона каждый комплекс проходит процедуру приемки, которую осуществляют комиссии отделов образования, технические, пожарные инспекторы, сотрудники центров гигиены и эпидемиологии. Учитывается все: температура в помещении, наличие системы электрического обогрева, горячей воды и многое другое.

Что особенно важно – стоимость путевки для родителей в 2009 году решено было оставить на уровне предыдущего года – в среднем это 1200 рублей, хотя реальная цена путевки по сравнению с 2008 годом ощутимо выросла в среднем с 6500 до 8500 рублей. Нынче путевка для родителей в загородный стационарный лагерь составит 1300 рублей, в палаточный или пришкольный – меньше.

Но, увы, число баз детского отдыха, как уже отмечено выше, продолжает сокращаться. По словам специалистов Республиканского центра по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков “Лето”, немалая часть стационарных лагерей эксплуатируется с середины прошлого века, и многие из них из-за изношенности инфрастуктуры закрываются, так как не проходят проверку на безопасность. Некоторые лагеря по-прежнему не газифицированы, иные нуждаются в строительстве подъездных путей.

Закономерное беспокойство

Не последнюю роль в организации детского отдыха играют вопросы безопасности ребят в том или ином оздоровительном учреждении. Беспокойство не случайное. Ребенок, приезжая в лагерь, попадает в новые условия, и ему часто приходится сталкиваться с непредвиденными ситуациями, которые могут привести к трагическим последствиям. Так, в июле прошлого года одиннадцатилетняя Аня Д-ва утонула в озере Изумрудном, находящемся недалеко от детского лагеря “Заречье”, где она отдыхала. Комиссия исполкома Казани, проводившая проверку по факту трагедии, выявила грубые нарушения инструкций по технике безопасности и правил внутреннего распорядка со стороны администрации лагеря. В частности, был нарушен запрет на купание детей в водоемах. Кроме того, руководство “Заречья” не поставило в известность о массовом купании ребят спасателей озера Изумрудного и сотрудников МЧС. Должностному лицу детского лагеря было предъявлено обвинение в халатности. Казанский правозащитный центр, представлявший интересы матери погибшей девочки, направил исковое заявление о компенсации морального вреда на сумму 2,5 миллиона рублей.

В октябре минувшего года Кировский районный суд Казани частично удовлетворил иск: он постановил взыскать 700 тысяч рублей с Казанского молодежного центра имени Гайдара, на балансе которого находится оздоровительный лагерь. Верховный суд Татарстана оставил решение Кировского районного суда в силе.

Молчание пионеров

К счастью, случай с утонувшей девочкой – факт единичный. И лагеря, полностью отвечающие вопросам безопасности, в республике есть. Отдельные из них организованы на базе санаторно-курортных комплексов и детских лагерей Черноморского побережья. Один из таких – “Приазовец” в Анапе. Отремонтированное трех-этажное здание лагеря, профессиональный коллектив педагогов, круглосуточное дежурство милиционера, а также оборудованная для купания площадка в море и присутствие на пляже спасателя – все говорит о том, что организация безопасного отдыха здесь на должном уровне. Сотрудники лагеря по праву гордятся тем, что за девять лет существования лагеря у них ни разу не было срывов оздоровительного сезона.

Однако справедливости ради стоит признать, что данное учреждение – скорее все же исключение, чем типичное явление. По словам директора “Приазовца” Алексея Мамыкина, изношенность инфраструктуры, оставшейся с советских времен, и низкая заработная плата сотрудников – это только часть проблем. Зачастую перед открытием лагерей вопрос о профессионализме вожатых и качественном детском отдыхе вообще не стоит. Главное для всех – успеть привести свое “хозяйство” в божеский вид: отчистить, отмыть, покрасить, отремонтировать пришедшее в негодность оборудование во избежание травматизма. Конечно, по новым санитарным требованиям в корпусах обязательно должны быть горячая вода и душевые кабины. Только как желаемое согласовать с реальностью за такой короткий срок, не везде знают и не все умеют. Заблаговременный добровольный труд ведь не оплачивается: денег на подготовку лагерей выделяется мало, да и доходят они до адресата не весной, как положено, а только в июне, когда все уже должно быть готово к приему детей.

По словам начальника отдела по делам несовершеннолетних УВД Казани Ирины Габдулазяновой, которая прошлым летом инспектировала казанские детские лагеря, на конец первого летнего месяца более десяти лагерей не работало. Они не прошли проверку, и им было дано время “исправиться”. Из-за этой несобранности в некоторых из них пришлось отложить открытие сезона до середины июля. Получилось так, что дети просиживали несколько дней своей путевки на чемоданах. Сроки отдыха сдвигались, планы рушились.

…Ситуацию вокруг детских лагерей усугубляет и тот факт, что предприятия, на чьем попечении находятся некоторые из них, уже не в состоянии заботиться о своих “курортах” круглый год. Немалые деньги уходят на оплату налогов на имущество и землю, согласно которым чем больше “хозяин” вкладывает в детский лагерь, тем больше он платит налога. В результате финансовых средств хватает только на косметический ремонт корпусов, подкрашивание спортивных площадок да зарплату сторожу. Итог такой политики, как правило, один: бедные предприятия отказываются от содержания своего “богатства”, после чего оно переходит в ведение муниципальных и государственных образований. И это общероссийская тенденция.

Директор Совета детских организаций республики Мария Ярина отмечает и еще один момент. Казань в преддверии Универсиады 2013 года должна стать по-европейски комфортным и по-восточному привлекательным местом для молодежи со всего мира. Для этого необходимо сохранить сеть молодежных и детских лагерей, чтобы по уровню инфраструктуры и безопасности они приобрели облик лучших европейских мест детского отдыха. Ведь детский лагерь – такая же визитная карточка любой цивилизованной страны, как спортивные, медицинские и культурные учреждения. Пока же у нас мало того, чем можно гордиться. Гораздо больше поводов к беспокойству.

Как нам сообщили в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму, с 2010 года в соответствии с федеральными законами №212-ФЗ и №213-ФЗ детский отдых и оздоровление выводятся из компетенции Фонда социального страхования (ФСС) и передаются в сферу ответственности субъектов Российской Федерации. Получается, что в связи с прекращением оплаты детских путевок со стороны ФСС весь “груз” ответственности теперь целиком и полностью ложится на плечи Татарстана.

Можно ли решить проблему изношенности и сокращения количества действующих детских лагерей в республике? – задаются сегодня вопросом чиновники, педагоги, родители. По словам заместителя министра по делам молодежи, спорту и туризму Андрея Кондратьева, республике необходимо переходить на качественно новый уровень оказания услуг по летнему оздоровлению в детских лагерях. От прежней схемы, предусматривающей использование старой обветшавшей загородной базы, необходимо отказаться в пользу современной системы труда и отдыха молодежи. Татарстанскими чиновниками уже подготовлен и запущен в жизнь проект программы по реконструкции детских оздоровительных лагерей. Этот вопрос будет решаться путем перехода на частно-государственное партнерство, привлечения бизнеса к развитию инфраструктуры загородных центров, использования системы стимулирования балансодержателей – предоставления земельных участков в долгосрочное пользование, налоговых преференций в части организации детского отдыха. Такие примеры в республике уже есть.

Готовь сани летом, а детский лагерь – зимой

Перспективы развития детских лагерей в республике, как видим, есть, но реальное их положение сегодня неутешительно.

Как правильно отметила директор Республиканского центра по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков “Лето” Вера Коцюбинская, поднимать лагеря на основе партнерства между инвестором и государством, конечно, неплохо. Но инвестиции имеют риски. Финансовой доходности от таких учреждений практически никакой. Вопрос здесь в другой прибыли – в духовной, нравственной. Дети – это вложение в будущее. То, что педагоги-вожатые в них вложили во время отдыха, – вот “доход” общества.

Резюмируя сказанное, отметим, что значимость детских лагерей трудно переоценить. Они позволяют ребятам не только хорошо отдохнуть, но и развиваться духовно. На нынешний же день ситуация такова, что, если всерьез не взяться за реформирование “лагерной” жизни, эта система окончательно развалится. Тенденция, к сожалению, наметилась. Увы, все может кончиться тем, что о лагерях отдыха останет-ся только память. В частности, в виде молчаливых гипсовых пионеров…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще