Герой “Варяга” из прикамской Гремячки,

Выставка военной техники под открытым небом открылась недавно в центре Кукмора.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

information_items_1347366933

Выставка военной техники под открытым небом открылась недавно в центре Кукмора. Как пишет местная газета “Трудовая слава”, со временем здесь будут экспонироваться самые различные достижения отечественной военной мысли – и старые, и сравнительно новые. Уже сегодня любой желающий может осмотреть “БМП-2”, артиллерийские орудия и пушки, которые были доставлены из шефских и других воинских частей, дислоцированных в Екатеринбурге, Алатыре и Владимирской области.


Выставка должна стать частью Парка Победы, который местная администрация намерена открыть к 60-летию окончания Великой Отечественной войны. Но уже сегодня здесь многолюдно: рядом расположена средняя школа №2, и среди ее учащихся армейская техника пользуется большой популярностью. Вот так и после списания несет она добрую службу, воспитывая у молодежи такие дефицитные нынче патриотические чувства.


Публикацией вокруг малоизвестного памятного события времен Великой Отечественной войны привлек внимание азнакаевский “Маяк”. Газета напомнила, что в прошлом месяце исполнилось 60 лет со дня первого исполнения нынешнего российского гимна. Конечно, музыка А.Александрова сопряжена была тогда с другими словами поэта С.Михалкова, начинавшимися со столь дорогой сердцам большинства представителей старшего поколения строки “Союз нерушимый республик свободных…” Чуть позднее, 15 марта 1944 года, эта песня официально заменила “Интернационал” в статусе Государственного гимна Советского Союза.


В историю ратных событий углубилась и лаишевская “Камская новь”. Газета подробно осветила столетие начала русско-японской войны, в частности, морское сражение крейсера “Варяг” и канонерки “Кореец” с превосходящей по силам японской эскадрой в корейском порту Чемульпо. Как известно, капитаны этих судов Всеволод Руднев и Георгий Беляев приняли решение затопить один из лучших военных кораблей страны, каким был в то время “Варяг”, и взорвать канонерку, чтобы они не достались противнику. В неравном бою были убиты 34 и ранены 188 моряков из 546 членов экипажа крейсера.


Среди уцелевших и вернувшихся позднее на родину был и наш земляк – штурман-командор Сидор Александров. Именно от лица этого уроженца села Гремячка нынешнего Рыбнослободского района (а в прошлом – Лаишевского уезда) в материале и идет повествование.


Оказывается, Сидору Григорьевичу была уготована долгая жизнь. Только, увы, после революции доблестными его заслугами никто долго не интересовался. Лишь после Великой Отечественной войны, когда на волне патриотизма был снят фильм о героях “Варяга” и его показали у нас в республике, районное начальство спохватилось и вспомнило об Александрове. Уже будучи старцем, он поделился своими воспоминаниями о событиях 1904 года с местным краеведом Н.Шурыгиным, который написал по ним небольшую книгу.


Любопытными изысканиями прошлого озаботился и “Новый Зай”. Газета приступила к публикации большой серии статей об участии жителей Заинска и его округи в крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачева. Повод – исполнилось 230 лет со дня бескровного взятия укрепленной крепости Заинска пугачевскими войсками. Ознакомившись с материалами лучших московских архивов, местный исследователь В.Малахов пытается ответить на некоторые сложные загадки, которые имеются в дошедших до нас описаниях тех бурных исторических событий.


К нашей действительности возвращает читателей мамадышская “Вятка”. К восьмидесятилетию со дня смерти Ленина активисты местной ветеранской организации собрали средства в фонд по сохранению Мавзолея на Красной площади в Москве. И хотя деньги это скромные, пишут журналисты, сама акция свидетельствует о неравнодушии, которое наши граждане проявляют к личности и наследию вождя мирового пролетариата.


Особый повод встретить нынешний год в приподнятом настроении был у учащихся муслюмовского профессионального училища №94. Как пишут местные “Сельские огни”, впервые за последние десять лет их стипендия увеличилась сразу вдвое, составив целых… сто рублей.


Экзотикой избалованным цивилизацией горожанам может показаться и проблема, которая волнует юную аудиторию “Ютазинской нови”. В этой газете было напечатано гневное письмо одной из старшеклассниц Уруссу о беспросветности существования молодежи. По ее словам, вечером в райцентре некуда податься. Например, поход в местный развлекательный клуб “Фарвин” могут позволить себе только отпрыски состоятельных родителей, а ночное кафе “Тройка” отпугивает засильем в нем девушек легкого поведения. Было в Уруссу Интернет-кафе, но его закрыли. В спортивные кружки не попасть. Репертуар же единственного кинотеатра составлен так, что переступать его порог почему-то не очень хочется. Одним словом, тоска зеленая…


Мало нам на улицах молодежного криминала, так тут еще и новые поправки в Уголовный кодекс РФ. Как информируют “Вечерние Челны”, эти поправки, призванные облегчить участь малолетних нарушителей закона и разгрузить переполненные колонии, наверняка прибавят головной боли рядовым гражданам. Отныне за первое нетяжкое правонарушение (грабеж, кража, хулиганство, побои, угрозы убийством) в качестве наказания подростку полагается всего лишь условный срок. Если несовершеннолетний все-таки угодил за решетку, то максимальный срок его заключения сокращается до шести лет, а для молодежи младше 17-18 лет – до десяти.


Как известно, законы, смягчающие наказания, имеют обратную силу. Поэтому принятие поправок равносильно объявлению амнистии. Из российских колоний и тюрем в ближайшие месяцы выйдет половина малолетних правонарушителей – а это около 150 тысяч человек. Журналисты напоминают в этой связи, что более половины амнистированных во время прошлой подобной амнистии полтора года назад вскоре вернулись в места не столь отдаленные. Вот и думай: с чем же мы имеем дело – гуманизмом или очередным проявлением попустительства?


Впрочем, нелегко сегодня не только врачевателям душ и сочувствующим им. В немедленном спасении нуждается и служба “скорой помощи” при Дубъязской участковой больнице, пишут “Высокогорские вести”. Недавно она стала жертвой так называемой оптимизации, которая в настоящее время затронула практически все бюджетные организации республики. В зоне обслуживания дубъязской “неотложки” – 36 больших и малых населенных пунктов. Проблема в том, что единственную ее машину “скорой помощи” в ночное время отзывают на дежурство в райцентр. У тамошних медиков, как выясняется, техники тоже не хватает.


Но значит ли это, возмущается газета, что больные всей северной части Высокогорского района должны от этого страдать? Загвоздка еще и в том, что недавно спорную машину коллективу Дубъязской больницы на ее долгожданном открытии от имени Президента и Кабинета Министров РТ подарил Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.


Похоже, чиновники, придумавшие слово “оптимизация”, трактуют его как “хорошего – помаленьку”. Согласитесь, дубъязская “скорая” не тот случай, когда можно сэкономить…


 


Между прочим


На рынке районной прессы Татарстана в конце прошлого года произошло знаменательное событие. Впервые десять местных изданий объединились в Ассоциацию районных и городских газет. В нее вошли “Высокогорские вести”, “Зеленодольская правда”, “Челнинские известия”, “Новый Зай”, нижнекамская “Ленинская правда”, нурлатская “Дружба”, альметьевское “Знамя труда”, спасская “Новая жизнь”, тетюшский “Авангард” и верхнеуслонская “Волжская новь”. Цели объединения – совместный поиск рекламодателей и других источников дохода, взаимопомощь, обмен информацией. Кстати, общий разовый тираж названных газет – 75 тысяч экземпляров.


Напомним, что сегодня в 43 районах республики издаются 82 районные газеты. Они выходят на татарском (42 газеты), русском (35), чувашском (4) и удмуртском языках. Самый большой тираж имеют городские газеты (до 15 тысяч экземпляров в Нижнекамске и Набережных Челнах), а самым скромным тиражом издается газета “Сарман” (на русском языке) – 118 экземпляров.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще