Фонду социального страхования необходимо усилить работу с предприятиями Результаты работы в 2003 году подвели на итоговом совещании специалисты регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РТ 18 февраля.
Впервые в минувшем году из-за нехватки средств фонд был вынужден отказаться от расходов на оздоровление взрослых. Раньше на санаторно-курортное лечение региональным отделением ежегодно направлялось около 300 миллионов рублей, благодаря которым 60 тысяч работающих людей могли отдохнуть и поправить здоровье. Снизились и среднеотраслевые тарифы на страхование от профессионального травматизма. В связи с изменением налогового законодательства в 2003 году часть налогоплательщиков получила возможность перейти на специальные налоговые режимы, еще более снизившие количество денежных отчислений в Фонд социального страхования. Если в дальнейшем отчисления по единому социальному налогу будут сокращаться, то Правительство РФ должно будет компенсировать эту недостающую часть, сообщил управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РТ Рашит Галимов.
В прошлом году региональное отделение обеспечило уровень сбора страховых взносов на плановом уровне. При этом самыми неплатежеспособными оказались сельские районы республики. Просроченная задолженность за страхователями остается еще очень высокой – 111 миллионов рублей, 75 миллионов из них не могут быть взысканы по причине их банкротства или отсутствия имущества.
Основную часть расходов отделения в прошедшем году составили выплаты на пособия по временной нетрудоспособности (1,5 миллиарда рублей). В Татарстане снизился уровень временной нетрудоспособности – до 580 дней на 100 работающих. И хотя это самый низкий показатель за последние годы, получается, что в среднем каждый работник проболел в 2003 году 6 дней. Остается надеяться, что изменения, которые введены недавно в порядок расчета оплаты больничных листов, позволят сократить число злоупотреблений ими.
Как отметила председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова, половину своих средств региональное отделение вынуждено выплачивать по пособиям. В то же время финансированию предупредительных мер, профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний оказывается недостаточное внимание. В результате ухудшения условий труда в Татарстане возросла инвалидность, особенно среди трудоспособного населения. За последние пять лет 1446 человек стали инвалидами вследствие производственных травм и профессиональных заболеваний. Вместе с тем на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в 2003 году направлено лишь 28 миллионов рублей, что составляет 4,5 процента бюджета прошлого года.
Заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, участвовавшая в совещании, отметила, что прошлый год для республики прошел успешно, Татарстан прочно удержал позиции одного из лидеров по социально-экономическому развитию среди регионов России. И это не случайно, ведь в социальном плане руководство республики ориентируется на повышение уровня жизни через экономическую самодостаточность каждого человека, предприятия, района, города.
Расходы по статье, касающейся лечения пострадавших на производстве в санаториях, должны быть под строжайшим контролем. Пока реабилитационное лечение проходят 50 процентов нуждающихся – это очень плохой показатель. Отдых, оздоровительные процедуры предотвращают смертность и инвалидность людей, перенесших инсульты и инфаркты, тяжелые операции. В соседних регионах на эти цели тратится в полтора-два раза средств больше. За прошлый год в республике произошло более 2700 несчастных случаев на производстве, в том числе 109 со смертельным исходом. Поэтому Фонду социального страхования необходимо усилить работу с предприятиями всех форм собственности, подчеркнула З.Валеева.