Озимые зерновые в Татарстане погибли нынче на 57 процентах площадей. Вот и в Апастовском районе природных капризов не выдержали более половины посевов. Но именно здесь мы нашли оазис относительного благополучия, где погибло лишь 30 процентов озимых.
Ибрагимов и К
Хозяйство фермера Тагира Ибрагимова не обошли стороной морозы, не пощадила весенняя сушь, но факт остается фактом: потери у него по нынешним временам не очень большие. В чем причина – подарок судьбы или секретные технологии сработали на этих полях? Решили мы это выяснить.
– Попробуйте, – сказали нам в районной администрации. – Вот только захочет ли Тагир Кабирович с вами откровенничать. Он у нас человек независимый, никто ему не указ.
Признаюсь, после такой рекомендации желание встретиться с фермером, о котором и в Минсельхозпроде говорят очень уважительно, только усилилось. Морально готовая к тому, что Тагир Кабирович откажется давать интервью, все-таки отправилась в село Эбалаково. Оно вместе с еще двумя – Шамбулыхчи и Нижний Биябаш – входит в зону производственной деятельности КФХ “Ибрагимов и К”.
Высокий, крепкий мужчина в пиджаке нараспашку и демократичных джинсах действительно выглядел довольно грозно. Но только поначалу. Чем дольше длился наш разговор, тем более откровенным, дружественным он становился. Оказалось, Ибрагимов не только наделен чувством юмора, но не лишен и самоиронии. И все-таки чувствовалось: общение на уровне трепа этому человеку претит. Слова он отбирал точные, будто взвешивал каждое, да и нас слушал сосредоточенно – вдруг что-то полезное скажем, и это пригодится. Хозяин.
Гладко не только “на бумаге”
Хозяйство Ибрагимова, хотя и образцовое, не входит в число тех, которые всегда наготове для приема высоких гостей. Весь строй здешнего бытия далек от нарочитой демонстрации благополучия, от стремления к победным фанфарам. И тут действительно не нуждаются в чиновниках, распорядителях или контролерах. Зато в почете наука, продуманный, плановый подход к ведению агробизнеса.
У Ибрагимова 3583 гектара земли, в том числе 3225 гектаров пашни и 25 гектаров пастбищ. Становым хребтом хозяйства является земледелие, и эта отрасль у него рентабельна при любых погодных условиях. Ежегодно здесь получают хороший урожай зерновых – в пределах 37-42 центнеров с гектара. Так, в прошлом году валовый сбор зерна составил 4200 тонн, или 42 центнера с гектара. При себестоимости центнера зерна 305 рублей продать его удалось по 444 рубля. Таким образом, пока другие аграрии сокрушались по поводу низких цен на зерно, Ибрагимов получил прибыль при 24-процентной рентабельности. Более двух миллионов рублей в кассу хозяйства поступило от продажи сахарной свеклы, ее урожай выдался хорошим – 430 центнеров с гектара. Рентабельность составила 53,6 процента.
А ведь с землями хозяйству не повезло: они в основном серые лесные, подзолистые, суглинистые. Откуда же высокие урожаи? Да вкладываться в пашню приходится по полной программе! Ежегодно на гектар вносится 70-80 килограммов минеральных удобрений, проводится известкование 200-250 гектаров, сев ведется зерновыми семенами только высшей репродукции, используются исключительно районированные сорта.
– В полевом севообороте 35 процентов составляют многолетние травы, в основном люцерна и клевер. Зерновыми занято 31-33 процента пашни, под технические культуры отводим до шести процентов, под чистые пары – до 11 процентов, под однолетние травы, которые в основном используем на зеленый корм, – 10 процентов, – рассказывает Ибрагимов, как бы любуясь только ему ведомой гармонией приводимых цифр. А еще он с гордостью сообщает, что каждая из трех бригад его хозяйства имеет свой зернотравный севооборот, разработанный учеными ТатНИИСХ, с которыми сам Тагир Кабирович постоянно поддерживает связь.
И учебники под рукой
Получается, что основа успеха КФХ “Ибрагимов и К” – культура земледелия, включающая рациональное применение удобрений, надлежащую обработку почвы, научно обоснованный точечный севооборот. Правильная смена культур позволяет полнее использовать питательные вещества почвы и вносимых удобрений, успешнее вести борьбу с сорняками, вредителями и болезнями. Возделывание разнообразных культур в таком севообороте обеспечивает им лучшие фитосанитарные условия, предохраняет почву от эрозии, позволяет увеличивать в ней запас органического вещества и улучшать ее физические свойства. Все это – слагаемые гораздо более высоких урожаев, чем можно получить при бессменном возделывании одной и той же культуры.
Казалось бы, известные истины, они прописаны во всех учебниках по агрономии. Но почему-то следуют им далеко не все. Вот и глава Минсельхозпрода республики Марат Ахметов не устает проводить ликбез на всевозможных встречах с руководителями хозяйств, главами муниципалитетов, через средства массовой информации: постоянно напоминает земледельцам о необходимости придерживаться технологии возделывания культур и правильного севооборота.
Нынешний климатический экзамен и прогнозируемые засухи ближайших лет, возможно, вынудят земледельцев уделять особое внимание структуре посевных площадей. Хотелось бы, чтобы оказался востребованным и опыт таких хозяйств, как “Ибрагимов и К”.
Коммунизм сельского масштаба
В прошлом году чистой прибыли хозяйство получило около пяти миллионов рублей. Часть средств, как всегда, пошла на покупку техники (машинно-тракторный парк за последние годы обновлен на 80 процентов), удобрения, выплату зарплаты и т.д.
Кстати, что касается зарплаты, то журналистам, как правило, приводят ее “среднее” значение. Звучит прилично, хотя ясности не добавляет. А вот Тагир Кабирович в ответ на стандартный вопрос сердито сдвинул брови и отрезал:
– Это пусть “наверху” без зазрения совести докладывают о росте средней зарплаты. Когда руководители получают сотни тысяч рублей, а рядовые труженики – сущие копейки, это не по совести, как бы благополучно ни выглядела усредненная цифра.
После этого он предъявил нам ведомость по зарплате. Доярки – от 7 до 12 тысяч рублей, специалисты – около 10 тысяч, работники во время весенней страды – по 500 рублей в день… Интересно, слабо ли Ибрагимову так же показать свою зарплату? Оказалось, нет. Вот его фамилия, в начале ведомости: десять тысяч шестьсот пятьдесят рублей (меньше, чем у доярок?!). При таких доходах КФХ – маловато, ведь никто не запрещает “нарисовать” себе более высокую зарплату.
– У меня, – поясняет Тагир Кабирович, – есть своя земля, свое личное подсобное хозяйство. На продукты семья почти не тратится. Служебная машина, бензин – за счет предприятия, обедаю бесплатно в столовой. Что еще надо?
“Устроил себе коммунизм”, – подумали мы. Но, оказывается, такой коммунизм не только у руководителя. Еще одна “фишка” Ибрагимова, работающая на эффективность ведения хозяйства, – заботливое отношение к тем, кто трудится рядом. В столовой бесплатно питаются все его постоянные работники, а также привлеченные на время страды. В хозяйстве семь специалистов-профессионалов, каждый обеспечен жильем, а автомобили меняют каждые три года.
Без посредников
Все чаще говорят сегодня о социальной ответственности бизнеса. Это модное словосочетание обыватели расшифровывают как “делиться надо”, а чиновники трактуют как “выполнение компаниями части государственных функций в решении социальных вопросов населения или денежные вложения во всевозможные общественные фонды”.
– Слышал, слышал о такой, – говорит Ибрагимов и загадочно улыбается.
Оказывается, он предпочитает оказывать помощь напрямую, без посредников. Если прежде с просьбами шли к местной власти, то теперь – все чаще к нему. Помогает по возможности не только своим работникам, но и всем сельчанам. Направит трактора для вспашки огородов, машину даст, чтобы перевезти стройматериалы, денег – на крупные домашние покупки, лечение или строительство. Знающие люди рассказали мне, что Ибрагимов уже около трехсот тысяч рублей одолжил сельчанам: он не банк, проценты не просит и пени не начисляет, вот и обращаются к нему.
Совет местного самоуправления тоже одолевает просьбами.
– И зачем я плачу ежегодно по два миллиона рублей налогов в бюджет? – ворчит Ибрагимов. Понимает: наделяя местную власть полномочиями и обязанностями, важно было позаботиться об их финансовом подкреплении.
А пока выполняет часть ее функций. Построил сельский клуб, благоустроил кладбище, каждый месяц перечисляет до 20 тысяч рублей в школу, на дополнительное питание.
– Я сам в школе постоянно был голоден, знаю, что это такое. А так ребятам плюшки с начинкой покупают, они вкусные, сам их люблю, – объясняет он свой альтруизм.
Не мог Тагир Кабирович не показать свои владения. По сторонам проселочной дороги зеленели чистые поля пшеницы, сочным ковром стелилась люцерна, среди которой мы не увидели ни одного сорняка. Такую благодать может вырастить лишь тот, кто живет с землей душа в душу, не забывая при этом о людях, которые в поте лица трудятся рядом.