В городах рождаемость растет, на селе – снижается

Число актов о рождении, составленных республиканскими органами ЗАГС в 2003 году, увеличилось почти на тысячу по сравнению с предыдущим годом и составило 39,5 тысячи.

Число актов о рождении, составленных республиканскими органами ЗАГС в 2003 году, увеличилось почти на тысячу по сравнению с предыдущим годом и составило 39,5 тысячи.


Об этом сообщила начальник Управления ЗАГС Кабинета Министров РТ Флюра Ильдарханова на итоговом заседании коллегии ведомства 17 февраля. Существенный и стабильный прирост рождаемости отмечается в городах, а ее снижение – в сельских районах республики.


Количество браков в прошлом году по сравнению с годом предыдущим увеличилось на 5,3 процента. Число регистраций браков с иностранцами осталось примерно на уровне предыдущего года и составило 613. Между тем количество детей, усыновленных иностранными гражданами, увеличилось за последние три года почти в три раза. Существенное снижение разводов по сравнению с 2002 годом связано с проведением паспортной реформы, заставившей многих оформить решения судов о расторжении брака в соответствии с федеральным законом. Среди печальных итогов статистики – ежегодное увеличение смертности: 52 637 актов о смерти составлено республиканскими органами ЗАГС в 2003 году, что более чем на тысячу больше показателей предыдущего года.


Ф.Ильдарханова отметила, что в Татарстане сохраняется ежегодная традиция открытия двух-трех новых ЗАГСов, в этом году обладателями новых зданий стали Тюлячинский и Буинский районы.


Принимавшая участие в итоговом заседании коллегии заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева подчеркнула, что сегодня работа органов ЗАГС приобретает большое значение, поскольку мы начинаем жить в цивилизованном правовом поле. Отрадно, что много усилий предпринимается для того, чтобы сделать незабываемым ритуал бракосочетания, пример тому – недавняя регистрация брака на чувашском языке в Авиастроительном районе Казани. Работу ЗАГСов в районах республики еще раз следует проанализировать, чтобы выяснить необходимость передачи полномочий местным органам управления, сказала вице-премьер РТ.


Руслан МУХАМЕДШИН.
“Татар-информ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще