Вчера Президент Рустам Минниханов в сопровождении министра здравоохранения Айрата Фаррахова, советника по социальным вопросам Татьяны Ларионовой и мэра столицы Ильсура Метшина побывал в готовом к открытию после капитального ремонта акушерском отделении РКБ-3, что на улице Большая Красная в Казани.
Президенту продемонстрировали операционную, блок реанимации и интенсивной терапии новорожденных и палаты, в которых созданы комфортные условия для пребывания матери и ребенка. И новинку – систему двусторонней связи, позволяющую роженицам общаться прямо из палаты или родильного зала с близкими в фойе роддома. Увидеть своего младенца сразу после родов – что может быть приятнее для новоиспеченных пап, бабушек и дедушек? Кстати, системой предусмотрена и такая услуга, как отправление SMS с указанием пола ребенка, его веса и роста. Похоже, уходят в прошлое времена, когда будущие отцы простаивали часами под окнами роддома и допекали медсестер соответствующими расспросами.
Президент успел пообщаться и с врачами роддома, и с будущими мамами, которые готовятся стать первыми пациентками РКБ-3, и с теми, кто привел сюда малышей, что родились в отделении несколько лет назад. Все дети получили из рук главы республики мягкие игрушки.
Как призналась одна из бывших пациенток отделения, разница между прежним и новым обликом роддома настолько велика, что у нее… появилась мысль о третьем ребенке, которого она хотела бы родить здесь.
Это медицинское учреждение знакомо не одному поколению
казанцев, ведь существует оно в столице Татарстана с незапамятных времен. Здание, где с 1923 года располагались клиника сестер милосердия Красного Креста, а с 1965 года – родильное отделение, было построено еще в 1861 году и является памятником архитектуры.
Вот только серьезного ремонта нынешняя РКБ-3 дожидалась не один десяток лет. “Час икс” настал в мае прошлого года, и всего за год отделение, сохранив внешний облик фасада, превратилось в современное медицинское учреждение, оборудованное по последнему слову медицинской техники, обеспечивающей высокую степень безопасности и роженицам, и младенцам. Повышен и уровень комфортности помещений. Так, приведены в норму системы вентиляции, что чрезвычайно важно для больницы этого профиля, введено круглосуточное видеонаблюдение за женщинами в палатах, установлена компьютерная система Vita для оперативной передачи сведений о выписке новорожденного в детскую поликлинику по месту жительства мамы. Оборудовано прекрасное отделение реанимации новорожденных. Одним словом, здесь есть все, что требуют мировые стандарты здравоохранения от медучреждений родовспоможения. А если учесть, что отделение является не только одним из структурных подразделений РКБ-3, но еще и базой кафедры акушерства и гинекологии №1 Казанской медакадемии, что дает ему право именоваться клиникой, то легко оценить высочайший уровень профессионализма здешних медиков.
– Отделение небольшое, всего 45 коек, – сказал в беседе с журналистами министр здравоохранения Айрат Фаррахов, – но при современных стандартах, когда после нормальных родов женщину с малышом выписывают уже на четвертые сутки, а после операции кесарева сечения – на несколько дней позже, пропускная способность роддома достаточно высока. Поэтому отделение в состоянии обслуживать не только казанских рожениц, но и пациенток из одиннадцати районов Татарстана. Это родильный дом второго уровня, куда медики направляют будущих мам с определенной степенью риска осложненных родов. Однако сегодня во всем мире лишь треть беременностей протекает без осложнений, в остальных случаях при родах требуются высокая подготовленность персонала и наличие хорошего оборудования, так что без работы медики нового роддома не останутся.
При реконструкции этого учреждения мы постарались применить все знания и технологии в области родовспоможения, которые есть в мире. Разумеется, это не единственный роддом в республике, и снижать уровень оборудованности подобных учреждений нельзя. Стандартам мирового уровня отвечают и межмуниципальный родильный дом в Чистополе, и акушерское отделение РКБ, и роддом Альметьевска. Сейчас мы изыскиваем возможности для модернизации родильных домов Нижнекамска и Набережных Челнов. Оговорюсь, что современное оборудование есть в подавляющем большинстве таких медучреждений, и уровень оказания помощи везде одинаково высок, речь идет о создании более комфортных условий для рожениц…
Пока трудно назвать точную сумму, в которую обошлась реконструкция отделения. Называют цифру в 120 миллионов рублей. Конечно, львиную долю средств выделил республиканский бюджет, но были и спонсорская помощь, и вложения из городской казны.
Своих первых пациенток роддом примет, предположительно, в конце июня. Дело в том, что он может быть открыт только после того, как пройдет троекратную контрольную проверку на предмет стерильности помещений. Эта предосторожность не лишняя, ведь сегодня при повышении рождаемости уровень смертности новорожденных в республике – самый низкий в Поволжском федеральном округе, близкий к уровню европейских стран. А в клинике он в два раза ниже республиканского. И такую репутацию надо поддерживать.