В конце прошлого года был принят Федеральный закон “О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год”. Несмотря на финансовый дефицит и бурное обсуждение каждой статьи расходов, почти все пособия, выплачиваемые соцстрахом, были сохранены в полном объеме. Кроме одного. Изменения коснулись оплаты “больничных”. Увы, теперь болеть будет не только неприятно, но и накладно.
Как нам сообщили в отделе правового обеспечения регионального отделения Фонда социального страхования, с января этого года изменяется порядок расчета среднего заработка для оплаты листов нетрудоспособности по болезни, беременности и родам. Ранее оплата “больничных” зависела от системы оплаты труда работника – учитывалось сдельщик ли он или “сидит” на окладе. В том или ином случае решающую роль играли средняя зарплата и непрерывность трудового стажа. Только средний заработок у работников разных категорий высчитывался по-разному. Например, у повременщиков подсчет велся исходя из тарифной ставки или оклада с постоянными доплатами и надбавками, а у сдельщиков учитывался фактический заработок за последние два месяца перед наступлением нетрудоспособности. Что касается стажа, то для лиц, имеющих непрерывный трудовой стаж менее 5 лет, оплата по больничному составляла 60 процентов средней зарплаты, 5-8 лет – 80 процентов, при непрерывном трудовом стаже свыше 8 лет человек получал по больничному листу сумму, равную 100 процентам его средней зарплаты. Пособия по беременности и родам, а также в связи с травмой на производстве или профессиональным заболеванием выдавались в размере полного заработка независимо от стажа работы.
Новации, введенные с этого года, наверняка труженика не обрадуют, и если вы внимательно вчитаетесь в их суть, то, конечно же, поймете – выгодней не болеть! Впрочем, это давно стало невыгодно, если учесть стоимость лекарств, приобретаемых на поправку здоровья. Но, “закручивая гайки”, соцстрах, видимо, исходил и из того, что значительная часть средств, отпущенных на компенсацию нетрудоспособности, уходила и на покрытие нетрудоспособности симулируемой, ведь что и говорить, “больничный” сейчас получить значительно проще, чем в иные времена.
Итак, с первого января текущего года установлено, что пособие должно исчисляться любому работнику из его среднего заработка за 12 последних месяцев перед выдачей больничного листа. При этом сохраняется введенное еще в 2002 году ограничение максимального размера пособий суммой 11700 рублей в месяц. Расчет пособий в зависимости от стажа остался прежним. Но с января 2004 года, как уже было сказано, изменился порядок расчета среднего заработка, согласно статье 8 нового закона. На взгляд законодателей, такой порядок позволил более объективно рассчитать пособия с учетом утраченного во время болезни заработка. Особенно это касается предприятий малого бизнеса, где участились случаи искусственного завышения заработка перед оформлением работницам отпуска по беременности и родам. Нередко при фактическом заработке в 2000 рублей сотруднице “ставили” 10 тысяч. Из-за этого фонд был вынужден перечислять этой организации средства на необоснованно завышенные пособия.
Обратите внимание на то, что в период фактической работы в последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам включается время, когда человек был в служебных командировках.
Лица, имеющие небольшой трудовой стаж и небольшую заработную плату, будут рассчитываться исходя из фактически сложившегося среднего заработка. Например, при зарплате 900 рублей и стаже менее 5 лет заболевшему работнику будет назначено пособие 540 рублей в месяц. То есть в этом году не гарантировано даже пособие в размере минимальной заработной платы (600 рублей).
Эти ограничения не применяются при оплате больничных листов в связи с производственными травмами и профессиональными заболеваниями.
Всего выплаты по Татарстану пособий по временной нетрудоспособности на 2004 год запланированы в объеме двух миллиардов рублей – это основная статья расходов Фонда социального страхования.
Альбина ЛЕКСИНА.
Надежда КАРТАШОВА.