Детский вопрос на фоне взрослых разногласий,

Есть у Асгата Галимзянова мечта – построить красивый дом где-нибудь на берегу Булака.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Есть у Асгата Галимзянова мечта – построить красивый дом где-нибудь на берегу Булака. Чтобы был во дворе фонтан, чтобы елочки и березки росли, чтобы памятник стоял – женщина с ребенком на руках. Мысли о памятнике в последнее время не дают покоя Асгату Галимзяновичу – он уже советовался по этому поводу с известным казанским скульптором Рогожиным, и тот вроде бы согласился помочь.


Не для себя, а для людей и в первую очередь для детей мечтает воплотить в жизнь всю эту красоту Асгат Галимзянов. В доме должен поселиться городской Детский фонд. И пусть он, как дом дружбы из популярной детской сказки про Чебурашку Эдуарда Успенского, дарит всем улыбки, от которых мир становится светлей. Такого дома в Казани еще никогда не было.


Спросите – где взять деньги на строительство? Да не надо их нигде брать – они уже есть у самого мечтателя, лежат в сейфе в большом черном мешке, ждут своего светлого часа.


Такое хобби – творить добро

Асгат Галимзянов с ребятишками из подшефного Дома ребенка №2 в Казани.У Асгата Галимзянова денег куры не клюют. Или вернее наоборот, что есть мочи клюют. Любимое высказывание Асгата-абый гласит, что деньги у нас в стране на каждом шагу валяются, только не ленись наклоняться и подбирать их. Вот он и не ленится, потому у него …денег куры не клюют.


Предпринимателя Асгата Галимзянова в Казани знают все. Стоит только о нем заговорить, как тут же люди начинают улыбаться и переспрашивать: “Это тот чудак с рынка, который на лошади отходы возит, свиней держит и все заработанные деньги в детские дома переводит?”


Тот-тот, только на лошади он уже давно не ездит – в машину перебрался и свиней не держит – автосервисом занялся. Впрочем, о свиньях особый разговор. Вы можете смеяться, но свиньи очень дороги Асгату-абый, они его главное хобби в жизни. Он про них может часами говорить, и не только говорить, но из любого свинарника способен конфетку сделать, потому что знает как. Жаль, в городе нет возможности масштабно заниматься любимым свиным бизнесом. Не на балконе же или в коридоре их разводить…


Еще в годы войны, когда Асгат был ребенком (а жилось семье очень трудно), он дал себе зарок: вырасту большой, научусь деньги зарабатывать и сделаю так, чтобы дети никогда не голодали, чтобы они были счастливы.


Окончив восемь классов, отслужив четыре года в армии, уроженец татарской деревушки Болын Балыкчы Апастовского района Асгат Галимзянов приехал в Казань, стал работать милиционером в УВД Ленинского района. Но долго там не продержался.


– Мой добрый нрав сыграл со мной плохую шутку, – вспоминает Асгат-абый. – Вместо того чтобы сдавать пьяных в вытрезвитель, я их жалел и провожал до дома. Жены потом приходили – персонально благодарили, а начальники сердились.


Перебрав массу других специальностей, Асгат так и не нашел дела для души. И тогда – была не была, семью-то нужно кормить – устроился возчиком на колхозный рынок. Дали ему лошадь по кличке Орлик, телегу, и стал Галимзянов возить отходы с рынка. Вот тут-то и пришла в голову умная мысль: стоит ли выбрасывать отходы на свалку, коль ими можно шаром-даром свиней кормить? Купив на последние деньги хрюшек, Асгат-абый организовал для них жилище в сараюшке по соседству с Орликом. Жилище необычное – подземное, вырыл погреб, подвел воду, свет, сам придумал и сделал агрегаты для подачи кормов, уборки навоза. И дело пошло – свиньи толстели не по дням, а по часам. А дальше – больше, Асгат-абый заключил договор на семейный подряд, стал откармливать и сдавать государству бычков.


– Дядя, прокати, – всякий раз, завидев запряженного в телегу Орлика, теребили Асгата-абый чумазые бездомные ребятишки, бегавшие у рынка. Возчик не отказывал, катал, жалел малышню. А однажды пришел домой, пнул ногой тазик, в котором лежали деньги (такая вот была у него привычка – хранить деньги в эмалированном тазике), и задумчиво произнес:


– А ну-ка отправлю я эти денежки, что без толку валяются, ребятишкам в детский дом…


Совершив однажды добрый поступок, Асгат-абый вдруг почувствовал, что это именно то самое дело для души. Хотите -назовите его хобби, хотите – зовом сердца. Но уже к концу перестройки Асгат-абый перевел в детские дома страны сотни тысяч рублей. Советский фонд мира принял от возчика казанского колхозного рынка более 600 тысяч рублей, получили солидные пожертвования от Асгата-абый дети Армении, Грузии, ребятишки, пострадавшие в Чернобыльской аварии.


А сам Галимзянов между тем продолжал жить в бараке, одеваться – во что Аллах пошлет и обязательно, чтоб на голове была любимая панамка цвета хаки. Он и сейчас так одевается. Пусть власти думают, что дурачок, зато лишний раз не пристанут.


Соберем все фонды, как цветы, в один букет

Наверняка у многих из вас на слуху имя Альберта Лиханова, детского писателя, организатора и руководителя Детского фонда имени Ленина. В 1988 году в Москве состоялась первая конференция этого фонда. Ее делегатом по личному приглашению Лиханова был и Асгат-абый. Вот как вспоминает те дни известный татарский поэт Роберт Миннуллин:


– В ту пору я возглавил Татарское отделение Детского фонда. Членами нашего правления наряду с известным детским хирургом Михаилом Рокицким, бывшей в ту пору замминистра здравоохранения Татарии Гульшад Бардиной и другими был и Асгат Галимзянов. Его уже тогда знали как бескорыстного, доброго человека, большого альтруиста, смыслом жизни которого стала благотворительная деятельность, помощь детям. Наш фонд шефствовал над всеми детскими домами, интернатами в республике. Впервые в Татарии организовали семейные дома в Казани, Елабуге, Набережных Челнах. У Асгата-абый уже тогда был “собственный” Дом ребенка №2, над которым он продолжает шефствовать и сегодня: то автобус подарит, то целую машину продуктов привезет, то несколько сот мутоновых шубок. Меня всегда удивлял и восхищал этот человек. Да, у Асгата-абый есть возможность хорошо зарабатывать (причем исключительно законным, честным путем), и он зарабатывает. У нас в стране в последнее время появилось немало богатых людей. Но такого бескорыстного, нетребовательного к своим нуждам, сострадательного человека, как Асгат Галимзянов, я никогда не встречал. Это романтик по натуре, с чудинкой и с очень доброй душой. Не зря ведь Галимзянов является лауреатом редкой международной Золотой медали имени Л.Толстого, которой были награждены в свое время Агния Барто, Сергей Михалков, Астрид Линдгрен, Мать Тереза.


Трудно сказать, насколько реальна сегодня идея создания нового детского фонда, которой одержим Асгат-абый. Но дело очень нужное и важное. Во-первых, потому, что дети в нашей стране (и в нашей республике), как бы нам ни хотелось этого признавать, уже давно не являются цветами жизни и остро нуждаются в помощи. Во-вторых, деятельность тех детских фондов, которые существуют в республике и в Казани, оставляет желать лучшего. Там или вовсе ничего не делается, или ведется какая-то сомнительная, абсолютно не детская деятельность. Между тем денег из бюджета все просят.


Взять, к примеру, детский фонд “Татарстан” – тот самый бывший филиал Лихановского детского фонда имени Ленина. На бумаге, так сказать, де-юре, он существует. Но на деле, де-факто, уже давно не известно, чем занимается, по крайней мере, с тех пор, как этот фонд покинул его руководитель Роберт Миннуллин (в середине 90-х годов).


Так, может, собраться всем вместе руководителям этих фондов, пригласить представителей власти, заинтересованных министерств (здравоохранения, соцзащиты), провести реструктуризацию и создать в Казани активно работающий единый Детский фонд?


Асгат-абый не претендует в этом новом фонде ни на какие престижные должности, зарплату и почести. Он сам готов за все платить. Будет счастлив, если позволят быть почетным председателем, если построят дом для фонда на его, Галимзянова, средства.


 


P.S. В воскресенье, 1 февраля, о Галимзянове расскажет и программа “Намедни” на канале НТВ, которая начнется в 21 час.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще