Призывают больше, но… мало

На протяжении последних десяти лет Татарстан неизменно оставался одним из аутсайдеров в масштабах страны по количеству призывников.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

На протяжении последних десяти лет Татарстан неизменно оставался одним из аутсайдеров в масштабах страны по количеству призывников. На учете в военкоматах республики в настоящее время состоит более 103 тысяч мужчин призывного возраста, что значительно больше среднего показателя по российским регионам. Однако в прошлом году республика поставила под ружье всего 9 тысяч человек (почти в два раза меньше, чем, к примеру, Башкортостан и Самарская область – равные Татарстану по призывному потенциалу), половину из них – в минувшую осеннюю призывную кампанию. Таков основной ее итог, озвученный в прошедший вторник на брифинге в Кабинете Министров РТ.


Как подчеркнул заместитель военкома РТ – начальник отдела призыва Татвоенкомата Вадим Сафиуллин, утешением при скромных достижениях на ниве воинского призыва может служить тот факт, что еще пять-шесть лет назад ситуация была еще хуже. Сегодня, в частности, значительно снизилось количество уклонистов. Во время осеннего призыва по повесткам в военкоматы не явились 558 человек (а не 1,5-2 тысячи, как в девяностые годы). В 37 случаях были возбуждены уголовные дела, девятерых татарстанцев за уклонение от службы в армии привлекли к уголовной ответственности. С помощью правоохранительных органов, с которыми военкоматы при отлове “косящих” от армии работают в тесном контакте, еще на 2144 призывника были наложены денежные штрафы. Больше всего уклонистов, как обычно, в городах республики (особенно в Казани и Нижнекамске), хотя план по призыву нынче не выполнили и многие сельские районы.


Самым распространенным основанием для отсрочки от призыва по-прежнему является учеба в вузах. Уже более 56 процентов парней призывного возраста из Татарстана сегодня получают высшее образование на дневной форме обучения. Еще почти 22 процента их были освобождены от исполнения конституционного долга по состоянию здоровья.


По словам В.Сафиуллина, физическая подготовка и особенно моральные качества большинства новобранцев остаются крайне низкими. Четверть новобранцев, например, не в силах подтянуться на перекладине, а треть честно призналась, что не испытывает никаких патриотических чувств. Пагубную роль в этом, по мнению военных, сыграло десятилетнее отсутствие в школьной программе дисциплины “Начальная военная подготовка”, которую в прошлом году все-таки вернули в учебный процесс. Вдобавок сохраняющаяся напряженность на Северном Кавказе (работники Татвоенкомата подчеркивают, что призывников в Чечню не отправляют) и ЧП, подобные недавнему делу с “замороженными” призывниками в Магаданской области, сводят на нет усилия улучшить имидж российских Вооруженных Сил.


Тревожат и ежегодные мирные потери нашей армии в живой силе. По словам В.Сафиуллина, в прошлом году они составили в целом по стране около трех тысяч военнослужащих срочной службы, из которых 22 человека были нашими земляками. Среди основных причин потерь – несчастные случаи, в том числе при обращении с военной техникой, и суициды. Чаще всего из-за неуставных отношений. Еще около шестидесяти наших земляков каждый год, не выдержав условий прохождения службы, совершают самовольные побеги из воинских частей.


Прибавит забот работникам военкоматов вступивший с января в силу Федеральный закон “Об альтернативной гражданской службе”. Решения по своим заявлениям в настоящее время уже дожидаются 37 альтернативщиков. Все они в основном кришнаиты, вероисповедание которых запрещает брать в руки оружие. Ясности о том, куда они будут направлены для прохождения службы, до сих пор нет. Зато военные, по словам В.Сафиуллина, постараются, чтобы альтернативная служба не показалась молодежи медом.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще