Деловые люди волнуются: что творится с рублем, долларом и евро? Как быть в этой ситуации – менять рубли, продавать доллары, покупать евро или приобретать консервативные фунты, которые практически ни на что не реагируют? А что по этому поводу думают наши читатели?
Николай Жемков, руководитель пресс-службы ОАО “Нижнекамскнефтехим”:
В связи с подъемом, хотя и незначительным, российской экономики национальная валюта, по-моему, укрепила свои позиции. Что, как это ни парадоксально звучит, не на пользу нашей экономике, так как все сырьевые экспортные операции в последние годы основывались на стоимости доллара. На кошельке рядовых граждан, большинство из которых, на мой взгляд, не имеет существенных накоплений в долларах, снижение курса американской валюты никак не отразилось.
Светлана Чернова, предприниматель (Нижнекамск):
Мое спокойствие нарушено. Я имела пусть небольшие, но для меня существенные накопления в долларах. Надеялась, что впоследствии реализую свою давнишнюю мечту, но не вышло. В информации, поступающей из разных источников, неоднозначно прогнозируются перспективы поведения доллара. Я в раздумьях – то ли разбить, как советуют многие, свои сбережения, оставив одну часть в долларах, две другие поменять на рубли и евро, то ли положиться на судьбу: как выйдет, так выйдет. Нам в России к дефолтам и кризисам не привыкать.
Виталий Винокур, первый заместитель генерального директора ОАО “Казанский медико-инструментальный завод”:
Мне кажется, то, что сейчас происходит с долларом (а именно падение его курса), вызвано намеренными шагами администрации США. Президент Буш таким образом поднимает экономику своей страны, активизируя продажу американских товаров в Европу и другие страны. Европа, судя по прессе, в панике, поскольку падает производство местной продукции. Если верить сообщениям СМИ, ряд автомобильных компаний уже продает машины, приравнивая доллар к евро.
Что касается укрепления рубля, то этот процесс я бы сравнил с двусторонним движением. С одной стороны, очень хорошо, что отечественная валюта встает на ноги, а с другой – в России огромные запасы долларов – и у государства, и у населения. Укрепляя рубль, мы как бы обесцениваем этот запас. Я не думаю, что этот процесс очень радует российское Правительство.
Николай Шехерев, пенсионер (Набережные Челны):
Ваш вопрос, очевидно, связан с отменой налога с продаж и ожидавшимся по этой причине падением цен на розничном рынке. Но ведь регулирование налогового законодательства, на мой взгляд, – это в первую очередь приглашение бизнесу выйти из тени. Конечно, в этом случае выиграл бы и рядовой потребитель. Но Правительство забыло о французской поговорке: женщине проще вообще не изменять мужу, чем изменить ему только раз. Если бы предприниматель, задавленный налоговым прессом, с самого начала не был приучен использовать “серые” схемы в торговле, то, возможно, он бы адекватно реагировал на предоставленные ему преференции. Сегодня же они запоздали. Выправится ли положение благодаря конкуренции, покажет время. Пока же невооруженным глазом трудно заметить, возросла ли покупательная способность рубля. В новогодние праздники “потяжелели”, скорее, некоторые товары, чем национальная валюта. Так, бананы в Набережных Челнах продавались за 70 рублей килограмм. И только неделю спустя цена на заморский продукт опустилась до привычных 27-30 рублей.
Альфия Хасанова, диспетчер управляющей компании (Заинск):
Моя зарплата – чуть более двух тысяч рублей. И ни один из этих рублей крепче не стал. Просто с удивлением читаю прогнозы о том, что доллар падает, а наш рубль становится сильнее. И что мне, простой женщине, воспитывающей двоих детей, от этого? Ни холодно, ни жарко… Жить становится тяжелее с каждым днем. Растут цены на продукты, товары, жилищно-коммунальные услуги. Так что оставим на совести политиков все эти разговоры о национальной валюте. Мне кажется, только тех, кто живет в Москве и Санкт-Петербурге, сильно волнует ситуация вокруг евро и доллара. А нам в российской глубинке абсолютно все равно. Я в руках никогда не держала ни доллара, ни евро.
Игорь Рассман, заместитель генерального директора Ассоциации промышленных предприятий РТ:
Для предприятий, которые не связаны с экспортом, падение курса доллара, наверное, никакими серьезными последствиями не обернется. Что касается лично меня, то и тут я не ожидаю больших потрясений. Зарплата у меня в рублях, да и сбережений в долларах не имею. А с чисто моральной точки зрения нужно, наверное, радоваться тому, что национальная валюта укрепляется.
Читателей опрашивали
Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ,
Ирина МИТРЮШКИНА,
Гамира ГАДЕЛЬШИНА,
Елена ТАРАН.