Духовой оркестр в городском саду,

Не успела наша газета в последнем обзоре вслед за “Алькеевскими вестями” поведать о проблемах благоустройства главного рынка Базарных Матак (“РТ” от 26.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Не успела наша газета в последнем обзоре вслед за “Алькеевскими вестями” поведать о проблемах благоустройства главного рынка Базарных Матак (“РТ” от 26.12.03), как вышло в свет распоряжение тамошнего Совета местного самоуправления о переносе в этом райцентре дней массовой торговли. Так называемые базарные дни с заездом иногородних “челноков” отныне проводятся здесь не по средам и пятницам, как на протяжении предыдущих пятнадцати лет, а по субботам и воскресеньям. У сельских властей лопнуло терпение наблюдать, как многие жители района в рабочее время отправляются за покупками на рынок.


Несмотря на внешнюю обыденность события, его значимость для населения Базарных Матак трудно переоценить. Базарные дни здесь – дело святое. Не случайно “торговый” дух присутствует даже в названии села – испокон веков в нем проводились ярмарки для сельчан со всей округи, на которые съезжались купцы из соседних губерний. В наши рыночные времена сюда со своим товаром наведываются предприниматели из Димитровграда, Ульяновска, Набережных Челнов, Чувашии и даже из Самары, Оренбурга, Башкирии… Какой только товар они не везут! Говорят, в ассортименте представлена даже крупногабаритная бытовая техника. Конечно же, для сельских тружеников это очень удобно.


Неудобно было как раз торговое время – среда и пятница. Но выбор этих дней диктовали сами “челноки-кочевники”. Вволю наторговав в выходные дни у себя на родине, посреди недели они перебирались в Алькеевский район. И вот борьба местной администрации с прогулами фактически покончила с этой практикой.


Нетрудно представить, сколько недовольства это вызвало среди большинства заезжих предпринимателей и даже местных жителей. Но, видимо, только таким образом можно навести порядок – и в головах алькеевцев, и на улицах села, которые после “ярмарок” буквально утопают в мусоре.


С переносом базарных дней в Алькеевском районе тесно связана тяжба в соседнем Болгаре, пишет местная “Новая жизнь”. Дело в том, что под влиянием (явно небескорыстного свойства) челноков, оказавшихся не у дел в Базарных Матаках, спасские власти перенесли день массовой торговли в Болгаре с субботы на пятницу. Тем самым они переступили не только через многолетнюю традицию, но и презрели договоренности с местными предпринимателями, у которых был не только нарушен рабочий ритм, но и потеряны торговые площади. Конфликт стал поводом для критического выступления в газете председателя спасского союза предпринимателей В.Назарова. С фактами на руках он обвинил чиновников в наплевательском отношении к местным представителям малого бизнеса.


А вот в Зеленодольске частную инициативу уважают и берегут. Недаром там ей посвятили символ вечности – большую пирамиду. Именно такую, конусообразную, форму обрел новый просторный многоэтажный торговый павильон, который власти, не пожалев средств, возвели для предпринимателей прямо в центре города. Время финансовых пирамид сходит на нет, прорицательно отмечает в этой связи “Зеленодольская правда”, а вот в градостроении “египетский стиль” набирает моду. По крайней мере, зеленодольская пирамида – это уже вторая подобная достопримечательность в республике после открытия известного казанского культурно-развлекательного комплекса.


Сразу несколько изданий юго-востока республики обсуждали стремительное внедрение кабельного телевидения. Еженедельник “Новый Зай” констатирует, что при этом оно вытесняет обычное эфирное вещание, поскольку в наших жилищах нет возможности ремонтировать пришедшее в негодность антенное хозяйство. Расчеты показывают, что гораздо дешевле построить новую систему передачи телесигнала – по кабелю. К тому же она более совершенна: пользователь новой сети получает не только качественное изображение на экране своего телевизора (что в сельской глубинке до сих пор является больной проблемой), но и широкий выбор телеканалов, в том числе спутниковых.


Между прочим, в одном только Азнакаевском районе, информирует здешний “Маяк”, абонентами кабельного вещания за три последних года стали приблизительно 16 тысяч человек. Для сравнения: население района составляет почти 28 тысяч жителей.


Однако, как признаются журналисты, есть у кабельного телевидения и существенный недостаток – оно далеко не бесплатное. Ведь мы как привыкли? При просмотре обычных каналов платить только за потребляемую электроэнергию. Если же при подключении к кабельной сети подписаться на так называемый базовый “эфирный пакет” каналов (фактически это их традиционный набор), то услуга обходится уже в 16 рублей 40 копеек. Сумма хоть и небольшая, но на потенциальных клиентов психологически “давит”, особенно на людей пожилых и малоимущих. И это не говоря уж о недешевых коммерческих “пакетах”.


А вот “Бугульминская газета” заостряет внимание на многочисленных сбоях в вещании кабельного телевидения. Жители многих домов города постоянно жалуются, что оплаченные “пакеты” телеканалов время от времени заметно “худеют”, или основные государственные каналы в них нередко вытесняют экзотические на иностранных языках. А случается, изображение на экранах телевизоров пропадает на несколько суток подряд.


Но и это не все. Недавно специалисты местной радиотелесети отменили для пенсионеров и участников Великой Отечественной войны широко разрекламированные первоначально льготы на подключение к “кабелю” и оплату своих услуг. Многие сразу же захотели вернуться к эфирному телевещанию, да, увы, поздно – антенны на многих домах давно демонтированы.


“Арский вестник” весь прошлый месяц популяризировал другое современное средство информации – Интернет. Газета публиковала с продолжениями большую статью педагога Х.Гайнутдинова. Учитель высшей категории подробно рассказывал об истории возникновения и распространения “всемирной паутины”, ее природе и потенциале, провайдерах, пользователях, сайтах, чатах, электронной почте, интернет-телефонии и прочих умных вещах. Нашла ли эта пространная публикация отклик в сердцах аудитории, пока неизвестно.


Муслюмовские “Сельские огни” тоже откровенно удивили – тем, что на первой полосе одного из номеров опубликовали многословное “Обращение участников конференции “Роль женщин в борьбе против безнравственности, алкоголизма, наркомании, в воспитании детей в семье” к жителям района”. Означенный документ произвел тяжелое впечатление обилием канцеляризмов типа “шире привлекайте”, “в ногу со временем”, “дойти до людских душ”, “быть человечнее”. Кроме этих дежурных фраз, иной информации о конференции в газете почему-то не оказалось.


А вот в Буинске дойти до людских душ удалось. Как пишет местное “Знамя”, после долгого забвения в городе возродили старую добрую традицию – игру духового оркестра в центральном парке культуры и отдыха. Цивилизованно отдохнуть – под красивую музыку с танцами здесь можно было до середины шестидесятых годов. Вспомнив это, пишут журналисты, несколько увлеченных людей старшего поколения решили тряхнуть стариной. Они взяли музыкальные инструменты и ноты, пригласили в помощь несколько учащихся музыкальных школ и вышли импровизированным коллективом “в люди”.


До последнего времени излишне мягким оставался нынешний зимний сезон, сетовала “Зеленодольская правда”. Как никогда поздно, лишь в ночь на десятое декабря, Волга в наших широтах покрылась льдом. Но еще до самого Нового года он оставался тонким и с многочисленными промоинами.


Наблюдениями фенологов-любителей поделилась и лаишевская “Камская новь”. Местные старожилы обратили внимание не только на нестандартно растянувшуюся декабрьскую оттепель, но и на сухой октябрь с высокой как никогда средней температурой воздуха. Зная природный “закон равновесия”, можно утверждать, что все это – отзвуки холодных и дождливых мая и июня прошлого года, а также предвестники не в меру холодного февраля.


Впрочем, каким предстоящий месяц будет на самом деле, мы узнаем уже совсем скоро…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще