Сегодня в Татарстане достаточно хорошо развита система поддержки малого и среднего бизнеса. Во всяком случае, внешне все это выглядит именно так. Бизнес-инкубаторы, технополисы, всевозможные гранты и программы… На все это выделяются немалые средства. Но, оказывается, сами предприниматели не часто обращаются за подобной помощью. А структуры, призванные финансово “вдохновлять” бизнес на завоевание новых высот, получается, не могут выполнить эту задачу в полном объеме…
Недавно в Казани прошел семинар, организаторы которого решили собрать предпринимателей столицы Татарстана и рассказать им о том, на какие виды поддержки они могут рассчитывать. И что вы думаете? В просторном зале заседаний собралось от силы 30-35 представителей бизнеса. Руководитель Инвестиционно-венчурного фонда (ИВФ) РТ Айнур Айдельдинов обратил на это внимание: “Наверное, в Казани настолько плохо обстоят дела, что предпринимательства практически нет. Или у наших предпринимателей вообще нет проблем и поддерживать их не нужно?”
Ау! Кому нужна помощь?
Программы “Начало дела”, “Лизинг-грант”, скорая юридическая помощь, “Револьверный фонд”, субсидирование затрат на техприсоединение и энергосбережение, кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства под поручительство Гарантийного фонда обеспечения исполнения обязательств в Республике Татарстан, компенсация части процентов по кредитам, привлеченным в российских банках, организациям малого и среднего предпринимательства, реализующим проекты в приоритетных отраслях экономики Республики Татарстан… И это далеко не все из того, что предлагается сегодня республиканскими организациями, осуществляющими деятельность по поддержке бизнеса.
– Все мы знаем, что сегодня развивать бизнес невозможно, если не пользоваться кредитами. ИВФ РТ как раз и создан был для того, чтобы деньги стали доступнее, – говорит Айнур Айдельдинов. – Ведь есть предприниматели, которые уже показали себя способными вести дело, но им не хватает инструментов, чтобы взять деньги на дальнейшее развитие. Мы предлагаем для них целый комплекс программ. Но, к сожалению, за пять лет существования фонда число предпринимателей, которые обратились к нам и подошли под наши критерии, не превысило и 30 человек. В то же время малый бизнес выходит на площади с плакатами, обращается за помощью в Правительство… Мне такая ситуация, честно говоря, непонятна.
А вот мнение заместителя председателя республиканского Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Натальи Таркаевой:
– Пока о программах поддержки регулярно говорят, пишут, показывают, как они работают, – интерес со стороны малого и среднего бизнеса чувствуется. Но потом этот период заканчивается, люди становятся менее вовлеченными в процесс, появляется инертность.
По ее словам, сказывается и фактор недоверия предпринимателей к государству и государственным программам в том числе. Развеять это недоверие можно с помощью позитивных и убедительных примеров. В прошлом году, например, жители республики могли видеть на экранах своих телевизоров татарстанских предпринимателей, которые приняли участие в программах комитета и смогли открыть свой бизнес.
И все-таки есть еще достаточно много людей, которые никогда не подавали заявки на участие в конкурсах, но тем не менее убеждены: все равно ничего не дадут. Такая позиция деструктивна не только для них самих, но и для остальных предпринимателей. Если есть негативные примеры (такое тоже бывает), надо говорить и о них, но разобравшись в ситуации. В практике Натальи Таркаевой, например, были случаи, когда на получение помощи заявлялись лица, убежденные в том, что они – малый бизнес. Хотя критериям, изложенные в законе, они не соответствовали, потому и получали отказ.
Сам бизнес пока не верит
А что думают сами предприниматели? Рассказывает руководитель кафе “Сказка” Михаил Шарипов:
– Мы участвовали в одной из программ поддержки бизнеса, осуществляемой руководством столицы совместно с одним из банков. Узнали о ней, в общем-то, случайно: помню, было какое-то совещание, на которое пригласили бизнесменов и рассказали о вариантах получения кредита. Там же подошел к представителю банка, договорились о встрече. Рассказали, что хотим и сколько для этого нам нужно денег. И практически сразу дело завертелось – без сложностей и каких-либо задержек. Быстро собрали документы, все оформили, и вот вам деньги под десять процентов годовых.
Самое удивительное, говорит Михаил, что все это происходило в самое сложное время, в ноябре 2008 года.
– Залог, естественно, был очень серьезным, пришлось рисковать всем имуществом. Но без этого никуда, это логично, – признает Шарипов.
– Что же мешает остальным участвовать в подобных программах? – спрашиваю Михаила. – Ведь вы на своем примере убедились, что все вполне реально…
– А вы вспомните, как в 90-е годы государство обращалось с предпринимателями – это, действительно, напугало, и надолго. Поэтому сейчас владельцы, руководители боятся потерять свой бизнес, доверившись государству или тому же банку. Конечно, сейчас акценты сменились. Но нужно больше времени, чтобы вновь возникло доверие. Чем больше успешных проектов, тем выше степень доверия.
Еще один тормозящий фактор – нереально высокие “льготные” процентные ставки в 15 процентов годовых. Многие считают их кабалой для бизнеса. Конечно, на такие условия тоже соглашаются, но немногие. Вот если бы снизить проценты, интерес бы точно возрос.
А вот мнение еще одного сведущего человека, он попросил не называть его фамилии:
– Сегодня состоявшийся предприниматель – это тот, кто привык надеяться только на себя. К этому нас приучило само государство. Ведь 10-15 лет назад нам никто не помогал, не на кого было положиться. Вот и в условиях кризиса выживает тот, кто надеется только на себя. А структурам, предлагающим помощь и поддержку, считаю, нужно проявлять активность не от случая к случаю, а постоянно. Чаще общаться с людьми, более внятно обозначать свои предложения. Если предприниматель поймет, что все это действительно работает, – он едва ли откажется от участия в той или иной программе.
Поможет “черный” список
Кстати, недоверие к предпринимателям может возникнуть и у структур, оказывающих финансовую помощь бизнесу. Денежными средствами порой пытаются завладеть нечестные люди. Они участвуют в программах, получают кредит и… отказываются возвращать долг. Подобные случаи, к сожалению, имели место и в Татарстане. Айнур Айдельдинов уверен, что имена недобросовестных бизнесменов должны быть известны всем, чтобы ни одна кредитная организация больше не имела с ними дела. Глава ИВФ предлагает создать “черный” список предпринимателей, которые уже показали себя с плохой стороны.
Вот и получается, что без взаимных доверительных отношений сегодня никак не обойтись. Причем свои добрые и честные намерения должны доказывать не только те, кто готов дать денег, но и те, кто хочет их взять. Видимо, и вправду понадобится немало времени, прежде чем мы научимся не обманывать друг друга.