Волейболисты “Зенита-Казани”, переиграв в четвертом матче финала плей-офф соперников из “Локомотива-Белогорья”, второй год кряду стали обладателями золотых медалей чемпионата России. Блестящий успех дружины Владимира Алекно!
Непростым получился путь казанцев к золотым медалям, хотя кому-то и покажется, что чемпионство было выиграно легко и непринужденно. Да, уровень подготовленности игроков “Зенита-Казани”, их желание победить были запредельные. Но иначе и быть не может, когда ставишь перед собой задачу выиграть первенство, да еще встречаешься в финале с командой Геннадия Шипулина. Уж этот старый лис столько раз приходил к золотым медалям со своими подопечными, что для него нет секретов чемпионства.
Не думаю, что волейболисты “Зенита-Казани” приехали в Белгород, считая себя мысленно без пяти минут чемпионами. Нынешний сезон опытным Тетюхину, Боллу и Стэнли, прошедшим огонь, воду и медные трубы мирового волейбола, уже показал, что соперник всегда может прыгнуть выше головы. А неудача в Лиге чемпионов, надо полагать, будет сидеть занозой у них в памяти.
В Белгороде зрительский зал буквально гнал свою команду вперед. И подопечные Шипулина “поймали волну”, сумев превзойти казанцев на подаче, в игре в атаке и на блоке. Гости, конечно, были готовы к такому повороту событий, но “зацепиться” за счет им не удалось. Может быть, это и к лучшему, ведь трудно представить, в каком состоянии казанцы вышли бы на второй матч, сыграй они накануне все пять партий.
В четвертом матче финала казанцы сменили белую форму на синюю, может быть, сделали это с умыслом, как говорят, на фарт. Они буквально обрушили на соперника всю мощь своих атак. И если накануне у “Зенита-Казани” явно не ладилась подача, то на этот раз все было просто отлично. Только Стэнли за первый сет сотворил шесть эйсов, повергнув белгородских болельщиков в уныние. Казанцы действовали очень собранно, отлично заработал у них и блок, что и сказалось на счете: если к первому техническому перерыву преимущество “Зенита-Казани” еще не было критическим для соперников – 8:4, то ко второй паузе оно уже стало двукратным – 16:8. Неудивительно, что Геннадий Шипулин, понимая всю сложность ситуации, дал отдохнуть Динейкину, выпустив вместо него на площадку Бирюкова. Казанцы технично довели партию до логического завершения, а в концовке отличились Тетюхин и Стэнли. Первый выиграл очко в атаке, а американец подарил болельщикам “Зенита-Казани”, всеми силами поддерживавших команду, два эйса – 25:16.
Вторую партию хозяева площадки, понимая, что победа от них ускользает, начали довольно бойко, поведя в счете – 5:1. Но подопечные Владимира Алекно сумели “сесть на колесо” сопернику и к техническому тайм-ауту подобрались к нему почти вплотную – 6:8, а получив в паузе рекомендации тренерского штаба, и вовсе вышли вперед – 14:12. Белгородцы не собирались сдаваться и бились не щадя себя, вот только в концовке сета нервы у них сдали. А казанцы, наоборот, проявили предельную концентрацию внимания, сыграв надежно и без ошибок, и Пантелеймоненко завершил партию – 25:19.
У белгородцев еще оставался шанс продлить борьбу за чемпионство, выиграй они третью партию. Она во многом походила по сценарию на две предыдущие. У хозяев площадки игра явно не клеилась, они много ошибались и, как Шипулин ни тасовал состав, как ни пытался перехватить инициативу, его тренерского таланта для этого оказалось недостаточно. Белгородцы, казалось, сделали невозможное, отыграв в конце партии шесть очков отставания и сравняв счет – 24:24, но эмоционально они были уже опустошены. Максим Пантелеймоненко в ответственный момент не дрогнул и принес своей команде не только два очка, но и третье в истории клуба звание чемпионов России.
Сразу после окончания матча в эпицентре внимания оказался Владимир Алекно, которого сильные руки чемпионов подбросили несколько раз в воздух. Выиграть одновременно Кубок России и золотые медали чемпионов в последний раз удавалось белгородскому клубу в сезоне 2003-2004 годов.
– Да, я титулованный тренер, – признался в интервью наставник “Зенита-Казани”, – но чемпионы – игроки, они делают результат на площадке. К сожалению это или к радости, но наши “старички” побеждают. Есть хорошая молодежь, и ей нужно равняться на наших лидеров. Самым же сложным в финале стал третий матч. Если в Казани мы дважды уверенно выиграли, то в Белгороде игра была зеркально противоположная. Может, молодые игроки после поражения в третьем матче дрогнули бы, но не Болл, Тетюхин или Стэнли.
Отлично, “Зенит-Казань”! Браво, Владимир Алекно! Респект, Татарстан! На сегодняшний день “Зенит-Казань” – лучший волейбольный клуб страны.
Как после такой победы не встретить чемпионов в аэропорту, пусть даже на дворе глубокая ночь? Хотя чемпионские встречи стали для Казани уже делом привычным, каждое из таких событий имеет свой колорит. За десять лет, что существует в столице Татарстана мужская волейбольная команда, она столько уже положительных эмоций дала своим поклонникам, понимая, что играет команда в первую очередь для своих друзей, а их подводить нельзя.
– Ради таких моментов стоит жить и работать! – эмоционально произнес главный тренер чемпионов во время торжественной встречи “Зенита-Казани” в аэропорту. – Я горжусь, что работаю в республике, где спорт в числе приоритетов.
Приятно, когда люди в первом часу ночи приезжают, чтобы встретить и поприветствовать команду. Спасибо!