– Ва-у-у-у…
Громкий и жуткий вой, от которого кровь стынет в жилах, далеко разносится над ночным лесом. К счастью, рядом со мной не волк, а… охотовед Завдат Нигматзянов. А вой волка он имитирует с помощью нехитрого прибора. Некоторое время ждем ответа, потом Нигматзянов начинает, как это называется у профессиональных охотников, “вабить” снова. Волки не отвечают.
– Ушли в марийские леса, – объясняет охотовед. – До них здесь близко – километров семь, вот они и прячутся в тамошней тайге, если чувствуют какую-то опасность.
Густые и почти заповедные арские леса давно уже стали любимым местом паломничества для множества охотников со всей республики. Нигматзянов здесь – настоящий хозяин, знающий, кажется, чуть не каждого зверя “в лицо”. Особенно – волка.
Проблема волков стала причиной моего приезда в Арск к самому авторитетному местному специалисту по этому виду диких животных. Тревогу же из-за опасности неконтролируемого размножения волков в Татарстане забили специалисты республиканского Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных. При встрече начальник управления Александр Кадаш как-то посетовал:
– Вопрос регулирования численности волка стоит в республике не первый год. И если этим не заниматься, будет нанесен серьезный ущерб животноводству. Да и жизни людей подвергать опасности мы не имеем права.
В Арске охотники на мою просьбу вспомнить случаи нападения волков на домашних животных сразу же принялись загибать пальцы:
– Летом в летнем лагере для молодняка в соседнем хозяйстве прямо при охраннике волк схватил теленка…
– В сельхозпредприятии “Сиза” шесть телят за десять дней волки уволокли…
– В деревне Мурали – трех…
В республиканских же масштабах эта ситуация усугубляется еще и тем, что примерно к 40 волкам, живущим непосредственно в Татарстане, ежегодно прибавляются еще 100 – 120, приходящих в республику “из-за рубежа”, то есть из соседних республик и областей.
Для того, чтобы на месте разобраться с проблемой серого хищника, мы и выехали с З.Нигматзяновым в арские леса, заночевав у знакомого егеря в деревне Шура. Утром, осмотрев недавние кабаньи следы на заснеженном колхозном поле, Завдат Давлиевич отметил:
– Если здесь кабаны ходят, значит, волков нет. Кабан волка за много километров по ветру чует, не будет рядом находиться.
То, что сейчас кабаны свободно разгуливают по Арскому району, заслуга в том числе и охотоведов, и охотников-волчатников, многие из которых, как это ни парадоксально, в борьбу с волком вкладывают собственные деньги.
Один из них, руководитель крупного арского предприятия, которого в районе охотники уважительно называют Меценатом, попросил, впрочем, не называть своего имени:
– Не для славы же все делаем, а потому что понимаем: с волком шутки плохи. Если вовремя не остановить их численность, эти звери могут превратиться в настоящее стихийное бедствие.
Но на все нужны деньги. Мой собеседник берет в руки карандаш:
– Волка же с самолета, как в кино, бить не будешь – на это никаких денег не хватит. Значит, нужно выслеживать его, прикармливать, туда-сюда перетаскивать корм. Теперь считайте: один литр бензина стоит округленно 10 рублей. “Буран” расходует 30 литров на 100 километров, так что за день бака два уходит, да еще этот самый снегоход нужно на машине привезти-увезти. Вот и получается, что только на одного охотника в день рублей шестьсот-семьсот расходов приходится. А стоимость прикорма туши коровы или лося? Бензин опять же на ее перевозку? Если учесть, что обычно таких охотников человек пять, то сумма затрат на “волчью” проблему по нашим районным меркам становится и вовсе астрономической.
Но все же нельзя сказать, что борьба с волками в республике держится только на энтузиастах. Управление выделяет охотоведам по 100 – 120 литров бензина в месяц. Но это, согласитесь, капля в море.
– За один раз волк съедает в среднем шесть-восемь килограммов мяса, – рассказывает З.Нигматзянов. – Прикиньте, откуда же ему взять столько еды? Естественно, что с каждым годом волки становятся все более наглыми, не боятся человека, разбойничают все нахальнее. В прошлом году на борьбу с волками и бродячими собаками попросил я у главы района 50 тысяч рублей. Глава, спасибо ему, издал соответствующее постановление. А начальник финансовой части администрации сказал: нет денег и на более важные дела. Вот и все.
Здесь стоит отметить, что, называя Завдата Давлиевича охотоведом, я несколько поторопился. Вернее, опоздал. Вот уже несколько месяцев, как он ушел с этой должности, и не в последнюю очередь из-за волков. Точнее, потому, что бороться с ними в последнее время стало все сложнее:
– Зарплата охотоведа – не больше полутора тысяч рублей в месяц. Раньше, при “советских” еще ценах, сдавая шкуру волка по двести-триста рублей, охотник получал, соответственно, две-три “минималки”. Теперешних же пятисот рублей за шкуру, если их еще и разделить на количество всех охотников, не хватит даже на ужин. Вот и занимаются сейчас волком в основном лишь охотники-любители.
Справедливости ради скажем, что такой ситуация была не всегда. Ранее на подобные мероприятия средства выделялись за счет обязательного страхования сельхозживотных. Затем, когда хозяйства стали экономить буквально на всем, в том числе и на страховке, деньги поступали из Экологического фонда РТ. Однако уже несколько лет назад Экофонд прекратил такое финансирование, и откуда взять средства на борьбу с хищником, охотоведы просто не знают.
Между тем в последние годы появилась еще одна грань “волчьей” проблемы. Все более тесными стали контакты этого зверя с бродячими собаками. Они способствуют появлению новой популяции волко-псов, которые не боятся людей, но очень агрессивны. К тому же при расширении таких контактов и волки, и собаки все чаще болеют бешенством.
В Азнакаевском районе долго будут помнить случай, как в прошлом году волк нанес женщине столь серьезные ранения, что она вскоре скончалась. Убитый впоследствии зверь оказался бешеным.
За девять месяцев этого года в республике отстреляно 103 волка. Большая часть из них – в приграничных районах Татарстана. Над этим трудятся специальные охотоведческие бригады, но, как уже было сказано выше, во многом почти на одном энтузиазме. И если не контролировать популяции волков и бродячих собак, то вскоре о безопасности сельскохозяйственных животных в Татарстане можно будет забыть, а на подманивающий хищника “вой” охотника откликнется уже не один жаждущий общения волк.