Как заработать на парламентских выборах – такую тему в прошлом месяце обсуждали “Вечерние Челны”. В автограде, где проблема занятости населения в последние годы особенно болезненна, люди не исключают для себя даже нестандартных вариантов трудоустройства. Наиболее изобретательной в этом вопросе обычно оказывается молодежь. Она-то и стала основным проводником предвыборных технологий, заготовленных некоторыми кандидатами в депутаты Госдумы РФ.
Впрочем, “предвыборные технологии” – сказано слишком громко. Речь, скорее, о расхожем агитационном инструментарии. Среди методов воздействия на электорат, использовать которые предлагалось волонтерам, значились участие в пикетах или шествиях, раздача прокламаций в многолюдных местах и агитация по квартирам. Каждое из занятий оплачивалось по прейскуранту. Активность одного митингующего оценивалась в 100-200 рублей в день, вознаграждение за раздачу агиток колебалось от 30 до 40 целковых в час, а походы по домам оценивались от 1500 в черте города до 3000-4000 рублей в месяц в сельской местности.
Желающих “пойти в народ” за такие деньги оказалось немало, и на некоторое время профессия агитатора стала одной из самых популярных в Набережных Челнах. Корреспондент газеты подробно рассказал об особенностях вербовки молодых волонтеров в предвыборных штабах и основных трудностях их работы. Так, в списке издержек профессии значились нападения хулиганов, подстроенные, как предполагалось, политическими конкурентами кандитата, недоброжелательное отношение населения (агитаторам неоднократно приходилось выслушивать оскорбления и даже угрозы физической расправы), а также неблагоприятные погодные условия – холод, снегопады, гололед. Но, несмотря на все испытания, вклад соискателей депутатских кресел в решение проблемы молодежной безработицы можно назвать довольно весомым.
Понятно, что предвыборная тематика на страницах местной печати в прошлом месяце оказалась основной. Газетные полосы пестрели списками кандидатов в депутаты по избирательным округам, агитационными материалами. Много любопытного читатели узнали из сведений об имуществе и заработках кандидатов, финансовых возможностях их предвыборных фондов. Судя по редким, но колким замечаниям, провинциалов за живое тронула скромность достатка подавляющего большинства кандидатов в народные избранники.
Не обошлось и без ложки дегтя. Перед стартом выборной кампании “Шешминская новь” омрачила всеобщее приподнятое настроение, сообщив о вынужденных каникулах в новой средней школе, расположенной в райцентре. Учебное заведение, которое было сдано в торжественной обстановке к нынешнему Дню знаний, уже через месяц оказалось без тепла и света. Вину за случившееся в администрации района возложили на заказчика строительства школы – “Татглавинвест”. Его специалисты вовремя не поставили необходимое оборудование для газовых котлов котельной и системы электроснабжения. А поскольку сроки сдачи школы в эксплуатацию поджимали, подрядчикам пришлось устанавливать оборудование, которое не соответствовало проекту. Результат не заставил себя ждать.
А вот альметьевское “Знамя труда” обрушилось на нерадивых управленцев за… косноязычие. Одну из статей журналисты посвятили разбору наиболее распространенных ошибок, которые чаще всего допускают чиновники в ответах на редакционные запросы. Неправильное употребление новых слов, неверное соподчинение в предложениях, нелепые грамматические и пунктуационные ошибки – вот неполный перечень претензий журналистов к тому, что пишут власти предержащие. И ладно бы сам факт ошибок – проблема в том, что их очень много. Такое впечатление, будто чиновники даже не заканчивали средней школы.
Но больше всего газету возмущает разговорная речь некоторых руководителей, в том числе высокого ранга. Она не только зачастую неграмотна и маловразумительна, но и изобилует нецензурными выражениями. Неудивительно, что многие читатели задаются вопросом: как можно было доверять таким чиновникам власть?
Нижнекамскую “Ленинскую правду” волновала другая проблема: когда же в отделениях паспортно-визовой службы не будет вызывающих столько нареканий бесконечных очередей? Ведь органы внутренних дел отрапортовали об окончании в Татарстане паспортной реформы. Попытка журналистов разобраться в ситуации привела к неутешительным выводам: мытарства граждан неизбежны, если дело касается какой-то – пусть простенькой – бумажки. Причем даже за малозначительную справку нынче приходится в прямом смысле дорого заплатить.
Сами сотрудники милиции объясняют наплыв людей продлением срока обмена паспортов, стремлением наших земляков избавиться от документов с татарстанским вкладышем или заполненных поначалу по старинке от руки. Кроме того, если раньше у гражданина был один паспорт на всю жизнь, то теперь основной документ, удостоверяющий личность, нужно по крайней мере дважды обменивать – по достижении двадцати и сорока пяти лет. Так что государство волей-неволей вынуждает себя уважать, снова и снова загоняя “подданных” в очередь за паспортом.
Сразу несколько районок сообщили об опасных для здоровья человека угрозах. Так, газета “Сарман” информировала об очередном факте заболевания домашних животных сибирской язвой, проявления которой в нашей республике в последние годы участились. На сей раз в деревне Муртамаково был зарегистрирован случай заболевания овцы. Постановлением главы администрации района в нескольких населенных пунктах был введен строгий карантин, а в газете появился цикл публикаций о неотложных профилактических и обеззараживающих мерах.
Лаишевская “Камская новь” предупредила о не менее страшной напасти – бешенстве. Журналисты призвали бросить все силы на борьбу с расплодившимися бродячими собаками, которые, по данным местного отдела здравоохранения, с начала года покусали 69 лаишевцев, среди которых оказался 21 школьник. Весь район содрогнулся от жестокого нападения в селе Рождествено стаи собак на одинокую женщину-почтальона. Наконец, главврач Тукаевского района через местный “Светлый путь” объявил об опасности распространения сальмонеллеза, возбудитель которого был обнаружен в крупной партии сливочного масла, которую завезли из Самарской области и по недосмотру санитарных служб пропустили на прилавки торговых точек.
В защиту потребителей высказалась и “Зеленодольская правда”. По итогам рейда эпидемиологов в городе были закрыты четыре из шести крайне популярных среди молодежи и подростков компьютерных салонов и Интернет-кафе. Видимо, в погоне за прибылью от новомодного бизнеса их владельцы грубо нарушали элементарные технические требования, касающиеся установки компьютеров, их заземления и защиты от излучения мониоров. В результате, как показали проверки, в некоторых компьютерных салонах уровень излучения превышал все допустимые нормы. Можно представить себе масштаб опасности, если учитывать, что многие подростки ночи напролет (так дешевле!) просиживали в подобного рода заведениях.
К хору критических выступлений присоединились “Алькеевские вести”. Райцентр Базарные Матаки давно известен в округе своими шумными ярмарками, которые там проводятся по средам и пятницам. С богатым ассортиментом товаров на них съезжаются предприниматели из Чистополя, Камских Полян, Димитровграда и даже Самары и Ульяновска, а также покупатели из Алексеевского, Аксубаевского, Спасского районов. Все бы ничего, если бы не последствия: грязь, горы мусора, выхлопы многочисленных автомобилей… К тому же торговый ряд протянулся вдоль главной улицы Базарных Матак. Какое впечатление райцентр оставляет у проезжающих путников? А ведь именно по таким бытовым “мелочам” складывается общее представление людей о нашей жизни.
Как ни странно, районка уже неоднократно поднимала проблему упорядочения торговли на местных ярмарках. Но базарный дух до сих пор неистребим.
Будет ли так и дальше?