Взяться за тему мелиорации, строительства плотин побудил звонок директора чистопольского совхоза “Луч” В.Назарова в корреспондентский пункт нашей газеты: он просил о помощи в завершении строительства плотины, ведушегося более 10 лет в деревне Белая Гора, разделенной на две части речкой Большая Бахта.
Первым пунктом моей командировки стало ОАО ПМК “Мелиорация”, для которого возведение этого объекта стало нынче главной задачей, ради чего освоено более миллиона рублей. В основание плотины уложено свыше 1000 кубометров бутового камня, 5000 кубов земли, трубы водосборного сооружения.
– Для нас это немалые затраты, – говорит начальник ПМК Ш.Гарифуллин, – но из бюджета РТ по разделу противоэрозионных мероприятий через Минсельхозпрод на этот объект выделено всего 200 тысяч рублей.
Конечно, речка сейчас далеко не соответствует своему определению “большая”. Сегодня небольшая, мелководная, в весеннюю распутицу она превращается в многометровый бурный поток, размывающий берега, сметающий все на своем пути. Трудно предсказать, не смоет ли она будущей весной все трубы мелиораторов, что бывало уже не раз.
Речка не только разделила на две части деревню, подмывает многие огороды, подбирается к старинной церкви, домам, но и отрезала от центральной усадьбы, производственной базы более 1000 гектаров пахотных земель, к которым приходится добираться в объезд за многие километры.
– Плотина нужна нам, как воздух, – в один голос заявили нам сельчане. – Устали мы от непролазной грязи, в распутицу жителям домов, отрезанных водой, не купить даже хлеба, продуктов, а летом нет воды для полива, поддержания противопожарной безопасности.
В 1992 году на плотину был разработан первый проект, претерпевший немалые изменения, и с тех пор средства на строительство плотины выделяются, как говорится, в год по чайной ложке. Мелиораторы же в состоянии за два года построить это сооружение. Но все упирается в реальные деньги, и эта проблема выходит за рамки данного населенного пункта.
Два года, как институтом “Татводпроект” разработан проект строительства плотины в деревне Акбулат, но на эти цели пока не выделено ни рубля. Деревянный мост тридцатилетней давности разрушается, по нему небезопасно ездить даже на лошадях. Река также разрушает берега, и деревня находится без воды.
– Два года мы на огородах не сажали картошку, – заметил в нашей беседе ее житель М.Габитов. – Сказали, что будут строить долгожданную плотину, но до сих пор никакого шевеления нет.
Остра проблема и с ремонтом имеющихся плотин. Наша газета писала о разрушающемся мощном гидросооружении в селе Изгары. Но вопрос по его восстановлению остается открытым, и фонтан из его аварийного спуска продолжает бить мощным потоком, размывая овражную балку. Крайне необходим капитальный ремонт плотин в населенных пунктах Муслюмкино, Четыре Двора, ряде других сел.
Нельзя сказать, что мелиораторы сидят сложа руки. Руководитель ПМК не без гордости показал нам новую добротную плотину в деревне Кутлушкино, которая облагородила пейзаж, жизнь сельчан. За последние годы возведены такие сооружения в деревнях Исляйкино, Каргали, Русское Волчье Новошешминского района. Ежегодно мелиораторами осваивается более 10 миллионов рублей.
– Но мы можем строить раза в полтора больше, – говорит Ш.Гарифуллин, – ремонтировать старые, строить новые плотины. Только где взять на это средства? Село еле выживает, централизованных бюджетных средств выделяется крайне мало…