Третий год подряд празднование Дня Победы в Казани прошло под стенами древнего Кремля – на площади Тысячелетия. Его изюминкой на сей раз стала прямая видеотрансляция парада Победы на Красной площади в Москве и поздравительного обращения Президента России Дмитрия Медведева.
Никто не забыт
В последнее время ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Евгений Кузьмич Калмыков бывает в казанском парке Победы не очень часто – дают знать о себе боевые раны. Но на торжественное возложение венков и цветов к Вечному огню и Монументу скорбящим матерям и вдовам все-таки пришел. К тому же не один, а с сыном Юрием и внуком Ярославом.
– Война для меня началась южнее Курской дуги 20 августа 1943 года, – вспоминает Евгений Калмыков. – Тогда мне было лишь 17 с небольшим лет. Война – зрелище страшное. Поэтому молодым хотел бы пожелать, чтобы они никогда не знали горести войны и всегда почитали тех, кто добыл им мирное небо над головой…
В торжественной церемонии в парке Победы приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Ильдар Халиков, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин и другие официальные лица. Также в торжественном возложении цветов приняли участие Герой Советского Союза Сабир Ахтямов, ветераны Великой Отечественной войны и ветераны военной службы.
Участники церемонии почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания. Затем перед руководителями республики и ветеранами маршем прошла рота курсантов Казанского высшего военно-командного училища.
Далее Президент и сопровождающие его лица проследовали к установленному неподалеку памятнику Матерям и вдовам погибших воинов, где также возложили цветы.
Из поколения в поколение
Торжественное возложение цветов и венков к воинским захоронениям утром 9 Мая состоялось также на Арском кладбище Казани. Почтить память погибших в Великой Отечественной войне прибыли Премьер-министр Ильдар Халиков, заместитель Премьер-министра-ми-нистр культуры Зиля Валеева, заместитель Председателя Госсовета Александр Гусев, помощник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова, руководитель исполкома Казани Рафис Бурганов, депутаты Госсовета и гордумы Казани, ветераны и участники Великой Отечественной войны.
После возложения цветов Зиля Валеева в беседе с журналистами отметила, что День Победы навсегда останется главным праздником в стране, потому что слишком большую цену наш народ заплатил за свою свободу. Память о тех трагических днях и людях, отдавших свои жизни во имя будущих поколений, во имя процветания нашей республики и страны, передается из поколения в поколение. В День Победы все вспоминают погибших родственников, и такое настроение царит в каждом доме. Не случайно прошедшая недавно в республике молодежная акция “Достанем фото прадедов-героев” всколыхнула сердца многих людей.
Память погибших воинов почтили минутой молчания и оружейным салютом.
На Архангельском кладбище возложили цветы к воинским захоронениям Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин и депутаты татарстанского парламента.
“День Победы – это святой праздник. Мы победили, потеряв огромное количество наших граждан. Война была священной, потому что наши отцы и деды защищали Родину”, – сказал в интервью журналистам Фарид Мухаметшин. Он также отметил, что не только в России, но и в странах СНГ и Балтии и в европейских государствах сегодня будут вспоминать тех, кто ковал эту Великую Победу.
Председатель Госсовета поделился личными воспоминаниями о рассказах своего отца, который принимал участие в Великой Отечественной войне.
“Мы всегда в долгу перед теми, кто завоевал Победу, а затем восстанавливал народное хозяйство”, – сказал он.
Российское общество должно мобилизовать все средства для борьбы с желающими “пожонглировать” историческими фактами, заняться фальсификацией истории и ревизией итогов Великой Отечественной войны, заявил Председатель Госсовета. “У нас есть уникальный шанс устами людей, которые принимали непосредственное участие в войне, передать молодому поколению правду о Великой Отечественной”, – заключил Фарид Мухаметшин.
С дедом на парад
Уже с раннего утра площадь Тысячелетия перекрыли для движения транспорта. Тысячи казанцев и гостей столицы пришли посмотреть на обещанное красочное шоу. По словам организаторов, в параде, театрализованной и концертной программах приняли участие более четырех тысяч человек.
К половине десятого построение участников парада в основном завершилось – по периметру площади выстроились колонны курсантов военных училищ, бойцы отрядов специального назначения, взводы студентов нескольких столичных вузов, воспитанники кадетских школ, ветераны боевых действий. К началу праздничного действа места на трибуне для почетных гостей заняли Президент Рустам Минниханов, Государственный Советник Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Ильдар Халиков, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, мэр Казни Ильсур Метшин и другие официальные лица.
Центральной декорацией сцены стала большая красная звезда с георгиевскими лентами. Кадры военной хроники транслировались на трех крупных плазменных экранах. Во время театрализованного пролога в небо над площадью взмыли триста голубей. Такой эффектной деталью началась вокально-хореографическая композиция “Наследники Великой Победы”.
Вскоре небо над трибунами стало красно-белым от двадцати тысяч воздушных шаров. Под звуки военного марша к центру площади устремилась вереница ретроавтомобилей, доставивших сюда ветеранов. Их встречали внуки или правнуки – победители акции “С моим дедом на параде” и по живому коридору, образованному школьниками, провожали героев на почетные места на трибунах.
Ведущий объявил, что все происходящее – финал молодежной акции “Достанем фото прадедов-героев”, посвященной 65-летию Победы. Ее участникам необходимо было написать сочинение о родственнике-ветеране. Поддержали акцию несколько сот школьников, студентов и активистов молодежных общественных объединений республики. Истории о фронтовиках вошли в сборник “Мы помним”, написанный юными татарстанцами со слов участников войны или их родственников. Книга увидела свет в канун 9 Мая, и получили ее не только ветераны, но и сами авторы.
Троекратное “Ура!”
А на площадь тем временем на мощных военных “Уралах” прибыли воины разных родов войск. От обилия знамен площадь окрасилась в красный цвет. Звучали всенародно любимые “Смуглянка”, “Прощание славянки” и “Несокрушимая и легендарная”.
После традиционного обхода строя с праздником Победы участников парада поздравил начальник Казанского гарнизона генерал-майор Валерий Миронченко. Строй воинов отвечал на слова поздравления троекратным “Ура!”.
Когда Президенту Рустаму Минниханову доложили, что построение завершено, на больших экранах появилась “картинка” с Красной площади в Москве.
“Время имеет огромную власть, но оно слабее человеческой памяти. Нашей с вами памяти, – сказал в своем обращении Президент России. – Мы никогда не забудем солдат, сражавшихся на фронтах. Женщин, заменивших мужчин на заводах, детей, прошедших через немыслимые для их возраста испытания. Все они – герои войны”.
По словам главы государства, уроки Второй мировой призывают нас к солидарности. “Мир по-прежнему хрупок. И мы обязаны помнить: войны не начинаются в одночасье. Зло набирает силу, если перед ним отступают, стараются его не замечать”, – отметил Дмитрий Медведев.
После поздравления главы государства и завершения видеовключения на площади Тысячелетия прозвучал Гимн России и с торжественным обращением выступил Президент Татарстана.
Выстояли и победили
От имени Госсовета, Правительства Татарстана и от себя лично Рустам Минниханов сердечно поздравил ветеранов войны, тружеников тыла, военнослужащих Казанского гарнизона и всех собравшихся с 65-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.
– Девятого мая 1945 года советский солдат поставил решающую точку в самой страшной и кровопролитной войне в истории человечества. Великая Победа стала вершиной величия нашей Отчизны, свидетельством непобедимости народного духа. Сегодня мы склоняем головы перед мужеством и стойкостью тех, кто отстоял свободу и независимость Родины, избавил мир от ужасов коричневой чумы, – сказал Рустам Минниханов.
Как отметил Президент, в этой Великой Победе слились воедино усилия всего нашего народа. “Бойцы действующей армии, партизаны и труженики тыла – все внесли свой бесценный вклад”, – сказал глава республики и напомнил, что только трехмиллионный Татарстан отправил на фронт более семисот тысяч своих сынов и дочерей. Половина из них не вернулись домой.
– Все их поступки, все мысли были направлены на то, чтобы выстоять и победить. Ничто не смогло сдержать стремления советских людей к свободе – ни голодные ужасы ленинградской блокады, ни страшные нацистские концлагеря, ни изнурительные бомбежки, горькая память о жертвах которых навсегда сохранится в наших сердцах, – заверил Рустам Минниханов.
Память павших воинов и всех жертв Великой Отечественной войны на площади Тысячелетия почтили минутой молчания.
Опыт ветеранов бесценен
Далее глава республики отметил трудовой подвиг татарстанцев, которые в тылу ковали оружие Победы. В годы войны наша республика превратилась в настоящий трудовой фронт, а ее столица – в один из крупных промышленных и научных центров страны, бесперебойно снабжая передовую военной техникой и боеприпасами. Наше сельское хозяйство дало стране миллионы тонн продовольствия. Напряженно работали конструкторские бюро и госпитали. Республика приняла немало крупных предприятий и организаций, тысячи эвакуированных и блокадников, заявил Рустам Минниханов.
Сегодня на бесценном жизненном примере ветеранов активно воспитывается молодое поколение. “Закономерно, что в последние годы Татарстан становится победителем всероссийского конкурса на лучшую подготовку граждан к военной службе. Активно развивается поисковое движение, душой которого является объединение “Отечество”. Широкое участие молодежи в нынешних праздничных мероприятиях – еще одно свидетельство того, что юные татарстанцы твердо придерживаются идеалов, за которые отдали свои жизни их героические предшественники”, – заключил глава республики.
Выступление завершилось исполнением Гимна Татарстана.
…И фото на память
Прохождение войск Казанского гарнизона открыли знаменосцы со Знаменем Победы и штандартами фронтов Великой Отечественной войны.
Первыми по площади прошли курсанты казанских военных училищ в форме красноармейцев и со стрелковым оружием времен войны.
Затем колоннами прошли танкисты, офицеры Казанского высшего военно-командного училища, сотрудники милиции, ОМОН, Главного управления МЧС по республике, Управления Федеральной службы исполнения наказаний, кадеты и студенты военных кафедр вузов. Высший класс показала рота почетного караула, созданная по инициативе Президента Татарстана. В параде приняли также участие военнослужащие, прошедшие Афганистан или участвовавшие в
контртеррористической операции в Чечне.
Завершил парад сводный военный оркестр Казанского гарнизона. Он исполнил а капелла песню, без которой немыслим ни один праздничный парад, – “День Победы”.
После окончания торжественной части Президент Рустам Минниханов и сопровождающие его Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Ильдар Халиков, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин осмотрели выставку республиканского ДОСААФ (РОСТО), в частности экспозиции аэроклуба, автошколы и радиоклуба. Здесь были организованы показательные выступления курсантов.
Некоторым удалось сфотографироваться с Президентом и Госсоветником, оказавшимися в эпицентре праздника.
В это время на площади Тысячелетия шел концерт.
Праздник продолжили народные гулянья.
Награда – через 67 лет
После торжеств на площади Тысячелетия в Гербовом зале Казанского Кремля для ветеранов Великой Отечественной войны был устроен торжественный прием от имени Президента Татарстана Рустама Минниханова.
Поздравить ветеранов пришли Государственный Советник Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Ильдар Халиков, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, министр здравоохранения Айрат Фаррахов, министр труда, занятости и социальной защиты Айрат Шафигуллин.
Первые лица республики сфотографировались вместе с ветеранами.
– Уважаемые ветераны, сегодня, без преувеличения, великий день, – обратился к собравшимся Рустам Минниханов. – Этот праздник объединяет всех нас. Мы имеем возможность сказать вам огромное спасибо за то, что ваше поколение – поколение победителей – сделало для нашей страны.
Президент Татарстана пожелал ветеранам самого главного – здоровья. “А мы со своей стороны должны сделать все, чтобы вам было хорошо и комфортно”, – сказал Рустам Минниханов.
В завершение торжественной части Президент Татарстана исполнил еще одну приятную обязанность. Он вручил 86-летнему зеленодольцу Василию Анохину орден Отечественной войны I степени. Как было сказано, приказ о награждении “За мужество и героизм, проявленные в боях за город Сталинград” был подписан командиром 72-го стрелкового корпуса еще 25 октября далекого 1943 года. Но награда все же нашла героя.
Приглашенных ждал праздничный концерт с участием творческих коллективов республики.
* * *
Вечером на площади Тысячелетия состоялся большой концерт с участием мастеров искусств, плавно перешедший в молодежное шоу-представление.
Завершилось 9 Мая грандиозным салютом.
Праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, состоялись в воскресенье во всех городах, районных центрах, других населенных пунктах Татарстана.