В Татарстане завершилась декада инвалидов, с которой по многолетней традиции стартовал первый зимний месяц. По случаю Международного дня инвалидов, который в календаре выпадает на 3 декабря, в эти дни людям с ограниченными возможностями уделялось повышенное внимание.
По сведениям специалистов Минсоцзащиты РТ, сегодня в республике насчитывается около 217 тысяч инвалидов, из которых почти 17 тысяч – дети. Это приблизительно 5,8 процента населения республики. Нынешний год указом Президента России был объявлен Годом инвалидов. По этому случаю в Татарстане стартовала программа реабилитации инвалидов на предстоящие три года. Она предусматривает широкий комплекс мероприятий по социальной защите людей с ограниченными способностями. В частности, существенно расширен перечень средств и услуг, которые инвалидам предоставляются бесплатно или за символическую плату. Прежде всего это ортопедическая обувь, специальные лечебные матрасы, слуховые аппараты, инвалидные ходунки и коляски, автомобили “Ока”. Только с начала нынешнего года инвалидам республики передано 2409 автомобилей и 1850 инвалидных колясок, выдано более восьми тысяч санаторных путевок, а также коммуникационных средств на сумму 152 тысячи рублей.
Острой проблемой остается лечение инвалидов. В Татарстане действуют 19 реабилитационных центров, однако они не в состоянии охватить всех нуждающихся. По информации начальника отдела социального развития Кабинета Министров РТ Сарии Сабурской, до 2006 года в республике планируют открыть еще шесть реабилитационных центров для взрослых и девять для детей, а также расширить профиль и географию приема пациентов ныне действующих центров.
Конечная цель реабилитации – трудоустройство инвалидов. По данным Минсоцзащиты РТ, в республике более двух тысяч безработных инвалидов трудоспособного возраста. С начала года 1180 инвалидов уже было трудоустроено. Большинство из них прошли специальные курсы и получили профессии швеи, парикмахера, лифтера, секретаря, психолога.
На протяжении декады инвалидов в Татарстане прошли самые разные мероприятия. Так, на прошлой неделе в Казани побывали дети-инвалиды из четырнадцати районов республики. Они посмотрели спектакль в театре кукол “Экият” и побывали в детском развлекательном центре – ресторане “Лимпопо”. Подобное же мероприятие было организовано и в Набережных Челнах. В Елабуге открылся клуб общения для инвалидов, а в Азнакаевском районе – первая очередь филиала Республиканского центра медико-социальной реабилитации инвалидов “Ак Чишма”. В реабилитационном центре детей-инвалидов Зеленодольска были подведены итоги республиканского конкурса творчества детей с ограниченными возможностями “Мир вокруг нас”. В Татарстане стартовала также масштабная медицинская акция по обследованию патологий опорно-двигательного аппарата, которая продлится до конца года.
Кроме того, в дни минувшей декады люди с ограниченными возможностями могли бесплатно помыться в банях, постричься в парикмахерских, вызвать на дом врача-специалиста. Из фонда адресной социальной поддержки населения инвалидам – почти трем тысячам – оказали материальную помощь. Родители-инвалиды с низкими доходами, воспитывающие несовершеннолетних детей, также получили единовременное пособие. Наконец, городским управлением социальной защиты Казани были приобретены средства индивидуальной реабилитации для инвалидов по слуху и зрению.