Вы наверняка заметили, что разговоры о нерегулярном обеспечении льготников лекарствами в последнее время вроде как сошли на нет. По крайней мере, звонки и письменные жалобы населения в нашу редакцию заметно сократились. Может быть, эта насущная проблема наконец-то решена, а может, народ смирился? С этим вопросом мы обратились к генеральному директору ГУП “Таттехмедфарм” Якову Маргулису и, вопреки ожиданиям, получили много позитивной информации, хотя в целом, как выяснилось, закрыть проблему льготников не удалось и вряд ли удастся сделать это в ближайшее время.
– Если мы возьмем результаты последних двух лет, то убедимся, что дела не так уж и плохи, – комментирует ситуацию руководитель этой крупной фармацевтической структуры.- В нынешнем году на эти цели, например, было запланировано направить 303 тысячи рублей, фактически же отпущено лекарств на 403 тысячи. И дело не в том, что медикаменты стали дороже, нет, просто дополнительно Правительством республики было выделено еще 100 тысяч рублей.
Но жалобы есть и будут. Так как возможности нашей не шибко богатой страны не совпадают с потребностями нашего не шибко богатого населения.
– Так много это или мало – 403 тысячи?
– Чтобы покрыть потребности одного миллиона 62 тысяч татарстанцев – столько льготников в нашей республике, необходимо полтора-два миллиарда рублей. Отсюда и вывод делайте. Сейчас на одного человека по нормативу приходится 360 рублей в год. Что на эти деньги можно гарантировать? Да практически ничего. Более того, эта цифра весьма усредненная, нормативная и отнюдь не отражающая фактического положения вещей.
Но я попытаюсь обнажить реальность. Из более чем миллионной массы льготников примерно 100 тысяч больных у нас нуждаются в постоянной заместительной терапии – это больные диабетом, гемофилией, онкологическими заболеваниями, астматики. Лекарства, которыми поддерживают себя эти люди, очень дорогие. Но если мы лишим их этих лекарств и гарантированной государственной поддержки, то они не смогут написать даже жалобу на нас – не успеют, так как просто умрут. Так вот, эти 100 тысяч больных “съедают” примерно 230 миллионов рублей льготного пайка. Остальным же льготникам, а это более 900 тысяч человек, остается на лекарства лишь 170 миллионов рублей, то есть около 190 рублей в год, или 18-19 рублей в месяц на каждого. Кто в этом виноват – аптека, врачи, Правительство?
– И все-таки ваша информация несет позитивный заряд уже потому, что, ознакомившись с ней, наш читатель убедится: в Минздраве республики научились считать. Такой подробный, детальный расклад я, признаюсь, слышу впервые.
– Сейчас принята новая методика подсчетов, и эти данные позволят нам прогнозировать ситуацию, подскажут, где и что надо усилить. Ну а если уж ваша душа в преддверии Нового года очень требует позитива, то я могу привести несколько убедительных фактов, свидетельствующих о том, что здравоохранение республики проявляет о человеке неформальную, адресную заботу.
Помните, года два назад на телеэкране прошел слезливый сюжет о несчастном мальчике-карлике, который мог бы подрасти, если бы родители были побогаче, а медики пощедрее. Проблема, действительно, была. И только у нас в России. За рубежом же вы карликов не встретите. Детей с такой патологией там уже давно своевременно и регулярно подпитывают гормонами роста, и они вырастают до 170 сантиметров, становясь полноценными и самодостаточными членами общества. В Татарстане люди с такой патологией тоже рождались, но эффективным лечением их никто не занимался, так как лекарства стоили баснословно дорого. Правда, иногда из федеральных запасников нам все же перепадало пять-десять ампул препарата, но они погоды не делали и ни одного человека излечить не могли, так как в борьбе с этой патологией необходимо длительное и непрерывное применение лекарства. С недавних пор, отмечу с удовлетворением, карлики у нас стали подрастать. На приобретение препарата роста для сотни человек, нуждающихся в нем, вот уже второй год выделяется по 15 миллионов рублей, и, подчеркну, эти средства найдены в республике.
Есть у нас около 150 детей, страдающих очень тяжелым заболеванием – гемофилией. Если не лечить такого ребенка, то это – запрограммированный инвалид, с годами обездвиженный. Но есть весьма эффективные препараты, способные победить этот недуг. Опять нужны деньги, огромные деньги. И мы их нашли. Вот уже два года проблема бесперебойного снабжения таких больных спасительным лекарством закрыта процентов на девяносто пять.
А возьмите больных сахарным диабетом. Сегодня все они бесперебойно получают отличный импортный инсулин первоклассных мировых производителей. Отечественный инсулин, к сожалению, пока в качестве очень сильно уступает. Казалось бы, радоваться надо и навсегда забыть, как пишутся жалобы. Так нет, люди снова недовольны. Теперь уже тем, что иногда хромает снабжение глюкометрами и тест-полосками – аппаратами контроля. Но посмотрите, куда смещается проблема! Вчера человек был озадачен, где найти хоть какой-нибудь инсулин, а сегодня уже обеспокоен отсутствием аппарата дозировки и контроля. То есть если раньше стоял вопрос – жить или не жить, то теперь – как лучше жить. Все это знаковые перемены.
Конечно, нерешенных проблем в медицине много, и порой они возникают там, где их совсем не ждали. К примеру, есть у нас совсем небольшая группа больных несахарным диабетом. Есть и такой, и наверняка многие о существовании его и не слышали. Суть заболевания в том, что организм человека постоянно выводит жидкость, которую потребляет в огромных количествах, до 25 литров в день. Такой больной постоянно должен поддерживать себя определенным гормоном, иначе он не сможет отойти ни от крана, ни от унитаза. До недавних пор этот гормон производился у нас, и республика находила средства на его оплату. Он был относительно недорог. Но недавно производство этого препарата прекратили и стали выпускать менее эффективный аналог, который и стоит в три-четыре раза больше, и потреблять препарат нужно значительно чаще. Где взять средства? То же и с производством нитроглицерина произошло. Вместо него теперь другое лекарство, естественно, более дорогое, на потоке. Опять нужно корректировать расходы. А дело это непростое.