Сердце наполняется радостью, когда вижу в газетах объявления под рубрикой “Требуются на работу”. Ведь эта реклама рабочих мест свидетельствует о том, что в ближайшее время кто-то обретет источник доходов.
Однако частенько радость сменяется огорчением, когда вижу в объявлениях оговорку, что на работу требуются люди “в возрасте до 35 лет”. И чаще всего эта оговорка присутствует в тех объявлениях, которые приглашают на работу женщин. Возрастной ценз, вернее, возрастная дискриминация, возмущает и вызывает недоумение. Давайте поразмышляем.
Что из себя представляет женщина до 35 лет? Большей частью это молодая мама с детьми, которая вынуждена разрываться между садиком, работой и домом. Она часто уходит на “больничный”, отпрашивается на утренники в садике, на родительские собрания, она не может задерживаться на работе, ездить в командировки, работать в выходные дни. Об уровне ее профессионализма тоже вряд ли стоит говорить. К тому же в этом возрасте у многих имеются проблемы с жильем. Единственный плюс – молодость и красота.
Женщины же в возрасте от 40 до 50, как правило, жильем обеспечены, давно остались в прошлом пеленки и детские насморки, дети выросли и вполне самостоятельны. Такая женщина еще полна сил и здоровья, уделяет работе значительно больше внимания, может спокойно ездить в командировки, если нужно – выйдет на работу в выходные дни. Как свидетельствуют социологи, именно этот возраст является периодом наибольшего расцвета профессиональных качеств женщины.
И где же после этого, спрашивается, логика работодателей, которые при приеме на работу предпочитают тех, кому меньше 35?
Возрастной ценз, открыто провозглашаемый в объявлениях, плюс безработица привели к тому, что в настоящее время в трудовых коллективах стала ощущаться плохо скрываемая возрастная дискриминация, а у многих работающих женщин так называемого бальзаковского возраста появился комплекс своей ненужности.
“Представляешь, начальник в последнее время то и дело говорит, что молодые работники энергичны, оперативны… Это камешек в мой огород. Была бы возможность, он сегодня бы избавился от меня. Да, я стара, и ноги у меня не от ушей растут. Что же мне теперь делать? Куда идти? А до пенсии еще работать и работать”…
Все чаще и чаще приходится слышать подобные сетования. Между прочим, в доперестроечные годы, когда всюду требовались кадры, людьми дорожили. Если наступало время уходить на пенсию какой-нибудь тете Мане, все принимались ее уговаривать: “Ну поработай еще немного, не уходи…” И окрыленная, преисполненная собственной значимостью и незаменимостью тетя Маня трудилась еще пару лет.
А сейчас такого нет. Сегодня многие, войдя в предпенсионный возраст, вместо почета и уважения за свой труд начинают явственно ощущать холодок со стороны руководства.
Недавно одна знакомая, округлив глаза, рассказывала о своей соседке:
– Хорошая, добрая женщина, к тому же в возрасте уже. И вдруг начала пить. Кошмар какой-то.
А что удивляться? В отличие от мужчин женщина почтенного возраста особенно остро ощущает, что главная часть жизненного пути уже позади. Тоска усиливается от ощущения своей ненужности на работе. А если еще и дома ежедневные изматывающие разборки с мужем-пьяницей да с сыном-оболтусом, тогда вообще конец света. Как не впасть в отчаяние от такой жизни?
…Кстати, недавно довелось встретиться с заместителем председателя Федерации профсоюзов Татарстана Ю. Слеповым, который пояснил, что возрастные ограничения в объявлениях о приеме на работу не имеют под собой законных оснований.
Альфия ЯРМИЕВА.