Владимир ПУТИН: Важно не сбавлять темпов и не разбрасываться деньгами

В среду Премьер-министр России Владимир Путин находился с рабочей поездкой в столице Татарстана.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

В среду Премьер-министр России Владимир Путин находился с рабочей поездкой в столице Татарстана.

В международном аэропорту “Казань” главу российского Правительства встречали Президент Татарстана Рустам Минниханов, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, полномочный представитель Президента в ПФО Григорий Рапота, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, мэр Казани Ильсур Метшин.

Из аэропорта гость и сопровождающие его лица отправились осмотреть будущую деревню Универсиады 2013 года. На строительной площадке Президент РТ Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин рассказали Владимиру Путину об этом жилом комплексе, продемонстрировали макет деревни и общественного центра (проект Хосе Асебильо), посетили строящийся жилой корпус.

Ильсур Метшин поблагодарил Премьер-министра Владимира Путина и первого вице-премьера Игоря Шувалова за оперативно принятые решения по строительству деревни.

Главное здание деревни Универсиады 2013 года в Казани – общественный центр – расположится в конце главной аллеи деревни и станет своеобразными воротами, как Спасская башня в Казанском Кремле. Здание будет обрамлено бассейнами, что тоже должно придать сходство с входом в крепость. Общая площадь здания составит 35 тысяч квадратных метров.

В настоящее время темпы строительства деревни Универсиады выведены на максимальную отметку. Здесь возводятся 28 жилых зданий общей площадью почти 280 тысяч кв.м. Из них 20 домов – первой и второй очереди общей площадью более 180 тысяч кв. м.

После посещения стройки Премьер-министр РФ отправился во Дворец единоборств “Ак барс”. Встретить Владимира Путина собрались ветераны борьбы, питомцы детско-юношеских спортивных школ, а на татами проводили поединки представители дзюдо, оспаривавшие награды второй молодежной Спартакиады Татарстана.

Перед тем как пройти на главную арену комплекса, Владимир Путин заглянул в зал, где занимались ребята из секции дзюдо, и с большим интересом не только посмотрел тренировку, но и выслушал рассказ их наставника о достижениях юных спортсменов. Побывал гость и в зале, где занимались борцы на поясах.

Оказавшись на трибуне в окружении братьев Мадьяровых, чьи успехи в самбо и дзюдо хорошо известны в нашей стране, а также будущих чемпионов, Премьер-министр успевал не только наблюдать за борьбой, раздавать автографы, но и задавать вопросы юным спортсменам. Карина Романова, занимающаяся дзюдо уже три года, поначалу немного растерялась, но, когда высокий гость стал интересоваться ее фирменными приемами, бодро ответила на все вопросы.

На память о встрече братья Мадьяровы подарили Владимиру Путину книгу, рассказывающую о спортивной династии, с многочисленными фотографиями разных лет. На некоторых из них есть и сам Владимир Путин, его занятия борьбой в свое время зафиксировал фотокорреспондент.

Покидая Дворец единоборств “Ак барс”, Владимир Путин пожелал юным спортсменам удачи, а те, в свою очередь, устроили ему горячую овацию.

Затем Председатель Правительства России возложил цветы к Вечному огню в парке Победы. Вместе с ним память участников Великой Отечественной войны почтили Президент Татарстана Рустам Минниханов, первый вице-премьер России Игорь Шувалов, другие официальные лица.

У Вечного огня Владимир Путин пообщался с ветеранами войны, в том числе и с Героем Советского Союза Борисом Кузнецовым.

Площадка на месте закладки камня в основание будущего футбольного стадиона стала эпицентром всех событий в программе пребывания Премьер-министра России в Казани. Помимо самой церемонии закладки, здесь в режиме видеомоста состоялось открытие семи спортивных объектов Универсиады 2013 года. На большие экраны, установленные на огромной сцене, передавалась видеокартинка со всех спорткомплексов.

Список объектов Универсиады пополнили спортивные комплексы, получившие прописку сразу в четырех вузах. Так, спортивная база Казанского государственного архитектурно-строительного университета, расположенная на улице Зеленой, носит название “Тэзече” и во время студенческих Игр будет использована в качестве тренировочной площадки волейболистами. Она имеет также спортивный и тренажерный залы,  залы борьбы, аэробики и тяжелой атлетики. На улице Джаудата Файзи открыт комплекс Казанского государственного технологического университета “Мирас”, располагающий спортивным залом, который будет использоваться участниками Универсиады для соревнований по баскетболу. Комплекс располагает помещениями для судей, пресс-центром, офисами для официальных представителей спортивных федераций, гардеробом и интернет-кафе. Его близнецом можно назвать комплекс Казанского федерального университета “Бустан” на улице Кулагина, который во время студенческих Игр для соревнований облюбуют волейболисты. Спортивный комплекс Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета “Москва” расположен на улице Московской, во время предстоящей Универсиады он будет использован в качестве тренировочной площадки по волейболу.

Крытый плавательный бассейн “Акчарлак”, отвечающий требованиям Международной ассоциации водных видов спорта, открылся в Приволжском районе на улице Кул Гали, и в рамках Всемирных студенческих игр будет использован для тренировок пловцов.

Кроме того, были введены в эксплуатацию вторые очереди типовых спортивных комплексов “Ватан” (расположен в Ново-Савиновском районе, между улицами Чуйкова и Бондаренко) и “Триумф” (в Авиастроительном районе, между улицами Кошевого, Побежимова и Годовикова). Во время Универсиады они станут местом проведения тренировок баскетболистов, помимо спортивных залов они располагают двумя бассейнами, тренажерными залами и залами аэробики.

После открытия всех объектов Владимир Путин, обратившись к многочисленным гостям и участникам церемонии, подчеркнул, что присутствующие являются свидетелями очень важного и знакового события.

“Мы закладываем первый камень в основание нового спортивного сооружения – одного из самых больших не только в Казани и Татарстане, но и в России, – сказал он. – Это 45-тысячный футбольный стадион, который станет ареной самых ярких событий Универсиады 2013 года – открытия, соревнований спортсменов ведущих спортивных держав, на этом же стадионе пройдет закрытие Игр”.

Футбольный стадион станет еще одним хорошим козырем для продвижения нашей заявки на проведение в 2018 году чемпионата мира по футболу, считает глава Правительства России.

“В Татарстане прекрасно понимают, что такое современное качество жизни, уделяют должное внимание массовому спорту, – подчеркнул Владимир Путин. – Должен сказать, что очень многое для развития республики, ее экономики, социальной сферы, спорта сделал первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Хочу еще раз сказать ему слова самой искренней благодарности и выразить надежду, уверенность в том, что новое руководство республики сделает все, чтобы жизнь в Татарстане была еще краше, еще интереснее”.

Президент Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил Правительство России за доверие. “То, что в Казани появится 45-тысячный стадион, – это большое доверие, – отметил глава Татарстана. – У меня нет сомнения, что и чемпионат мира по футболу придет в Россию, и часть игр будет проходить в Казани”.

В церемонии закладки первого камня в фундамент будущего стадиона участвовали главный тренер футбольного клуба “Рубин” Курбан Бердыев и капитан “Рубина” Сергей Семак. Вместе с Президентом России и Президентом Татарстана они сбросили покрывало с символического закладочного камня, на котором все увидели памятную надпись: “Пусть стадион станет олицетворением спортивного духа и воли к победе россиян, приумножает спортивное величие России”. И буквально тут же заработали сваебойные машины, вгоняя первые сваи в основание стадиона.

Футбольный стадион будет представлять собой сооружение с переменной этажностью, от пяти до восьми уровней, с четырьмя ярусами открытых трибун, четырьмя входными группами. Стадион будет окружен парком Универсиады, где планируется установить ее символ – чашу огня.

Разработкой архитектурной концепции стадиона занималось международное архитектурно-дизайнерское бюро Populous, создавшее вместе с “Моспроектом-4” архитектурную концепцию центрального стадиона для зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Генеральным проектировщиком стадиона является  институт “Татинвестгражданпроект”. Строительство уникального спортивного сооружения в этом году начнет компания “ИНТЭКС” (Инвестиционная группа “Сумма Капитал”), а построить стадион планируется к 2012 году.

Вечером в Казанском Кремле состоялось совещание по вопросам подготовки к Всемирным летним студенческим играм 2013 года, которое провел Премьер-министр России Владимир Путин. В нем участвовали первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр транспорта Игорь Левитин, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, министр образования и науки Андрей Фурсенко, полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, руково-дители некоторых федеральных агентств, а также Президент Татарстана Рустам Минниханов и Премьер-министр Ильдар Халиков.

Напомнив о том, что подготовка Универсиады в Казани наряду с подготовкой Олимпиады в Сочи и саммитом АТЭС во Владивостоке – одна “общероссийская стройка”, Владимир Путин привел несколько цифр, лучшим образом характеризующих значимость проекта Универсиады 2013 года. “Из республиканского бюджета мы планируем получить на все объекты строительства пять с небольшим миллиардов рублей, в то время как из федерального бюджета выделяем 26,5 миллиарда рублей. И это кроме льготных кредитных ресурсов. Только за 2009-2010 годы бюджету Татарстана на строительство и реконструкцию спортивных объектов из федерального бюджета перечислен 21 миллиард рублей, а в 2011 году планируется выделить еще 5,5 миллиарда рублей”. Владимир Путин сообщил также, что организация пассажирского железнодорожного сообщения между аэропортом Казани и городом обойдется ОАО “РЖД”, по предварительным оценкам, от 4 до 6 миллиардов рублей. “Таттелеком” должен построить оптоволоконные сети на сумму 500 миллионов рублей, “Мегафон” планирует обеспечить проведение Игр базовыми станциями на сумму более 2 миллиардов рублей, а “Сетевая компания” построит наружные подводящие сети.

Универсиада в Казани приобретает особое значение в преддверии Олимпиады в Сочи. “Казань станет своего рода технологическим полигоном для Сочи”, – сказал Владимир Путин. По его мнению, сейчас важно сосредоточиться на строительстве важнейших объектов Универсиады, в число которых входят центры гимнастики и волейбола, гребной канал и Дворец водных видов спорта. Особо Премьер-министр отметил футбольный стадион на 45 тысяч мест, заявив, что он станет в России вторым после “Лужников” по вместимости.

“Важно, что в проект заложен большой ресурс для развития”, – отметил Владимир Путин, говоря о перспективах дальнейшего использования спортивных объектов. Транспортную инфраструктуру в Казани необходимо развивать “с учетом перспективных потребностей растущего города”.

Президент Татарстана Рустам Минниханов доложил Председателю Правительства России о том, что в настоящее время работа по подготовке к Универсиаде идет согласно утвержденному графику. До конца года в строй должно быть введено в общей сложности 26 спортивных объектов. В 2011 году будут возведены гребной канал и Дворец водных видов спорта, а в 2012 году – футбольный стадион.

Рассказывая о применяющихся методах оптимизации расходов при строительстве спортивных объектов, Президент Татарстана привел несколько интересных цифр. Только при разработке проектов удалось наполовину сократить расходы.

Министр транспорта России Игорь Левитин, излагая свое видение проблем, заострил внимание на ряде моментов. Это подведение ветки метро к деревне Универсиады, обеспечение Казани городскими и туристическими автобусами, пополнение трамвайно-троллейбусного парка, реконструкция трамвайно-троллейбусных линий и прокладка новых.

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко в свою очередь сообщил, что его ведомство готово взять на баланс новые спортивные объекты. “Мы уже определили сумму на содержание данных учреждений, это довольно большая сумма – сотни миллионов рублей. Но даже если будут проблемы с Минфином, мы все равно будем решать вопросы финансирования этих объектов”, – заверил министр. Владимир Путин поручил Министерству образования и науки подготовить соответствующие предложения Министерству финансов при формировании бюджета на 2011 год.

О том, как идет подготовка спортсменов и чего стоит ждать от выступления сборной России в 2013 году на Всемирных студенческих играх, доложил министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. По его словам, студенческий спорт сейчас на подъеме и мы вправе ожидать от наших спортсменов удачного выступления.

В завершение совещания Премьер-министр РФ посоветовал всем не сбавлять взятых темпов. “И самое главное, – подчеркнул Владимир Путин, – не разбрасываться деньгами. В целом, я, честно говоря, доволен тем, что увидел, и как обстоит дело в целом. Татарстан, Казань, Россия проведут Универсиаду на самом высоком уровне, можно в этом не сомневаться!”

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще