В обращении по этому случаю министра социальной защиты РТ Клавдии Новиковой говорится, что отмечаем мы этот праздник уже в шестой раз. Не случайно он был учрежден в 1998 году, когда общество на себе испытало все последствия ускоренного перехода страны к рыночным отношениям и в том числе – детскую беспризорность и безнадзорность, социальное сиротство, рост подростковой преступности и правонарушений…
Все мы родом из детства. Истоки каждой человеческой судьбы – в семье, где мать – начало всех начал. Да и в социальном здоровье всего общества в целом роль ее огромна. Поэтому благополучие семьи, помощь матери и детям стали приоритетным направлением государственной социальной политики. В республике выстроена система такой помощи – это гарантированные государством льготы и пособия семьям, имеющим детей, адресная социальная поддержка, различные социальные услуги.
В настоящее время учреждения социальной помощи семье и детям, приюты, социально-реабилитационные центры и другие учреждения оказывают семьям с детьми неоценимую помощь и поддержку в трудных жизненных ситуациях. В каждом накоплен свой опыт, свои подходы к решению “семейных” проблем, разработаны и апробированы инновационные технологии. Благодаря самоотверженной работе специалистов отрасли улучшается материальное положение, крепнет духовная общность в семьях, сохраняются семейные узы. Социальные работники наших учреждений занимаются сложными жизненными проблемами, протягивая своим подопечным надежную, дружескую руку помощи. Ведь жизнь сейчас такова, что даже самые сильные и активные женщины испытывают необходимость такой поддержки.
Мы отдаем сегодня должное самоотверженности и мудрости, духовной силе и доброте женщины-матери. Она – олицетворение жизни на земле, неиссякаемый источник любви и тепла, передающий их, как эстафету, своим детям и будущим поколениям, говорится в обращении.
Клавдия Новикова пожелала в заключение женщинам-матерям здоровья, человеческого счастья, гармонии в семье, душевного тепла и любви.
Щедрый подарок татарстанской милиции
Пару чудных коней получил вчера батальон оперативного реагирования полка патрульно-постовой службы УВД Казани. Еще один четвероногий будущий “милиционер” прибудет в батальон на днях. Этот поистине царский подарок преподнесла милиции администрация Нурлатского района Татарстана.
Конные патрули на улицах Казани – зрелище приятное как с эстетической точки зрения, так и вполне оправданное с точки зрения эффективности охраны правопорядка. Вот только стоят служивые лошадки весьма недешево, так что, по словам министра МВД РТ Асгата Сафарова, нурлатский презент пришелся кстати.
Но и дарители не уехали из Казани без подарков: глава администрации Нурлатского района Фатих Сибагатуллин получил из рук главного милиционера Татарстана нагрудный знак “Почетный сотрудник МВД РТ”, а директор нурлатского конезавода Юсуф Ахметсафин – часы с благодарственной гравировкой.