Как и прогнозировалось, в нынешнем году в республике произошел рост заболеваемости бешенством среди животных. Это надо иметь в виду тем, кто пострадал от укусов братьев наших меньших. А таких немало. Как сообщает госсанэпиднадзор Казани, только в столице за девять месяцев этого года за медпомощью обратились почти 4,5 тысячи пострадавших, в том числе 32 человека – от укусов диких животных.
Половина обратившихся к врачам пострадали от бродячих собак, остальные – от собак и кошек, владельцы которых нарушили установленные правила содержания домашних животных.
Об опасности заболевания бешенством говорит тот факт, что в России с 1990 года зарегистрировано 77 случаев гибели людей от бешенства.
В Татарстане на 1 октября нынешнего года отмечено 186 лабораторно подтвержденных случаев бешенства у животных. Наиболее подвержены заболеванию лисицы – 115 случаев. 50 раз бешенство отмечалось у крупного рогатого скота, 7 раз – у собак, столько же – у кошек, три раза – у мелкого рогатого скота, два – у лошадей. Единичные случаи зафиксированы у рыси и корсака (степной лисицы).
Важно отметить, что вирус – возбудитель бешенства может оказаться в слюне зараженных животных еще за десять дней до появления у них признаков заболевания. Болезнь у собак протекает в буйной и тихой формах. В первом случае животное проявляет агрессию, убегает за десятки километров, кусает окружающих, лай собаки становится хриплым, походка шаткой, она глотает несъедобные предметы, например, уголь, бумагу, землю.При тихой форме собака прячется, отказывается от пищи и воды. Такое животное вызывает жалость, особенно у детей, которые пытаются ухаживать за ним. Опасность такого контакта с собакой очевидна.
Нельзя разрешать детям приносить домой с улицы неизвестных, особенно больных собак и кошек. Напомним, что два года назад в Казанский зооботсад был сдан ослабевший лисенок, которому после смерти был поставлен диагноз: бешенство. Более двадцати человек, находившихся в контакте с лисенком, прошли после этого курс лечения от опаснейшей болезни.
При любом укусе, оцарапывании или ослюнении животным поверхности кожи необходимо тщательно промыть пострадавший участок с мылом и срочно обратиться к врачу. Надо также принять меры к тому, чтобы животное, которое нанесло повреждения, было помещено на десять дней под наблюдение в ветлечебницу. Если оно окажется здоровым, прививки пострадавшему могут быть прекращены.
Александр НИКОЛАЕВ.