Бюджет в конверте

Замолк марш Мендельсона, отшумела веселая свадьба, отзвучали пожелания любви и счастья, и вы остались наедине.

Замолк марш Мендельсона, отшумела веселая свадьба, отзвучали пожелания любви и счастья, и вы остались наедине. И со своим счастьем, и с проблемами, которые неизбежно принесет с собой ваше новое положение. Как правило, молодожены стремятся жить отдельно от старших родственников, если нет своего угла, то – при известном материальном уровне – снимают комнату или квартиру. Это, в общем, правильно. Вопреки расхожему мнению, составившемуся с легкой руки автора “Анны Карениной”, все счастливые семьи счастливы неодинаково. У каждой – свой уклад, свои традиции, свои приоритеты и своя система ценностей.


Вряд ли ваши жизненные установки целиком и полностью совпадут со взглядами ваших мамы с папой или тещи с тестем. И уж никак не угадаешь, чем будет сегодня недовольна свекровь. Поэтому свою семью лучше с первого дня строить самостоятельно, исповедуя священный принцип “мой дом – моя крепость”. Это не значит, что все советы старших заранее плохи. Просто, живя отдельно, вы имеете возможность спокойно поблагодарить за совет и сделать по-своему, а если совет вам пришелся ко двору – не поленитесь в выходные заехать к давшему его с тортиком и сказать несколько добрых слов. Это много будет значить для дальнейших добрых отношений.


Кстати, о тортике. А будут ли у вас на него деньги? Это как раз та проблема, о которой мы хотим поговорить. Житье со “стариками” имеет многие недостатки, но уж голодными точно ходить не будете, а периодически подсовываемые вам новые колготки и рубашки скрывают дыры вашего собственного бюджета. Оказавшись же один на один, молодые супруги часто, практически всегда, через месяц-другой приходят к печальному выводу: денег не хватает ни на что. И начинаются взаимные упреки: он ей – транжира, она ему – лентяй, заработать не умеешь. Эти склоки, если их вовремя не остановить, в короткое время могут снова привести вас в загс, но только по куда менее радостному поводу, чем в первый раз. Чтобы этого не случилось, воспользуйтесь несколькими простыми советами.


Итак, зарплаты, которая еще вчера казалась более менее солидной, сегодня катастрофически не хватает на жизнь. Хотя бывает, что и ваши родители панически растягивают копейки до получки. Отчего это происходит? Преимущественно из-за неумения правильно спланировать траты.


А теперь я обращаюсь к жене. Для начала соберите деньги ваши и мужа вместе и тщательно пересчитайте сумму. Теперь выделите из нее то, что гарантированно будет потрачено. Вы ведь и первого, и двадцатого числа знаете, сколько надо заплатить за квартиру, телефон, уборщицу в подъезде и обслуживание домофона. Отложите эти деньги в конверт. Та сумма, о которой идет речь, всегда должна лежать в конверте на расчетный день.


Следующая трата, которую необходимо рассчитать, – на хлеб. В прямом смысле слова. Определите, сколько хлеба вам надо в месяц (каждый день завтрак, обед, ужин, бутерброды на работу и умножить все это на тридцать). Почему вы вчера купили “нарезной”, а сегодня с зернами, который не нравится ни вам, ни мужу, но очень привлекательно смотрелся на витрине? Скорее всего, в какой-то момент вы придете к тому, что булочки проще испечь, а сухарики насушить самостоятельно, чем переплачивать вдвое или даже втрое.


Будьте разумны. Можно покупать свежий торт каждую неделю, но ведь вас с мужем всего двое. Наверняка последний кусочек торта уже никому не доставляет удовольствия. Не проще ли купить два (ладно, четыре) пирожных? Так постепенно появится вкус к семейному планированию, появятся и деньги на другие приятные мелочи. Пересмотрите ваши расходы на масло, сахар и так далее. Со временем вы придете к определенной сумме, которая уходит на питание каждый месяц. Это ваш второй конвертик.


Ни в коем случае не надо экономить на еде! На столе должно быть все: курица, рыба, мясо, яйца, творог, кисломолочные продукты. Разумеется, не одновременно. Но запомните: те деньги, что сегодня вы не потратили на необходимые продукты, завтра уйдут на восстановление подорванного здоровья.


Экономить надо на своем эгоизме. Не покупайте 25-й (225-й) тюбик помады. Уже через неделю он вам надоест, как и предыдущие 24 (224). Не нужна двадцатая кофточка, которая потеряет товарный вид после пятой стирки. Отложите эти деньги на качественные вещи, а там, глядишь, еще на что-нибудь получится. Пусть и муж примет участие в вашем “подвиге”, например, откажется от ежевечерней бутылочки пива (заодно, может, и похудеет). Определив на семейном совете, что ему пора сменить китайскую курточку на добротное пальто, стремитесь к этому. Там, где умеют экономить на фальшивой роскоши, всегда находят деньги на роскошь необходимую.


Но конвертик с надписью “гардероб” должен лежать пустым. К нему вы вернетесь, оплатив все счета за месяц, если сможете положить “остаток”. Кстати, все потраченные деньги, пусть даже это были 10 копеек бабушке у магазина, записывайте. “Кондуит” поможет вам определить, куда уходят деньги и каких трат можно избежать без ущерба для себя. Впрочем, когда в конверте “гардероб” наконец появятся деньги, умейте выбрать между “хочу” и “надо”, иначе вы рискуете остаться без теплых вещей, купив в ноябре “замечательные” туфли.


Экономить станет тем проще, чем больше вы научитесь делать сами. Чинить краны, вязать теплые носки, готовить блюда, очищать одежду от пятен. Не важно, что именно, везде выигрыш. Не просиживая каждый вечер у телевизора, вы сэкономите на электричестве и в субботу сможете пойти в кино на утренний сеанс. Ночь будет начинаться раньше: во-первых, это несомненно укрепит вашу семейную жизнь, во-вторых, высыпаться начнете. Свежее лицо нет необходимости покрывать толстым слоем косметики, вот и новая статья экономии.


Одна из главных угроз бюджета молодой семьи – дружеские посиделки, на которые не принято приходить с пустыми руками. Отучите себя покупать рулеты и салатики в ближайшем магазине. Значительно вкуснее и дешевле окажется шарлотка, сделанная своими руками. Еще один подрывник кармана – подарки. Дни рожденья, Новый год, 8 марта… Повода лишиться заработанных денег ой как много. Для начала определите, сколько вы можете потратить на подарки, чего лишитесь сами. Затем упростите себе жизнь и не ходите на вечеринки, куда раньше являлись просто из вежливости и все равно не получали удовольствия. Сбережете не только рубли и копейки, но и нервы. Можно даже наладить семейное производство, например, плюшевых медведей. Вряд ли это обойдется слишком дорого, а семейный лейбл – это стильно, забавно и, думаю, очень приятно для близких друзей.


Организуйте свой день так, чтобы никуда не спешить и не опаздывать: за два дня на такси можно потратить столько, сколько выделено на хлеб в месяц. Не презирайте мелочь. Несколько раз по 50 копеек – и вот он, билет на автобус/троллейбус или булочка к завтраку.


В общем, помните: богат не тот, кто больше получает, а кто разумнее тратит.


Виктория ЕЛЕНИНА.
ИА “Регион-Блицинформ” – для “РТ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще