Бугульминский район может и должен сохранить за собой статус привлекательной бизнес-площадки для частных инвестиций и авангарда экономического развития республики. Такую установку Президент Татарстана Рустам Минниханов дал вчера новому руководству района в ходе своей рабочей поездки на юго-восток республики.
“Воздушные ворота” нефтяного края
Первым делом глава республики побывал на бугульминском авиапредприятии, где принял участие в открытии нового здания аэровокзала.
Его строительство было осуществлено в рамках развития компании “Ак Барс Аэро”. Всего за полтора года было построено современное двухэтажное здание площадью почти тысяча квадратных метров и пропускной способностью сорок человек в час.
Трудно представить, но кризисные девяностые годы могли стать для аэропорта Бугульмы последними, поставить на нем крест, как на многих других “воздушных воротах” страны.
В 2005 году, после тяжелого десятилетия, авиапредприятие вошло в состав холдинговой компании “Ак Барс”, что послужило серьезным импульсом для его оживления. На основе комплексной оценки рынка гражданских авиаперевозок была разработана программа дальнейшего развития предприятия. В результате принято решение сконцентрироваться на региональных перевозках с базовым аэропортом в Бугульме.
В этой связи разработали план кардинальной реконструкции аэродрома, включающий модернизацию аэронавигационного оборудования и оборудования для обслуживания судов, организацию стоянок судов новых типов и ремонт взлетно-посадочной полосы. За то время было закуплено пять канадских самолетов Bombardier Regional Jet 200
(CRJ-200).
Самолеты Bombardier призваны заменить морально и физически устаревший парк самолетов Як-40. Несмотря на то что канадские самолеты не новые – они были выпущены в 2003 году – по своим эксплуатационным характеристикам они намного превосходят старые отечественные машины. Bombardier в полтора раза быстрее, значительно экономичнее в эксплуатации и при этом за счет своей маломестности (50 человек) удобны именно на местных линиях. Кроме того, канадские суда обладают дальностью полета в 3150 километров, что вдвое превышает дальность полета Як-40. Две машины уже прибыли в Бугульму, одну из них вчера показали Президенту Татарстана.
По словам генерального директора авиакомпании Петра Трубаева, аэропорт в состоянии обслуживать территорию с населением в пятьсот тысяч человек. Благодаря новому аэровокзалу “Ак Барс Аэро” надеется привлечь в бугульминский аэропорт жителей соседних Альметьевска, Заинска, других городов, которые перестали пользоваться услугами аэропорта из-за их низкого качества.
Сегодня в состав предприятия входят аэропорт и авиакомпания, что дает возможность организации комплексной системы услуг на рынке воздушных перевозок и снижения затрат по эксплуатации воздушных судов. Ключевыми направлениями авиаперевозок являются Москва, Липецк, Пенза, ближайшие регионы Поволжья, юг страны и районы Западной Сибири.
Обновленный аэропорт Бугульмы станет для города плюсом в привлечении инвестиций, заявил Рустам Минниханов.
По его словам, в Советском Союзе было свыше трех тысяч аэропортов, сегодня их количество в десять раз меньше. “Но в Татарстане сохранились и функционируют все три аэропорта, – отметил Президент и напомнил: – В преддверии Универсиады 2013 года в Казани реконструируется международный аэропорт, над челнинским Бегишево взял кураторство КамАЗ. “Воздушные ворота” Бугульмы в свое время сыграли ведущую роль в освоении нашими нефтяниками Западной Сибири. Но в годы экономических реформ аэропорт столкнулся с серьезными проблемами, стоял вопрос его выживания”.
– В то время проект его спасения был социальным, – заметил Рустам Минниханов. – Но сегодня это уже коммерческий проект, и вполне успешный. Здесь ведутся активная подготовка и обучение кадров, осуществляется обслуживание вертолетами и современными дальномагистральными самолетами. Уверен, бугульминское авиапредприятие не только останется ведущим перевозчиком в масштабах республики, но и займет нишу крупной региональной авиакомпании.
Рустам Минниханов поблагодарил нефтяников и особо – руководство холдинговой компании “Ак Барс” за поддержку бугульминского аэропорта как в сложный период экономического лихолетья, так и в последние годы, когда была проведена его капитальная реконструкция.
“Инвестиционная составляющая любой экономической зоны – это наличие инфраструктуры. Это же касается и нефтяного края республики. Бугульма – его научный и промышленный центр. Необходимость аэропорта здесь велика. Он дает серьезные преимущества для привлечения инвесторов – как отечественных, так и иностранных. Наконец, это удобство для местных жителей, показатель высокого уровня их жизни. А это – наш основной приоритет”, – заключил Рустам Минниханов.
Председатель совета директоров “Ак Барс Банка” Роберт Мусин сообщил, что десять ветеранов Бугульминского района получат от холдинговой компании специальные сертификаты, по которым смогут бесплатно пользоваться услугами авиакомпании “Ак Барс Аэро”.
Новому главе пожелали несгибаемой воли
Затем Рустам Минниханов вместе с заместителем Премьер-министра – министром энергетики республики Ильшатом Фардиевым – приняли участие в очередной сессии Совета Бугульминского муниципального района. На ней были рассмотрены важные кадровые вопросы, вставшие на повестку дня после перехода прежнего главы района Наиля Магдеева на работу в Правительство республики. Новым руководителем района стал Ильдус Касымов, работавший до сих пор директором Бугульминских электрических сетей.
Накануне состоялась сессия городского Совета Бугульмы. Его депутаты проголосовали за досрочное прекращение полномочий депутата, мэра города Наиля Магдеева в связи с назначением его министром лесного хозяйства республики. Вчера ту же процедуру провели депутаты районного Совета. Первым делом они проголосовали за досрочное прекращение полномочий главы района Наиля Магдеева и вывели его из состава Совета муниципального района.
– Сегодня – особый и непростой день в жизни вашего района, – обратился к собравшимся Президент Рустам Минниханов. – Мы пригласили Наиля Магдеева в наше Правительство. Это один из наиболее “продвинутых” наших глав, и нам хотелось использовать его опыт.
Так получилось, что за время его работы в Бугульме здесь не было особых проблем. Я хорошо знаю, какая ситуация была в городе четырнадцать лет назад до назначения Наиля Магдеева руководителем района, и вижу, какие разительные перемены к лучшему здесь произошли. Сегодня это один из красивых и наиболее комфортных городов республики, и в этом несомненна заслуга Наиля Магдеева, – сказал Президент.
– Я благодарен вам за вклад в развитие Бугульминского района, – обратился Рустам Минниханов к Наилю Магдееву. В качестве признания заслуг глава республики вручил ему Благодарственное письмо Президента Татарстана.
– Наиль Магдеев всегда переживал за город и за район. Мы приняли решение, что он будет “закреплен” за Бугульмой в Правительстве, – сообщил Рустам Минниханов.
– Вопрос преемственности очень важен, – подчеркнул далее Президент. – Нет необходимости сейчас спешно искать некие новые кадры. Команда уже существует, работа идет. Считаю, что было принято правильное решение, когда мэром Бугульмы был избран Ильдус Касымов. Поэтому его же кандидатуру я предлагаю на должность главы района. Он был членом сплоченной команды Наиля Магдеева, отлично знаком со здешней ситуацией. Со своей стороны обещаю, что мы будем помогать ему.
Ильдус Касымов, как и другие выступавшие, тепло говорил о заслугах Наиля Магдеева в развитии города и района. Благодаря ему Бугульма стала пятым городом по значимости и экономическому потенциалу в Татарстане, в городе снята некогда острая проблема со снабжением питьевой водой, а также решены другие, в первую очередь, социальные вопросы. Прерывая похвалу в свой адрес, Наиль Магдеев пошутил: “Если будете сильно хвалить, останусь!” И попросил о другом – любить и жаловать своего преемника.
В свою очередь, Ильдус Касымов рассказал о приоритетах своей деятельности в случае избрания главой района, о том, что постарается поддержать высокое реноме Бугульмы.
После соблюдения необходимых процедур счетная комиссия объявила результаты работы сессии: Ильдус Касымов избран единогласно. За него отдали голоса все присутствовавшие в зале депутаты Совета – 36 человек. После подведения итогов голосования новоизбранный глава в соответствии с уставом Бугульминского муниципального района принес присягу.
Рустам Минниханов и Наиль Магдеев напутствовали Ильдуса Касымова традиционным пожеланием “гибкого ума и несгибаемой воли”. Именно эти слова украшают герб древней, но такой современной Бугульмы.
Для справки. Ильдус Асгатович Касымов родился 29 июля 1955 года. Окончил Уфимский нефтяной институт (по специальности “Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов”) и Казанский государственный финансово-экономический институт (по специальности “Менеджмент”). Трудовую деятельность начал в 1974 году механиком на автотранспортном предприятии. Затем в разные годы работал электриком, мастером котельной, начальником котельной, начальником энергоцеха, председателем профсоюзного комитета, главным инженером, заместителем главы администрации города и района. С 2002 года он занимал должность директора Бугульминских электрических сетей – местного подразделения акционерного общества “Татэнерго”.
Ильдус Касымов является депутатом Совета Бугульминского муниципального района.