Непростой выдалась финальная серия. Если сравнивать с баталиями, что выпали на долю “Ак барса” на ранних стадиях плей-офф, то даже битвы с магнитогорским “Металлургом” и уфимским “Салаватом Юлаевым” отошли на второй план, хотя по содержанию они были интереснее и непредсказуемее.
Уверен, заключительный матч финальной серии смотрели многие читатели “РТ” и не хуже меня могут описать его характер и пересказать события. Лично у меня с первого вбрасывания было ощущение, что “Ак барс” не проиграет. И для его успеха не потребуется овертайма. Нет, игроки ХК МВД были предельно заряжены на борьбу за почетный трофей. Только мало быть “заведенным” и хотеть победить. Для успеха в подобных матчах требуются трезвая голова и уверенность в своих силах. Этого-то как раз у “Ак барса” оказалось в избытке, хотя некоторые злопыхатели и пытаются уже не первый сезон обвинять казанскую команду в том, что она играет в рациональный хоккей. Но ведь атаками с наскока и с шашками наголо Кубка Гагарина не выиграешь – “Ак барс” это продемонстрировал еще в прошлом сезоне.
Вручали Кубок Гагарина победителям президент КХЛ Александр Медведев и председатель Совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов.
После общего снимка на память многие хоккеисты “Ак барса” потянулись в раздевалку, боясь опоздать сделать глоток победного шампанского, а один из героев нынешнего плей-офф Александр Степанов не торопился прятать Кубок Гагарина под трибунами, позволив еще некоторое время насладиться победным трофеем поклонникам казанского клуба, которых по праву можно считать соавторами триумфа.
Сам же Александр Степанов, как и еще два игрока “Ак барса” – Игорь Щадилов и Алексей Терещенко, – стал 27 апреля рекордсменом отечественного хоккея, в пятый раз выиграв чемпионский титул – три раза он этого добился, как и Щадилов, с “Ак барсом”, а два раза выигрывал золотые медали в форме московского “Динамо”. Терещенко же становился чемпионом по два раза в составе “Динамо” и “Ак барса”, а еще один чемпионский титул выиграл с “Салаватом Юлаевым”.
Лидеры “Ак барса” – Илья Никулин, Александр Степанов, Алексей Терещенко, а также Алексей Морозов, получивший травму в третьем матче финала, но остававшийся все это время с командой, выглядели уставшими, но не отказывались от интервью, хотя эмоции у них били через край. Если же говорить о содержании их ответов, то все в один голос говорили, что финальная серия выдалась тяжелой, но благодаря командному духу и желанию победить они в итоге оказались сильнее и по праву завоевали второй раз кряду Кубок Гагарина.
Когда в раздевалке были готовы уже посылать гонцов за “пропавшим” Кубком Гагарина, почетный трофей все же добрался до нее. Шампанское рекой полилось в чашу кубка. Главный тренер чемпионов Зинэтула Билялетдинов заметил, что вкус шампанского в этом году слаще, нежели в прошлом, хотя и тогда пришлось играть семь матчей.
Среди тех, кто одним из первых поздравил с победой хоккеистов и тренеров, был Премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Сделал он это еще на льду, сразу после окончания финального матча.
Президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев, отдав должное чемпиону и сказав несколько слов о самой игре, объяснил, в чем, на его взгляд, состоит феномен Зинэтулы Билялетдинова, второй год подряд со своей командой выигравшего Кубок Гагарина. “Удивляться нечему, – заметил глава КХЛ, – Зинэтула Хайдярович в свое время был прекрасным защитником, играя под руководством великих тренеров. Сейчас он воплощает свои наработки на практике, и, как мы видим, ему это здорово удается”.
В коротком интервью сам наставник “барсов”, пребывая в отменном настроении, отметил бойцовские качества своих подопечных и не скрывал радости от победы.
В раздевалку поздравить победителей пришел министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, а также президент ХК МВД Михаил Тюркин. Высказали теплые слова председатель Совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов, вице-президент лиги Владимир Шалаев.
Вырваться из объятий родных и близких, друзей, почетных гостей хоккеистам и тренерам “Ак барса” удалось не скоро. Поэтому и вылет чартерного рейса в Казань задержался, и вместо планировавшегося часа ночи самолет совершил посадку ближе к трем утра. Но поклонники команды, несмотря на такой поворот событий, не покидали в аэропорту площади Чемпионов, которую уже успели так окрестить за последние годы самые продвинутые фанаты. До этого здесь команду встречали после победы в Омске в 2006 году, выигрыша Кубка европейских чемпионов годом позже и вот теперь. Здесь же встречали после побед футбольный “Рубин” и волейбольный “Зенит-Казань”. И вполне символично, что среди тех, кто встречал хоккейных триумфаторов, был замечен наставник двукратных чемпионов страны по футболу Курбан Бердыев, которого с главным тренером “Ак барса” связывают добрые отношения.
Что ни говори, но принимать поздравления на своей арене намного приятнее, считают двукратные обладатели Кубка Гагарина. Кстати, в день матча весь Татарстан следил за событиями в Балашихе. Кто дома, у телевизоров, кто в спортбарах и кафе, а самые преданные поклонники “Ак барса” пришли в “Татнефть-арену”, чтобы в обстановке, наиболее приближенной к той атмосфере, что царила на подмосковной арене, поддержать свою любимую команду. Фанаты скандировали речевки, трибуны украшали баннеры в поддержку “Ак барса”, а каждое удачное действие игроков казанской команды сопровождалось бурными овациями. Звук финальной сирены погас в мощном возгласе “Мо-лод-цы!”. И, похоже, еще долго столица республики, все населенные пункты Татарстана отмечали блистательный успех “Ак барса”.
Вчера стало известно, что комиссия по определению лучших игроков на основании данных, предоставленных отделом статистики и аналитики центрального информационного бюро КХЛ, определила лауреатов финала Кубка Гагарина в номинациях “Лучший вратарь”, “Лучший защитник” и “Лучший нападающий”.
Лучшим вратарем признан голкипер “Ак барса” Петри Веханен, в семи проведенных матчах финский голкипер отыграл одну встречу “на ноль”, пропустил в среднем по 1,7 гола за игру и отразил 91,8 процента бросков. Лучшим защитником признан его одноклубник Алексей Емелин, в семи играх забросивший четыре гола и сделавший четыре результативные передачи, имея при этом показатель полезности “+ 7”. Лучшим нападающим признан еще один игрок “Ак барса” Дмитрий Обухов, забросивший в финале четыре шайбы (в том числе две победные).
Золотые медали чемпионов и прочие награды, которые полагаются игрокам и тренерам “Ак барса”, они получат на торжествах по случаю второй победы в Кубке Гагарина, запланированных на конец мая. Пока же некоторые игроки отправятся в свои сборные – впереди чемпионат мира. У остальных же хоккеистов начнется подготовка к новому сезону. Выиграть чемпионский титул сложно, но куда труднее его отстоять!