“Мама била меня головой об печку…”

Правила личной безопасности на уроках в школе дети изучают с первого класса.

Правила личной безопасности на уроках в школе дети изучают с первого класса. Ребятам объясняют, как действовать в той или иной экстремальной ситуации. Однако в реальной жизни они зачастую попадают в такой переплет, о котором не сказано ни в одном учебнике. Несовершеннолетние не знают, например, что делать тогда, когда их обижают те, от кого они не ожидают насилия, самые близкие люди – собственные родители.


То, что испытала на себе 12-летняя Мария, не снилось в страшных снах иному взрослому. Несмотря на то, что она выполняла всю работу по дому и даже возила тридцатилитровые фляги с водой, худенькую, болезненную девочку били по малейшему поводу. Даже в школу не пускали – Маша должна была нянчиться с маленькими сестрами. Вы думаете, ее мучила злая мачеха? Увы, это делала родная мать…


Начался кошмар в 2001 году. До этого времени девочка жила в далекой Бурятии, у бабушки. Когда та тяжело заболела, Машу забрала к себе в деревню Мизиново, что в Зеленодольском районе Татарстана, мать. Нужно заметить, что мамаша – тридцатилетняя Елена Гаврилова явно не горела желанием воспитывать дочь, ведь к тому времени обзавелась еще кучей ребятишек, четверых из которых благополучно “сплавила” в Чувашию к вернувшемуся из мест лишения свободы отцу – своему бывшему мужу. Сама же занялась устройством личной жизни со следующим избранником – ему она родила одну за другой еще двух малышек. К сожалению, такая многодетность не спасала женщину от пороков – пила она, что называется, по-черному. Стоит ли удивляться, что такого семейного “счастья” не вынес и последний супруг. Он сбежал, оставив крошечных дочерей на попечение матери. Та к тому времени пьянствовала уж совсем беспробудно. Работу в совхозе, где числилась дояркой, совсем забросила, денег на жизнь не было, а ее вечно голодные и грязные дети были предоставлены самим себе…


Через год после Машиного возвращения в родной дом врачи обнаружили у нее серьезную болезнь крови, направили на лечение в республиканскую больницу. Мамаша и внимания на грозный диагноз не обратила. О том, чтобы покупать какие-то лекарства или витамины, и речи не было. В редкие дни, свободные от запоев, Гаврилова кормила девчонок малосъедобным “супом” из одних макарон, даже без картошки. В остальное время хозяйство и воспитание малышек-сестер лежало на плечах Маши. Хрупкая девчонка таскала воду с колонки, стирала, копала огород, готовила немудреную еду. Соседи, жалея сирот при живой матери, помогали кто чем. И вот эту единственную свою опору мать ненавидела лютой ненавистью.


…Из протокола допроса несовершеннолетней потерпевшей Гавриловой:


“В декабре, перед Новым годом, мама набросилась на меня, ругая, что я курю. Я ей сказала, что такого не было, однако мама заставила меня снять с себя все теплые вещи. Я разделась и осталась стоять в майке, шортах и ботинках. Мама вывела меня на улицу, надела на талию ошейник, а затем цепью привязала к крыльцу. На цепи я просидела около 30 минут, было очень холодно.”


Девочка смертельно боялась матери, не решаясь даже словом обмолвиться соседям о своих бедах. А друзей иметь ей запрещалось. На всю жизнь Маша запомнила, как однажды мать застала ее дома играющей с соседской девочкой.


Из протокола:


“Она начала кричать, говорила, что если я буду пускать посторонних, то меня вынесут из дома только мертвой. Я сильно испугалась и стала плакать. Тогда мама схватила металлический таз и пять раз ударила меня по голове. Я уворачивалась от ударов, но она схватила стеклянную тарелку и била ею меня по лицу”.


Развязка наступила нынешним летом. Последний “акт воспитания” закончился тем, что Мария с сотрясением мозга, вся в кровоподтеках и ссадинах была доставлена в больницу.


– Мама стала требовать, чтобы я принесла ей магнитофон, – рассказывает девочка. – Я сказала, что не знаю, где он. Мама стала кричать еще больше и ударила меня ногой в живот. Я согнулась от боли, но мама еще пинала меня в живот. Я упала на пол, хотела встать и убежать. Но она схватила кочергу и ударила по спине и шее. Потом била половником. От ударов ручка половника погнулась. Потом мама таскала меня за волосы и била головой об печку.


Потом выяснилось, что злополучный магнитофон женщина – язык не поворачивается назвать ее святым словом мать – отдала кому-то за бутылку водки.


С трудом вырвавшись, Маша убежала и спряталась у соседей. Те, перепуганные состоянием девочки, вызвали “скорую”.


О фактах побоев врачи обязаны сообщать в милицию. Так было возбуждено уголовное дело. Сегодня Елена Гаврилова находится под следствием. Вину свою признавать не собирается и не скрывает, что жить вместе с дочерью не хочет: мол, какая тогда личная жизнь? “Я никогда ее не била, разве только иногда легонько шлепала ладошкой”, – утверждает она. Дети находятся в приюте, в данный момент решается вопрос о лишении Гавриловой родительских прав.


По данным статистики, около двух миллионов несовершеннолетних детей в российских семьях ежегодно становятся жертвами своих родителей. За 6 месяцев этого года в республике возбуждены подобные уголовные дела в отношении более 40 человек. Только в Зеленодольском районе зарегистрировано 13 фактов жестокого обращения с детьми. Отчим бил 11-летнего пасынка головой об стену за то, что тот не подал ему сапог. Мать чуть не покалечила пятилетнего сына и выгнала из дома за то, что он не принес самогон и не купил хлеба…


Роман ОБОЛЕНСКИЙ,
Лилиана КУЛИКОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще