На этой неделе должна начаться работа по созданию инфраструктуры музейных комплексов в Болгаре и Свияжске. Такое распоряжение дал Президент Рустам Минниханов на вчерашнем совещании в Казанском Кремле, где при участии руководства республики прошла презентация программы реконструкции отдельных объектов древнего города Болгар и острова-града Свияжск.
– Снег сошел, строительный сезон начался, а мы еще ни одной лопаты земли на этих объектах не переворошили, – констатировал, открывая совещание, Государственный Советник республики Минтимер Шаймиев. Между тем, по словам Минтимера Шариповича, первоочередная задача состоит в том, чтобы в этом и следующем году в Болгаре и Свияжске были построены объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения. И первым делом будут строиться речные и автовокзалы.
Подробнее программу реконструкции отдельных объектов представил собравшимся заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ – генеральный директор ГУП “Татинвестгражданпроект” Ирек Файзуллин. Свою видеопрезентацию он начал с Болгара. Здесь планируются три основные зоны застройки: причальная стенка с речным вокзалом, палаточный городок с автостоянкой и малый городок за пределами охранной зоны Болгарского городища, где намечено открыть музей хлеба.
Причальный комплекс (пятиуровневый, площадью более 4 тысяч квадратных метров) будет совмещать в себе и речной вокзал, и музей булгарской цивилизации, открывающий для туристов знакомство с заповедником. Причем в качестве музея он может работать и зимой. Здесь смогут одновременно находиться до 700 человек. Внутри, помимо музейной экспозиции, планируется создать специальную стеклянную стенку, через которую можно будет наблюдать срезы культурных слоев берегового холма. Кстати, по федеральным требованиям охраны культурного наследия причал не должен подниматься выше берегового плато, однако Рустам Минниханов рекомендовал разработчикам продумать вариант технического решения, дабы эскалаторы, расположенные внутри здания, выходили на поверхность – для удобства прибывающих туристов. Также Президент предложил использовать для передвижения от причала до заповедной территории городища электрокары.
Для паломников, прибывающих по суше, продумывается место под автобусную стоянку. Что касается автомобилистов, то они смогут размещаться в палаточном лагере, где будет предусмотрено место для парковки. Лагерь построят из расчета на 15 600 паломников, общей площадью в 9 гектаров. Здесь перед разработчиками стоит еще одна проблема: не нарушая культурного слоя, провести легкий водопровод и установить локальные очистные сооружения.
В районе древнего Болгара намечена реконструкция четырех километров автодорог. В палаточном же лагере и вокруг городища дороги планируются из уплотненной гранитной высевки. Что, подчеркнул Ирек Файзуллин, очень удобно, даже женщины на каблуках смогут ходить.
– Это очень распространенная мировая практика, – согласился Рустам Минниханов.
А Минтимер Шаймиев добавил, что асфальт тут вызвал бы отторжение – он неаутентичен древнему месту.
А вот музей хлеба, по мнению Государственного Советника, в Болгаре будет как нельзя кстати.
– Наш народ принято представлять как кочевников, а история Болгара доказывает, что в те древние времена мы были земледельцами, – отметил Минтимер Шаймиев.
О том, каким быть музею хлеба, подробнее рассказал заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Здесь будет подробно воссоздан уклад жизни татарского мельника – с мельницей-шатровкой, домом с хозяйственными постройками, пекарней, амбаром. Задача – наглядно продемонстрировать посетителям весь процесс создания хлеба – от зерна до готовой буханки. В выпечке которой, кстати, каждый сможет принять непосредственное участие.
– А то ведь городские дети у нас сегодня думают, что булки на деревьях растут, – заметил Марат Ахметов.
На территории музея планируется также возвести кузницу, гончарную мастерскую, конюшню с прогулочными лошадьми и майдан для Сабантуя. Рядом построят и ресторан.
– Хорошая идея – воссоздать самобытный уклад старинной болгарской жизни, – поддержал озвученные планы Рустам Минниханов. – Такие вот “якорные” зацепки для музея очень важны. Думается, многим это будет интересно. Туда еще свадьбы будут ездить, корпоративные сабантуи станут на майдане проводить.
Не исключено, что здесь же, на территории музея хлеба, появится памятный знак в честь принятия ислама в северной территории России (как известно, это произошло в 922 году именно на территории нынешнего Болгара). Но с этим знаком, отметил Минтимер Шаймиев, пока есть вопросы – каким он должен быть? Скульптурные изображения на территории исторического памятника устанавливать нельзя.
– Я разговаривал об этом с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским, он полагает, что мечеть-памятник тут была бы вполне уместна. Но надо еще раз все обдумать, – заметил Госсоветник РТ.
Что касается Свияжска, то и тут, рассказал Ирек Файзуллин, задача номер один – строительство речного вокзала, причала и автовокзала. Кирпичное здание речного вокзала, отделанное деревом, будет выполнено в стиле архитектуры XVIII века. Предполагается, что оно также станет началом музейной экспозиции. Пока не решен вопрос с причальной стенкой – делать ее масштабной, в 60 метров длиной, или “укоротить”?
– Причальная стенка должна быть такой, чтобы принимать большие круизные теплоходы, – распорядился Рустам Минниханов. – Она должна быть удобная и красивая.
Не слишком впечатлил Президента проект здания автовокзала – очень уж напоминает барак… Так что теперь перед разработчиками стоит задача придать зданию более изящный вид.
В Свияжске, как и в Болгаре, предстоят большие работы по возведению “сетевой” инфраструктуры – строительства водозабора, системы канализации, газификации и модернизации системы электроснабжения острова. Кроме того, здесь планируется строительство жилья по социальной ипотеке – проект типовых одноэтажных четырехквартирных домов уже готов.
– Генплан мы с вами сейчас утвердим, перечень объектов известен, на этой неделе стартуем, – подытожил обсуждение представленных Иреком Файзуллиным проектов Рустам Минниханов. И поручил в течение двух дней подготовить ему все расчеты и полную схему работ. А Минтимер Шаймиев, в свою очередь, на этой неделе планирует посетить оба объекта, чтобы на месте решить ряд нюансов. Например, посмотреть, насколько Болгар готов уже в этом году принять первых паломников. В общем, громадье планов относительно реконструкции Болгара и Свияжска вот-вот начнет претворяться в жизнь. И все же Минтимер Шаймиев не мог не отметить:
– Сегодня мы, конечно, не дошли до сути, не поговорили непосредственно о сохранении и возрождении самих исторических памятников. Но, думаю, по архитектурным вопросам и проблемам культурного слоя мы еще соберемся отдельно.
В самом деле, нельзя забывать, что грандиозная реконструкция двух знаковых культурных объектов республики затевается не только ради того, чтобы привлечь в эти места побольше туристов и создать им все возможные условия и удобства. Но в первую очередь все это делается, чтобы восстановить разрушающиеся святыни, сохранить их для потомков.
– Я уверен, что через три-четыре года по всей стране начнется масштабное восстановление исторических памятников, а Татарстан, как всегда, явился тут первопроходцем, – отметил Минтимер Шаймиев в ходе совещания.
Хочется верить, что татарстанский пример сохранения исторического и культурного наследия станет действительно достойным подражания. И масштабные строительные работы, которые планируется развернуть в Болгаре и Свияжске, будут сочетаться с бережным отношением к святой старине.
В совещании в Казанском Кремле также приняли участие Премьер-министр Ильдар Халиков, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, заместитель Премьер-министра – министр культуры Зиля Валеева, другие официальные лица.