Нужны ли республике бугульминские нутрии?

“Нужны ли народу бугульминские меха?

Автор статьи: Валерий ХРАМОВ

“Нужны ли народу бугульминские меха?” – так назывался материал, опубликованный в нашей газете без малого год назад, и его заголовок полностью соответствовал, по существу, кризисной ситуации, сложившейся тогда на зверофермах совхоза “Восточный”, который десятки лет был визитной карточкой Бугульминского района. Его коллектив с успехом занимался редким в здешних краях делом – разведением черно-бурых лисиц, песцов, норок, иных ценных пушных животных.


Однако с началом радикальной перестройки, развалом экономики страны и это хозяйство основательно, как и многих других российских сельхозпроизводителей, залихорадило. Нарушились отношения с деловыми партнерами, все дороже стало возить издалека рыбу, другие корма для зверей. К прошлогодней осени экономическая обстановка на зверофермах “Восточного” сложилась настолько аховой, что стало ясно: без финансовой помощи совхоз самостоятельно производить меха будет не в силах. И нельзя сказать, чтобы помошь хозяйству со стороны его республиканского головного ведомства, бугульминских властей не оказывалась. Но все же ее недостаточно для того, чтобы пушное подразделение заработало прибыльно. И оно заметно хиреет. Поначалу с ферм исчезли чернобурки, норки, а вслед за ними минувшей весной и песцы.


Звероводы предупреждали об этом, предпринимали все, чтобы предотвратить крах. На каждом участке развернули жесточайшую экономию затратных средств, завели пользующихся спросом кроликов, кур, чтобы заполнить хотя бы часть опустевших звероферм, попробовать заработать деньги. Однако ситуация не улучшалась. Мало того, руководители хозяйства опять бьют во все колокола, позвонили в бугульминский корпункт “РТ”, сообщив, что уже вскоре в совхозе может не остаться и нутрий. Парадоксально, но, если это произойдет, нынешний коллектив “Восточного” в финансовом отношении только выиграет.


Труженики хозяйства давно уже славятся умением выращивать высокие урожаи различных культур, а по животноводческим показателям – постоянно среди лучших в районе. Вот, к примеру, и в прошлом году надоили молока в среднем от каждой коровы больше, чем в любом другом бугульминском хозяйстве. Если убыточные зверофермы окончательно закроются, коллектив “Восточного”, можно быть уверенным, выживет.


Но…


Но в “Восточном” выросло уже не одно поколение звероводов, которым без их любимого дела просто невмоготу. И им больно смотреть на стоившие огромных денег, а теперь бездействующие мощные компрессорные, холодильные, прочие установки. Люди мечтают о том, чтобы там вновь закипела работа. Хотя они и сейчас не без куска хлеба – садятся на свои легковые машины, которые в совхозе с прежних времен практически на каждом подворье (заработки на звероферме были высокие) и уезжают по утрам трудиться в Бугульму. Пока еще не до конца потеряв надежду быть востребованными в родном хозяйстве и по основной своей профессии.


Однако, повторяю, может сложиться так, что к будущей весне “Восточный” распрощается и с нутриями, поскольку средств там хватит лишь на то, чтобы содержать их еще зиму.


И все-таки выход из тяжелого положения зверохозяйств есть. И этот выход – в акционировании.


По словам Н.Медукова, многие годы проработавшего в “Восточном” главным ветврачом, а последние несколько лет его возглавляющего, он с односельчанами согласен даже на то, что контрольный пакет акций достанется не коллективу совхоза. Главное для них, чтобы тот, кто его выкупит, побыстрее инвестировал меховое производство хозяйства. Но поначалу выделил бы средства на проведение в “Восточном” бухгалтерской, аудиторской проверок и прочих формальных процедур, без которых акционирование совхоза невозможно и на что у него денег тоже нет.


Увы, будущего совладельца-инвестора “Восточного” ни в лице госструктур, ни из числа частных предпринимателей звероводы пока не нашли. Здесь надеются, что именно пока. Ведь вот, скажем, ставропольские звероводы-индивидуалы набрались опыта у бугульминцев и процветают…


Ну а Н.Медуков, труженики хозяйства тем временем стараются по одежке протягивать ножки. Вот, к примеру, перешли на фермах, отказавшись от электроэнергии, на дешевое дровяное отопление при подготовке кормов, обогреве кое-каких помещений. Они все-таки надеются, что у звероводства в районе есть будущее. Ведь кроме них нутрий в Татарстане никто больше не выращивает, и мясо их не перестало быть диетическим, а мех ценным…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще