В будущую семью – на адаптацию

Новая форма устройства и воспитания брошенных детей появилась в Елабуге – это приемная семья.

Новая форма устройства и воспитания брошенных детей появилась в Елабуге – это приемная семья. Правда, сразу оговоримся, что в самом городе приемных семей пока нет, здешние дети уезжают жить в другие города республики, а один отправился даже на Урал. Вот такие семьи обрели уже трое ребят из здешнего детского дома. Еще двое готовятся перейти под крылышко приемных родителей. Они отправились в свою будущую семью на адаптацию. Об этом сообщила заведующая сектором охраны прав детства управления образования города Ольга Маева.


В отличие от усыновления и опеки приемным родителям платят зарплату, она небольшая и равняется минимальному размеру оплаты труда – 600 рублям, т.е. воспитание ребенка рассматривается как работа. Между государством и родителями заключается договор, который продлевается каждый год, а ребенок не имеет права на наследство и жилье приемных родителей – таковы особенности этой формы принятия детей на воспитание.


Однако семья есть семья, это не казенные комнаты, общая столовая и одна “мама”- воспитатель на всех. Семья подразумевает душевное тепло, внимание близких людей, домашнюю обстановку. Все это помогает ребятам справиться с тяжелыми воспоминаниями: большинство детей в приемную семью приходят, пережив потерю родителей или после лишения родителей прав на своих детей. Информация о ребятах, живущих в детском доме, передается в общую базу данных в Казань, откуда ее получают потенциальные приемные родители из других городов. Мотивируют свое решение взять ребенка на воспитание по-разному: женщина из сельской местности, имеющая двух родных детей, говорит, что выросла в большой семье и хочет иметь такую же, поэтому они взяли с мужем еще двоих ребятишек. Создают приемную семью одинокие женщины, немолодые пары, которые отчаялись иметь собственных детей.


Материальное обеспечение ложится на местный бюджет: помимо зарплаты родителям на каждого приемного ребенка выплачивается пособие – 2300 рублей – больше, чем в среднем по России. В общем-то это размер бюджетной зарплаты, на которую нередко живут семьи, состоящие из трех и более человек. Не будут ли некоторые брать детей ради собственной выгоды? Ольга Маева считает, что через ее службу такие люди не пройдут, поскольку их сразу видно. Желающие стать приемными родителями должны предоставить уйму документов о доходе, жилплощади, здоровье и т.д., а комиссия оценивает, отвечает ли все это интересам ребенка. Приемная семья каждые три месяца присылает отчет о потраченных деньгах и покупках, ну и два раза в год проводится инспекция. Юристы и психологи при необходимости помогают родителям, дают консультации.


В приемную семью можно отдавать детей любого возраста – от рождения до совершеннолетия. Но малышей чаще всего усыновляют, а вот если не усыновили до трех лет, потом это сделать сложнее. Кроме того, приемными родителями зачастую становятся немолодые люди. Чтобы вырастить ребенка, нужно время, поэтому они берут ребят постарше. Возраст детей, которых забрали из Елабужского детского дома в приемную семью, – 6-11 лет. Еще одну 15-летнюю девочку скоро возьмет в семью местная жительница, которая уже несколько лет приглашает ее на каникулы и вообще относится к ней как к дочери.


Специалисты надеются, что случаев отказа от детей не будет. По крайней мере, за семь последних лет вопрос об отказе от усыновленных или опекаемых детей возник всего два раза, когда дети становились неуправляемыми, но ситуацию удалось урегулировать.


Кстати, институт приемной семьи для государства весьма выгоден: родителям выплачивается около 3 тысяч рублей, а если ребенок живет в детском доме, то средств на него тратится почти в два раза больше. В одной приемной семье может быть максимум 8 детей, включая родных. Если воспитанников много, предоставляются дополнительные льготы, например, дотации на мебель или улучшение жилищных условий. Если в Елабуге появятся многодетные приемные семьи, власти будут им помогать, обещают в управлении образования.


Марина СЕЛЬСКОВА.
“Ал-информ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще