А как же уважение к общественности?

“Нужно реально смотреть на вещи, а не строить воздушные замки”.

Автор статьи: Денис ТИХОНОВ

“Нужно реально смотреть на вещи, а не строить воздушные замки”. Такую фразу произнес мэр Казани Камиль Исхаков после четвертого заседания Государственной комиссии по подготовке к празднованию 1000-летия Казани, которое прошло 11 сентября. Сказано это было в следующем контексте: в столице Татарстана строительство и реконструкция некоторых зданий оказались столь сложными, что завершить работы к 2005 году не удастся, поэтому в ближайшее время будет определяться судьба многих объектов.


Подобная мысль прозвучала и из уст вице-премьера – министра финансов России Алексея Кудрина, который провел заседание этой комиссии по поручению Президента России (Владимир Путин является ее председателем). Алексей Кудрин констатировал, что работа по подготовке к празднованию 1000-летия Казани выходит на финишную прямую. И комиссия к середине октября должна была определиться, что реально город, республика и страна могут сделать к этой дате. Принятая в марте 2001 года программа “Сохранение и развитие исторического центра Казани” нуждалась в корректировке и инвентаризации: необходимо было определить объекты, которые, безусловно, будут сданы к юбилею.


Одной из особенностей четвертого заседания Госкомиссии по подготовке к празднованию 1000-летия Казани стало то, что обсуждение реализации самой программы проходило за закрытыми дверями. Представителям СМИ стало известно лишь, что из объектов, которые обязательно будут сданы к юбилею, на первых позициях стоит Казанский метрополитен…


Между тем в программе “Сохранение и развитие исторического центра Казани” от 2001 года помимо казанской подземки числятся еще 130 объектов. Какие именно? Какова их судьба?


Контроль за исполнением данной программы в Казани возложен на городскую дирекцию федеральных целевых и региональных программ. Возглавляет это учреждение председатель казанского комитета по экономике и промышленности Борис Павлов. В конце августа редакция направила в дирекцию на имя Б.Павлова письмо с просьбой о встрече и списком вопросов для интервью с ним. Но в связи с напряженной подготовкой к четвертому заседанию Государственной комиссии он не смог найти время для беседы. Ну что ж, ситуация понятная. Пришлось подождать.


Восьмого октября от редакции “РТ” в адрес дирекции вновь был отправлен официальный запрос с перечнем вопросов. Через некоторое время пришел ответ. В нем всего несколько малоинтересных цифр и приписка: “Остальную интересующую вас информацию можете получить при личной встрече, о дате и месте которой будет сообщено дополнительно”.


– Это нужный материал, – заметил Борис Павлов в телефонном разговоре. – Общественность должна знать, что происходит в Казани в плане подготовки к ее юбилею.


И глава дирекции действительно несколько раз назначал встречи. Но… В последний момент они отменялись: то городской комитет по экономике и промышленности принимал иностранных гостей, то Борис Павлов отбывал в Москву в командировку. В общем, причины находились всегда.


А что же все-таки было сообщено в ответе на наш официальный запрос? В первую очередь то, что в рамках программы “Сохранение и развитие исторического центра Казани” полностью завершены работы на четырех объектах. Помимо этого “сданы в эксплуатацию первые очереди на семи объектах”. В настоящее время работы по проектированию, строительству, реконструкции и реставрации ведутся на 76 объектах (всего в программе их 131).


Однако особое внимание заслуживает тот факт, что подготовлен проект изменений и дополнений по 77 программным мероприятиям. В соответствии с ним из программы будет снят 51 проект. Но при этом ее пополнят 26 новыми объектами.


Вот и все. И никакой ясности. По каким причинам было предложено вычеркнуть из программы более 50 объектов? Сколько средств на них было затрачено, прежде чем понять, что в срок реализовать эти проекты не удастся? Почему за полтора года до 1000-летия столицы Татарстана, несмотря на нехватку средств и времени, в программу включают новые 26 объектов? Почему их не заметили в недалеком 2001 году? На эти и другие вопросы мы и хотели бы получить ответы. Не удалось.


Вот вам и уважение к общественности, которая “должна знать, что происходит в Казани”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще