Не следует думать, что дорогие покупки по плечу далеко не всем нашим гражданам, а понятие “рассрочка” осталось в советском прошлом. Наоборот, спектр кредитных услуг населению весьма широк и постоянно пополняется новыми заманчивыми предложениями. Надо только выбрать подходящего кредитора. А кредиторы бывают разные, как и проводимые ими товарно-денежные комбинации.
Если, к примеру, просто взять у банка деньги под процент, то это удовольствие предоставляется не каждому. Заинтересованная в собственном процветании, а не абстрактной благотворительности финансовая структура непременно изучит благосостояние просителя и оценит вероятность исправного погашения долга. Есть специальные “системы” компьютерного поиска, о коих банковские служащие не особо распространяются. Так что среднестатистическому бюджетнику из поликлиники или библиотеки, о котором трогательно пекутся говорящие головы из телевизора, получить пачку купюр не светит – ведь не собственным жильем за него потом расплачиваться.
Зато тот же телевизор реально купить “по частям” – добрая половина магазинов бытовой аппаратуры зазывает оформить кредит или даже “суперкредит”. А почему она такая добрая? Наверное, сказывается влияние научно-технического прогресса. Не продали сегодня простую видеокамеру, а завтра уже цифровые в моде. Следовательно, товар нужно сбывать с рук как можно быстрее. Выходит, что магазину кредитные операции выгоднее, чем банку. Или вернее будет сказать – “магазинно-банковский” кредит выгоднее чисто “банковского”. Ведь третьей стороной при оформлении кредитной покупки мебели или электроники выступает опять же банк – партнер данного магазина.
Банк оплачивает магазину стоимость товара, и он же устанавливает правила игры. Есть общие правила: для получения кредита нужен паспорт и еще один документ. Это может быть паспорт заграничный, водительское удостоверение, страховое свидетельство Государственно-пенсионного фонда либо подлинник листочка с индивидуальным налоговым номером. Ну, а размер первоначального взноса и последующих выплат, срок расчета – это уже по обстоятельствам. Как и стоимость приглянувшейся вещицы – обычно от трех тысяч рублей до ста – ста пятидесяти тысяч. Как и возраст клиента: где в восемнадцать лет разрешают, где в двадцать три года, а иногда и верхний предел бывает – скажем, в шестьдесят пять лет. Конечно, надо иметь постоянную регистрацию в том регионе, где функционирует представительство данного банка. Справку о доходах могут не потребовать, но рабочий телефон запишут. И, ясное дело, в телогрейке приходить не рекомендуется.
В рекламной листовке одной из кредитующих магазинных сетей приведен доступный в арифметическом отношении пример. Имеется стиральная машина за 12 тысяч рублей. Первый взнос при покупке – десять процентов от стоимости, то есть 1200 рублей. Плюс десять выплат по десять процентов от стоимости. В результате получается, что стиральная машина обойдется в 13 тысяч 200 рублей. А поскольку в этом году инфляция ожидается где-то на уровне 12%, то вы ничего не теряете. Отсюда следует вывод, что кредит – вещь полезная. Потому что время – тоже деньги. Стиральная машина, телевизор и холодильник нужны для удобной жизни, а не для того, чтобы догнать и перегнать инфляцию.
Одна торговая сеть в погоне за покупателями разработала такую систему, при которой даже не нужен первый взнос, вещь уносится из магазина домой бесплатно. А платить начинать нужно только через месяц. Рискованно? Скажем, позабавился человек месяц дармовым компьютером и затем сдает его обратно. Или еще чего с прибором сделал, или исчез с ним вместе, например. На таких искать управу будут через суд – по прописке в паспорте. Банк, который сразу в магазин деньги переслал, своего не упустит.
Наталья НИКОЛАЕВА.
ИА “Регион-Блицинформ” – для “РТ”.