Если вам не все равно, какую получать пенсию

Первого ноября, как известно, завершилась кампания рассылки писем застрахованным в Пенсионном фонде РФ гражданам.

Первого ноября, как известно, завершилась кампания рассылки писем застрахованным в Пенсионном фонде РФ гражданам. Об итогах этой кампании на брифинге во вторник представителей СМИ проинформировал управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Айрат Шафигуллин. Он поведал много интересного, пожелав газетчикам и телевизионщикам убедительней призывать молодежь заранее позаботиться о достойной пенсии и при этом быть начеку, так как не все работодатели вместе с ними озабочены тем же. Об этом свидетельствуют цифры.


Оказывается, около 6 млн.россиян, получив извещение Пенсионного фонда о накопительной части пенсий, обнаружили в этих документах нулевой баланс. Если учесть, что всего фонд отпечатал и передал в рассылку около 42 млн.уведомлений о состоянии накопительных счетов работников, принимающих участие в кампании информирования, то это значит, что почти седьмая часть работоспособного населения страны может лишиться накопительной части пенсии.


В нашей республике из 1 млн. 200 получателей писем 33 тыс. 341 получили письмо с нулевой выпиской.


Многие работодатели вообще не регистрировали людей как работников и не проводили соответствующих выплат в Пенсионный фонд. Что делать?


Если человеку все равно, какую пенсию он будет получать в старости, или ему не хочется конфликтовать с работодателем, то лучше промолчать. Если же не все равно, нужно идти разбираться. Можно пойти к работодателю – это самый простой, но в то же время и самый психологически сложный поступок, ведь многие люди боятся в ходе конфликта с администрацией быть уволенными. Но без визита к работодателю все равно не обойтись.


Только от него можно получить точную информацию – перечислялись деньги или нет. При этом следует учитывать, что сейчас Пенсионный фонд указывает в уведомлениях сумму, накопленную за 2002 год. И только в случае, если работодатель перечислил деньги, получив подтверждающие документы, необходимо обращаться в районное управление для разъяснения ситуации.


В случае, если работодатель ведет так называемую “черную кассу”, выплачивая заработную плату работнику не в тех размерах, в каких она отражена в бухгалтерских и внутренних нормативных документах работодателя, это также нарушение и трудового законодательства. Значит, есть смысл обратиться в профсоюзный орган, Министерство труда и социального развития РФ, Федеральную инспекцию труда. Наконец, для защиты своих прав работник вправе обратиться в суд. При этом при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.


“Письма счастья”, как окрестили их журналисты, на сегодня получили не все татарстанцы, и некоторых это, возможно, не на шутку беспокоит. И правильно, беспокоиться надо, ведь в них содержится информация, сколько у каждого “собралось” на старость. Помимо этого письмом извещается, что средства накопительной части пенсии можно доверить либо самому Пенсионному фонду, либо частным компаниям, то есть гражданам предоставлено право выбирать “место работы” своих накоплений, где они станут прирастать доходами. Пока от граждан получено лишь 315 заявлений о выборе управляющей компании. Возможно, это показатель высокого доверия самому Пенсионному фонду, предположили журналисты, а может, следствие того, что реклама непосредственно управляющих компаний ведется довольно слабо, а народ не рискует доверить свои кровные коту в мешке. Так ли это, А.Шафигуллин не подтвердил, не без основания ссылаясь на российский менталитет – все делать в последнюю минуту. Эта “минута”, как известно, наступит 31 декабря, и, возможно, ближе к этому времени заявители окончательно проснутся и завалят фонд своими заявлениями.


Альтернативной формой подачи заявления о выборе инвестиционного портфеля застрахованным лицом могут служить созданные для этих целей трансфер-агентцентры, с которыми Пенсионный фонд России заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей. Такие соглашения подписаны с “Ак барс”-банком, Внешторгбанком, “Татнефтью” и “Нижнекамскшиной”. Теперь во всех этих организациях принимаются заявления о выборе управляющей компании. На стадии подписания аналогичные соглашения с “Альфа-банком”, АКИбанком, Татэкобанком, НПЗ Нижнекамска и “Нижнекамск-нефтехимом”.


Возвращаясь к уже завершившейся кампании рассылки информационных писем, подчеркнем, что основную массу их жителям республики доставили сами “пенсионщики”. Лишь 30,5 тысячи писем татарстанцы получили по почте. А вот 64669 писем до своих адресатов не дошли, и произошло это или по вине самих граждан, или по вине кадровых служб предприятий и организаций. Так что будьте начеку. От вашей бдительности, грамотности и дотошности сегодня во многом зависит, будете ли вы сыты в пенсионном возрасте.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще