Платных услуг будет больше

В связи с очередным повышением зарплаты бюджетникам, которое официально произошло с 1 октября, становится особенно актуальным вопрос: а где взять деньги на это благое дело?

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

В связи с очередным повышением зарплаты бюджетникам, которое официально произошло с 1 октября, становится особенно актуальным вопрос: а где взять деньги на это благое дело? Одним из источников пополнения фонда заработной платы могут стать доходы, получаемые государственными предприятиями от предоставления населению и организациям платных (сверхгарантированных государством) услуг. Однако медики, педагоги и другие бюджетники оказывают такие услуги и сегодня (предлагают больничные палаты повышенной комфортности, учат наших детей музыке и так далее), а денег на достойную оплату их труда все равно не хватает. Следовательно, нужно, чтобы выручка, получаемая от реализации платных видов деятельности, росла. Для этого необходимо расширить перечень платных услуг, а на некоторые из них повысить расценки.


В этой преамбуле заключается суть прошедшего во вторник в Кабмине РТ брифинга, на котором перед журналистами выступили руководители министерств и ведомств республики, чьи подведомственные предприятия работают не только на безвозмездной основе. По словам первого заместителя министра экономики и промышленности РТ Алевтины Кудрявцевой, подготовка вышеупомянутого перечня длилась два года. И в ближайшее время Правительство РТ намерено утвердить этот документ, аналогов которому в России, пожалуй, нет. После принятия перечня платных услуг потребитель получит более прозрачную информацию о том, за что с него вправе брать деньги, а за что – нет. Кроме того, поставщик услуг сможет оказывать некоторые из них не подпольно, как порой происходит сейчас, а уже вполне легально. К примеру, представитель Министерства экологии и природных ресурсов признался, что специалистам министерских организаций приходится давать платные консультации предприятиям, у которых нет своих экологов. Хотя делать это они не правомочны.


Но главное, проектом правительственного постановления о перечне платных услуг предусматривается, что 50 процентов от полученных за счет них доходов будут идти на материальное поощрение сотрудников соответствующих бюджетных организаций. А если услуги работают на оптимизацию бюджетных расходов, то “поощрительский” процент увеличивается до 80. Неплохой стимул.


В невыгодном положении остаются подразделения Министерства внутренних дел. Практически лишь одно из них – вневедомственная охрана – оказывает платные услуги, за счет чего существует и развивается. Но впоследствии милиционеры планируют активизировать работу с коммерсантами – заключать с ними договоры на охрану общественного порядка при проведении зрелищных коммерческих мероприятий. Министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Валерий Власов посетовал: мол, и у его ребят вырученных средств хватает лишь на компенсацию понесенных затрат.


Как считает первый заместитель министра культуры Рафаэль Валеев, у подведомственных данному министерству учреждений есть неплохие резервы для пополнения собственной казны. Например, планируется на 15-20 процентов увеличить плату за обучение в детских музыкальных и художественных школах. А вот цены на билеты в театры пока повышать не стоит, иначе люди перестанут туда ходить. Итак, в нынешнем году средняя стоимость билетов в театр оперы и балета достигла 107 рублей, а в прошлом году равнялась 94 рублям.


Кстати, планируется сделать платной детскую хоккейную школу в Казани, которая пока существует за счет бюджетных и спонсорских средств. В этой школе занимаются дети из обеспеченных семей, объяснил заместитель министра по делам молодежи и спорту Ильдар Гильмутдинов, так почему за них должно расплачиваться государство, а не родители? Задалось целью удвоить в будущем году количество платных услуг и Министерство образования.


Министр социальной защиты Клавдия Новикова сообщила, что социальные работники также серьезно думают о расширении перечня услуг, цена на которые будет вполне доступной. Стоимость “корзины”, состоящей из всех социальных услуг, не будет превышать 140 рублей в месяц на человека. Работники этой сферы заметно активизировались уже в текущем году, занялись и предпринимательской деятельностью – ремонтом обуви, часов, бытовой техники и т.д. Если за весь 2002 год они оказали услуг на 2,2 млн. рублей, то нынче лишь за полгода – на два миллиона. Однако есть районы, где социальная база либо очень слабая, либо отсутствует вообще – к примеру, в Высокогорском, Мамадышском, Атнинском и в некоторых других.


Ничего нового не предвидится в области здравоохранения. Что касается нашей “любимой” жилищно-коммунальной сферы, где все услуги платные, здесь предприятиям дозволительно предлагать какие угодно новшества, лишь бы они были востребованы населением и не противоречили уставам самих жилищно-коммунальных организаций.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще